Ливерная колбаса (iz baraniny)
внутрености: печень, сердце, почки, лёгкие. Мясо Жир(сало) чеснок соль, перец чёрный
Внутрености, мясо отварить, остудить, пропустить через мясорубку с салом и чесноком. Посолить и поперчить. Чеснок, перец и соль надо, достаточно, но не пересолить, но чтоб соль хорошо чувствовалась. Перемешать, если суховато, долить сурпу от варки мяса. С насадкой для колбасы начинить кишки, завязать концы. Вскипятить воду в кастрюле. Круги колбасы завязать в марлю (я в кух. полотенце), опустить в кипящую воду и как закипит, дать пару минут покипеть, вытащить с помощью марли/полотенца, дать остыть и заморозить.
П.С.:Дома мы всегда делали из свинины или смесь свинины и говядины и сало. Ещё всегда варили голову, но что оттуда бралось, не знаю, я брала просто лёгкое, печень, сердце, почки от молодого барана и немного говяжьего мяса с жиром. Без головы и немного мяса печени получилось многовато, но мы решили, что печень полезна и оставили, как есть. Так что колбаса вышла очень даже печёноочная. Что самое главное, достала я кишки, а для нормальной колбасы оказывается у меня кончились, остались только для сосисок, ну и намудохались мы эту довольно липкую массу через тонкую насадку пропускать, мясорубка еле тянула. Но ничего, вышло вкусно, хотя соли я и набухала, а как остыла, вроде чуть можно было бы подсолить.
Это я намешала, как дед всегда делал: уксусная вода, лук и ливерная колбаса. Но не то было, до дедыной колбасы не дотягивало и, скорее всего, никогда не дотянет. |