Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно |
Автор: jalo 17.03.2009 - 20:36 |
Добро пожаловать в новый дом! Угощайтесь свежим хлебом. Делала я уже кучу разных багетов, но когда-то надоедает экспериментирование (надолго ли???) и яостановилась на этом. Не могу сказать, что я его сама выдумала, просто собрала по памяти , т.е., что в голову пришло и пекла теперь уже несколько раз и старший просит снова и снова. Так что на сегодняшний день я свой багетт нашла. Баггетт на мой вкус Oпара-закваска на ночь: 250 г хлебной муки(тип 550) 1 ч.л. сух. дрожжей 250 г воды пермешать хорошо, накрыть плёнкой и оставить часов 10-12 бродить. Тесто: 250 г муки 80-100 г воды 1/4 ч.л. сух. дрожжей опара 1 ч.л. соли До соли всё насыпать в чашку кух. машины и мешать 3 минуты, всыпать соль и месить ещё 6-7 минут. тесто очень мягкое, но закручивается на крюк, очень эластичное. Чашку смазать растит. маслом и положить туда тесто, засунуть чашку в целоф. мешок, поставить в тепловатое место и забыть о нём на 2 часа. Посыпать стол мукой, вывалить тесто, собрать его аккуратно в шар, собирая несколько раз края к середине, переворачиваем швом на стол , накрываем чашкой и даём отдохнуть 10 мин.. Делим на 3 части и формируем багетты: каждую размять аккуратно в овальную лепёшку и скручивать в рулет с короткой стороны, при этом после каждого заворота примять пальцами, как я показывала ТУТ. И так до конца, край залепить как пирожок, чтоб поличились острые кончики. Раскатать получившийся пирожок в длиную колбаску. Уложить на пек. бумагу и между ними сделать из бумаги бортики. Края бумаги поднять, чтоб плёнка не прикасалась к тесту и дать расстояться 1 час при комнатной температуре. Лучше оставить расстайваться на низком листе или спец. лопатке для пиццы, чтоб потом удобнее было перетягивать на горячий лист. Заранее разогреть духовку до 250° вместе с листом. Посыпать подошедшие багетты мукой и надрезать лезвием. Перетянуть осторожновместе с бумагой на горячий лист, поставить в духовку, плеснуть немного воды на дно и быстро закрыть, сразу убавить огонь до 220° и выпекать 35-40 минут(до золотистой корочки. Я перед надрезанием смазала багетты водой и посыпала смесью пармезана и суш. орегано(по просьбе сына). После замеса. Через два часа расстойки. P.S.: закваску оставляю просто в кухне на столе; корочка очень хрустящая, если накрыть полотенцем, то останется немного хрустящая ещё на след. день, НО это уже не то. Я последний раз проэкспериментировала: один багетт оставила под полотенцем, а другой убрала в морозилку, на след. день на завтрак разморозила в микро замороженый. сравнила с тем, что под полотенцем лежал - замороженый как свежий - хрустящая корочка и мягкий мякишь. Другой - корочка хоть и хрустящая ещё немного, но резиноватая, как и мякишь. Так что я вчера остудила, разрезала пополам и сразу заморозила, достаю, в микро и дети лопают только так; выходит 3 нормального размера багета, длиной около 40 см наверное. |