Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Форшмак


Автор: Valya 25.07.2004 - 21:45
Долго я думала - давать или нет рецепт форшмака, которому меня научил мой свекор. На мой взгляд -единственный и неповторимый вкус у этого форшмака. Но нет точного количества уксуса и масла растительного. Потому и не знаю, правильно я делаю или нет. Приведу рецепт, как я его записывала 27 лет назад под диктовку отца моего мужа.

Состав:
2 селедки атлантических,
10 отваренных яиц,
2 городских булочки, их еще называют французскими,
лук по объему селедочного фарша,
2-3 крупных яблока кислых сортов,
0.5 чайной ложки сахара,
0.5 чайной ложки молотого черного перца,
4-5 столовых ложек уксуса 9%,
иметь в наличии 0.5 литра хорошего подсолнечного масла.
Выход готового продукта - 2 литра. Рекомендую попробовать сначала на полнормы или даже меньше.

Приготовление:
Селедку почистить, освободить от всех крупных и мелких от косточек,
пропустить через мясорубку два раза. Далее лук пропустить через мясорубку по объему, равному объему селедочного фарша. Все тшательно перемешать. Пропустить через мясорубку яйца, перемешать. Почистить яблоки от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку и перемешать всю массу. Добавить сахар, перец, перемешать. Булочку нарезать на кусочки. В мисочку вылить 4-5 столовых ложек уксуса и добавить полстакана растительного масла. Каждый кусочек булочки обмакнуть в эту смесь и пропустить через мясорубку. Если не хватило смесиуксуса-масла, можно булочку обмакивать только в масло. Все тщательно перемешать.
Ну а теперь - процесс доводки до того неповторимого вкуса, который я обещала. Масло растительное добавлять понемногу и перемешивать. Полученная масса должна быть похожа на густую сметану. Уксус добавлять по ложке -две и пробуйте. Вкус должен быть таким, чтобы ни уксус, ни сахар явно не чувствовались. Перемешаете, возьмите чайную ложку форшмака на ладонь и в рот - такова технология дедушкиного пробования. Так делал еще его дедушка, который и передал ему этот рецепт. Если уксуса переложили, подсыпьте сахара, только осторожно, буквально на треть чайной ложки. Если, наоборот, переложили сахара, добавьте уксуса 1 столовую ложку. Перемешайте хорошо и тольок после этого пробуйте. Напоминаю, уксус и сахар должны как бы компенсировать друг друга и явно не чувствоваться. Когда по вашему мнению он готов, поставьте в холодильник. Кушать на следующее утро. Хлеб посветлеет и небольшое количества масла всплывет. Значит масла достаточно.

Как видите, рецепт довольно приблизительный. Зараннее прошу прощения. Терпела долго, да вот ... не утерпела.

На самом деле этот форшмак был всегда предметом гордости у родителей моего мужа. Моя свекровь терпеть не могла запах селедки, а здесь он совсем не чувствуется. У них всегда полно было гостей. И первое, чем гости интересовались, садясь за стол, - где стоит форшмак. Только в нашем доме он был такой вкусный...

Я пробовала много форшмаков. Искала рецепт , похожий на наш, чтоб сказать точное количество масла и уксуса. Но не нашла. А свекор уже мне не подскажет... Да и мы всегда его доводили методом пробы. Пробовали по очереди все, даже дети.

Кушают его , намазывая на кусочек хлеба, но мы его едим просто ложкой... smile.gif



Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)