Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно |
Автор: jalo 3.08.2009 - 16:11 |
Я лично очень люблю зернистые хлеба, но мои мужики абсолютно их не признают, едят, если другого нету, поэтому рекомендовать ниже приведёный хлеб я не могу, это на ваш вкус, так как хлеб выходит довольно хрупкий и дня через два крошится, но я его одна так почти весь и доела, половину я замораживала. Хорошо идёт с маслом и поверх хоть варенье, хоть сыр, мне со всем вкусно. Зернистый хлеб "Бернд" - Mehrkorn-Kastenbrot "Bernd" Прошу прощения за такое безобразное фото, но из пяти ето было лучшее. Закваска: 10 г закваски с холодильника, ржаной 105 г ржаной муки 80 г воды Замешать и оставить при комнатной t° 18 часов. Опара: 80 г хлебной муки(Тип 550) 3 г соли 2 г свежих дрожжей 50 мл воды Замешать, дать 2 часа подняться и ночь в холодильнике. Сделать в одно время с закваской. Зёрна: 50 г пшеничных хлопьев* 60 г ржаных хлопьев* 110 г кукурузной крупы 60 г подсолн. семечек 20 г льняных семян 20 г ржаного солода 10 г соли 320 мл воды(я взяла 250 мл) * я взяла 110г смесь из 5-ти зерновых Залить водой и дать разбухнуть как минимум 3 часа. Или залить кипятком и 30-60 мин. набухать. Тесто: закваска опара зёрна 135 г хлебной муки(тип 550) 50 г варёной, толчёной картошки 1 ст.л. растит. масла 10 г свежих дрожжей Тесто месить 10 мин. медленно, затем 4 мин. быстро. 30 мин. дать отдохнуть. Сформировать буханку, обмазать мокрыми руками и обвалять в зёрнах на ваше усмотрение. Уложить в смазанную маслом форму, дать расстояться 45-60 мин.. Выпекать с паром 60-80 мин.. Начальная температура 230°, постепенно убавлять до 180°. (я: 10 мин. на 230°, затем убавила до 180° и выпекала до готовности, проверяла деревянной палочкой. Ещё я под конец вытащила из формы и для корочки выпекала без неё.) П.С.: У меня тесто было опять мягковатое, хоть количество воды я и сократила, но обвалять толком не получалось, не знаю, какое тесто должно быть. Просто, если делать такой зерновой и слишком крутое тесто, то будет, на мой взгляд, уже готовый сильно крошиться. Поэтому всё таки пришла к решению, что если делать, то тесто, как у меня, вполне нормально, только форму смазать маслом и посыпать зёрнами, а тесто выложить просто в форму. Хлеб от Bäcker Süpke http://baeckersuepke.wordpress.com/2009/06...orn-kastenbrot/ |