Простой, но вкусный хлеб. Намешала из остатков белой и цельнозерновой муки.
Пшеничный серый хлеб
Опара: 0,5 пак. сух. дрожжей щеп. сахара 1 ст.л. с горкой муки воды, для теста, как на оладики всё просто перемешать до однородности и оставить подниматься минут 50.
Для теста: 250 мл кефира 100 мл воды опара 3 ст.л. полные цельнозерновой муки 4 ст.л. полные белой муки муки 2 сорта для нормального теста 1 ч.л. соли
Всё вымесить хорошо руками минут 10 или в кух. машине. Тесто не должно быть мягким, но и не сильно твёрдым. Сформовать буханку, поставить подниматься, лучше в форме или подпереть со сторон. Духовку разогреть до 250°, поставить хлеб в духовку, надрезав, влить на дно 0,5 ст. воды, уменьшить до 200° и выпекать до готовности. Остудить на решётке. |