Девочки, делала этот рецепт соединив 2 прекрасных рецепта: первый – «Сайядие» от Викули-Серафимы и второй – морского риса с Тихоокеанского побережья Колумбии.Получилось просто замечательно!!! Рекомендую.
МОРСКОЙ РИС
2 ст риса (длинные зернышки) 3 ст рыбного бульона (делала из рыбьих голов)
Эти пропорции для автоматической кастрюли для варки риса (olla arrocera). Если будете делать в обыкновенной кастрюле или казане, то надо варить рис в 4 ст жидкости.
1 большая луковица 3 зубочка чеснока 0,5 кг филе белой рыбы без косточек 0,5 кг креветок ( у меня были уже розовенькие) 0,5 кг кальмаров 1 большой помидор 50 г тертого имбиря Соль, черный перец, эстрагон,орегано Щепотка красного молотого острого перца (для любителей острого) 1 ч.л куркумы 1 ч.л паприки
- Сварить рыбный бульон (1 литр воды). В кастрюлю при варке положить немного лука, веточку сельдерея,веточку петрушки и 2 ч.л соли.
-Готовый бульон процедить. Растворить в горячем бульоне куркуму и паприку.
- Рыбное филе полить немного соком лимона ,посолить , поперчить,обвалять в муке и обжарить. Вынуть из сковороды.Порезать на небольшие кусочки. Сохранить. - На этом же масле пожарить порезанные на тонкие колечки кальмары (ровно 2 мин.!).
- Вынуть кальмары и на этом же масле поджарить мелко нарезанные лук и чеснок .
- Положить к ним очищенный от кожицы и мелко порезанный помидор. Потушить все 2 мин.
- Добавить специи и промытые в холодной воде креветки.
- Перемешать и добавить хорошо промытый рис. Перемешать, чтобы рис впитал в себя масло и сок приготовленной смеси.
- Все залить горячим бульоном. Добавить 1 ст.л (не полную) соли.
-Сверху выложить кусочки рыбы и кальмары. Быстро и осторожно перемешать.
Если вы готовите это в автоматической кастрюле,то надо сразу же накрыть ее крышкой. И можете идти по своим делам или приниматься за готовку салата к рису. Эта замечательная кастрюля все остальное сделает за вас сама. Вам нужно будет только через полчаса открыть крышку, осторожно перемешать и кушать.
Но если вы готовите в обыкновенной кастрюле,то надо сначала подождать пока вода, которая будет покрывать немного рис почти выкипет (рис будет виден и на поверхности образуются как бы ямочки). На этой стадии кастрюлю надо накрыть крышкой, убавить огонь до совсем небольшого, и больше уже не открывать кастрюлю. Время варки приблизительно 20-25 мин в зависимости от сорта риса. После этого снять с огня,аккуратно приподнять рис горкой к середине ,накрыть крышкой и оставить еще на 5-10 мин.
Приятного аппетита!!!
P.S.Когда перемешиваете рис, никогда не употребляйте деревяную ложку, а специальную тонкую круглую пластиковую ложку для риса. Она не дает рису при перемешке превратиться в кашу. Думаю, что эти ложки для риса можно найти в азиатских магазинах.
|