Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно


Автор: jalo 23.01.2009 - 20:07
Очень вкусный, сочный и полезный хлеб. Он у меня в главных фаворитах, будет очень часто на столе.

Хлеб из цельнозерновой муки с зёрнами и семенами

Очень вкусный, сочный и полезный хлеб

Закваска:
125 г ржаной цельнозерновой
135 г воды
12-25 г рабочей ржаной закваски

Опара:
100 г хлебной пшеничн. муки (Тип 550)
80 г воды
1 г свежих дрожжей

Запарить, за 1 час до замеса теста:
55 г ржаной дроблёнки, мелкой (я - пшеничную)
55 г хлопья различных зерновых, грубые(как овсяные, можно любые)
30 г семян лёна
30 г семечек подсолнечника
30 г кунжут, поджарить
155 г воды, горячей, но не кипяток

Тесто:
175 г пшеничной цельнозерновой
100 г ржаной цельнозерновой
10 г соли
+/- 110 г воды
Закваска
Опара

и распарен. семена

Семена-зёрна для обваливания.

Закваску и опару замешать по отдельности, накрыть и пери комнатной t° оставить на 15-18 часов.
Зёрна запарить за 1 час до замеса теста.
Всё, кроме семян, вымесить в кух. машине 3 мин., добавить распареные зёрна, ещё 3 мин. помять, 20 мин. отдохнуть, ещё раз 3 мин., 5 мин. отдохнуть.
Сформовать, если не сильно мягкое получилось, буханку, обвалять в смеси зёрен, уложить в кексовую длиную форму, накрыть плёнкой и дать хорошо подойти 60-80 мин..
Заранее разогреть до 250°, поставить в духовку. Выпекать с паром 60 мин. постепенно убавляя огонь до 200°. Через 2 мин. выпустить пар.
Остудить на решётке.

Вид у меня не очень вышел, т.к. тесто перестояло немного, ещё бы минут 10, то опало бы.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)