Очень простой и вкусный рецепт. Особенно когда есть время и желание поиграться с тестом.
ПАЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Для основы:
1,5 ст. муки 1 ч.л разрыхлителя 2 ст.л сахара Щепотка корицы 150 г маргарина 1 большое яйцо + 1 ст.л холодной воды
Для начинки: 0,5 кг чернослива без косточек 1 стакан крепленого красного вина (250 мл) 2 ст.л сахара 1 ч.л корицы 1/3 ст нарезанных орехов
Основа:
Смешать в блендере все ингредиенты,исключая яйцо, в течение 30 сек. Добавить яйцо смешанное с водой через отверстие в крышке блендера не останавливая его.Должна получиться мягкая масса,которая сформируется в шар. Отправить тесто в холодильник на 15-20 мин. предварительно накрыв его пищевой пленкой.
Приготовить формочку для паев 23 см. Вынуть тесто из холодильника и разделить на 2 части: одна побольше (на основу), а другая поменьше (пойдет на украшение). Между двумя пластиками присыпанными мукой раскатать тесто для основы немного большего размера чем формочка. Снять верхний пластик и аккуратно перенести тесто в формочку.Уложить его ,провести скалкой по поверхности формочки, чтобы таким образом снять все излишки теста. Придавить тесто пальцами по бортикам.Накрыть формочку с готовым основанием пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.(можно и больше) за это время будем делать начинку.
Начинка:
Залить чернослив горячим вином,накрыть крышечкой и оставить настояться 3 часа.При этом вино должно полностью впитаться. Если будут кушать дети, то можно замачивать просто кипятком и добавить чуть0чуть апельсиновой или винной эссенции.
Прокрутить в блендере чернослив со всеми остальными ингредиентами,исключая орехи. Добавить орехи, перемешать и заполнить формочку с основой. Украсить сверху по своему вкусу,желанию и времени. Смазать слегка взбитым яйцом.
Выпекать 45 мин. Вынуть, остудить, разрезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!!! |