Простой, ароматный хлеб.
В первый день хлеб мне очень понравился, второй тоже пошло, но на третий, остался ещё кусочек, совсем не вкусный. Так что, если кто будет делать, то или маленькую буханку, чтоб быстро съелась или на семью побольше. Муж сегодня вообще признался, что ему с первого кусочка не понравился, как в супермаркетах уже нарезаный и распакованый по пакетам.
Домашний хлеб - Hausbrot
опара:* 30 г муки, тип 550 30 г ржан. муки 60 г воды 2 ч.л. сух. дрожжей перемешать и оставить вспенит'ся.
250 г муки, тип 550 или первый сорт 250 г ржаной муки, тип 1150 (как 1-й сорт у пшеничной) 1 ст.л. без горки соли 1 ч.л. без горки специй для хлеба(порошок из семян: анис+кориандр+тмин+кумин) 30 г ржан. закваски* опара вода, для теста средней твёрдости
*Это отсебятина, но должно быть хорошо, даст кислинку:Если у кого нет закваски, то поставте с вечера закваску: 100 г муки(50г белой+50г ржаной), 100 г воды , 1 ч.л. сух. дрожжей оставить стоять на столе на ночь, накрыть плёнкой. И 1 ч.л. дрожжей идёт потом в тесто.
Муку просеиваем, даём все продукты в чашку кух. машины и вымешиваем на 2 скорости минут 10-15, тесто должно быть не слишком твёрдым. Можно месить и руками, тесто липковатое, но поддатливое. Накрытъ и дать отдохнуть 20, обмять и сформовать булку, поставить в спец. форме расстаиваться или в чашке или дуршлаке, выстланых полотенцем и хорошо посыпан. мукой. Дать подняться в тепле на половину объёма, у меня 2 часа. Разогреть заранее духовку с листом или камнем до 250°, перевернуть тесто на лист, надрезать, влить на дно 0,5 ст. воды и выпекать 15 мин, убавить огонь до 190°и выпекать ещё 30 мин. (постучать костяшкой пальца по дну, если звук пустой, то готов. Остудить на решётке. |