Вкусные лепёшки-хлебцы из австрийской кухни, в разных книгах немного по-разному описано. Vinschgauer Fladen 2.
350 г ржаной муки 150 пшеничной, лучше 2-ой сорт 0,5 ч.л. сахара 0,5 ст.л. соли 15 г молотых семян фенхеля* 30 г свежих дрожжей или 1,5 пак. сухих(12г)** +/- 250 мл воды
* 1 полная ч.л., у меня молотая приправа из 4 специй, спец. для хлеба ** у меня ещё была порошковая купленая, поетому взяла 1 пак. сухих(8г) и 20 г порошковой закваски
Муку просеить, сделать ямку, в неё дрожжи, немного воды и сахар, перемешать до оладикового теста с немного воды и дать подойти минут 15, до пены. Добавить всё остальное, воды, чтоб получилось не мягкое тесто. Хорошо вымесить, накрыть, дать постоять 30 мин, разделить на 8 частей, сделать шарики, раздавить руками в лепёшку чуть меньце блюдца(толщиной примерно 1,5 см), уложить на лист, потыкать ручкой деревянной ложки, при 25° дать подойти 45 мин. или до увеличения почти вдвое. Заранее разогреть духовку до 220°, выпекать 15-20 мин.. Дать остыть на решётке.
П.С.: в духовке лепёшки уже практически не поднимаются, если и поднимаются, то этого незаметно. |