Ето был мой первый десерт в жизни, который я делала с желатином, который я так смогла украсить и который ещё и вкусный был. Прям сама за себя рада. Но я бы была не я, если бы опять не начала докапываться(моя мама меня вечно ругает, чтоб я не начинала, что то да сё не так вышло и что я как и её сестра(моя тётка), такая же, всегда найдёт к чему придраться, хоть и вкусно. Такой уж характер.) В общем, панна котта была немного плотноватая, т.к. я боялась, что она не будет держать форму и добавила поäтому побольше желатина, чтоб уж наверняка, хе-хе, но не надо, хватает заданного количества. Шоколадный крем был наоборот мягковатый, Люба, знаешь почему? До меня только сегодня дошло: я же шоколада взяла только половину, болоьше не было. А взяла меньше, потому что хотела до äтого купить, но вспомнила, что две шоколадки ещё лежат, я их на прошлой неделе купила, ну и распустила я его, а он стал как резиновый, оказалось, что он диетический, а я и не посмотрела, когда брала, так что в ход пошли последние 50 г кувертюра.
Панна котта - Panna Cotta
200 мл молока 200 мл сливок 30% жир. 75 г сахара 1 стручёк ванили или 2 пак. ванильного сахара как с огня снимите вмешать 6 листочков желатина(я: 1 пакетик агартине, из агар-агара, растит. желатин) 200 г й огурта натурального
Молоко, сливки, мякоть ванили и сам разрезанный стручок, сахар (я ещё сразу и агартине, его надо кипятить обязательно пару минут, желатин нельзя), вскипять. Зхелатин заранее замочить в воде, потом отжать и распустить в горячей смеси. Снять с огня и вмешать й огурт. Разлить по формочкам. Я разлила в 6 чашечек для еспрессо. Поставить в холод застывать. П.С.: По рецепту идёт вместо ванилина 75 г рубленного миндаля, obzharit', смешать со вскипевшими сливками+молоко и дать настояться 1 час, потом опять вскипятить, вмешать желатин и процедить, затем в формочки, но у меня миндаля не оказалось. Украсить обжареными пластинками миндаля.
Шоколадный мусс - Mousse au Chokolat
100 г горького шоколада 1 ч.л. растворимого кофе 2 яйца 1 пак. ванильного сахара 1 ст.л. апельсинового ликёра(можно упустить) 100 г сливок 30% жирн.
Шоколад, кофе и 2 ст.л. воды распустит# на паровой бане. Йайца разделить. Желтки с ванильным сахаром и ликёром взбить до пены и смешать с растопленым шоколадом. Сливки взбить и аккуратно ввести в желтки с шоколадом. Белки взбить и тоже ввести аккуратно. Поставить на несколько часов на холод. Выкладывать столовой ложкой. П.С.: Делала пол порции(в полной 5 яиц). Стоит, что если много гостей, то просто в чашке поставить на стол и каждый может себе накладывать.
Для соуса просто помытуию и обсушеную от лишней воды клубнику спюрировала с немного сахара.
Всё делается очень быстро, затрата труда минимальная: Панна котту с вечера, мусс с утра, соус перед подачей. Уходишь со стола с лёгким чувством в желудке.
|