Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно |
Автор: jalo 17.06.2008 - 10:07 |
После похвал и массовых просьб рецепта после нашей Мюнхенской встречи, пишу его. Я, правда, его сама не попробовала, грызла брецель, но девчатам верю, что вкусный, да с такими продуктами не может быть не вкусным. Смешаный хлеб с зёрнами и семечками на ржаной бездрожжевой закваске На фото с Тани-Маниной колбасой, прям натюрморт. Делается легко, на ржаной закваске, я её даже не подкармливала три раза специально, а взяла с отставленных 100 г на развод просто часть, оставшейся хватает на дальнейшую подкормку. Закваска, с вечера: 25-40 г рабочей закваски(я 40г) 165 ржан. муки тип 1150 190мл воды С вечера перемешать, накрыть и при комн. темпер. оставить созревать 8-14 часов. Зёрна:* 50 г рожь 50 г пшеница 100-150 мл воды Отварить до готовности минут 50, по надобности долить воды. Слить, дать остыть. * я брала дроблёнку пшеничную, 100 г и заливала горячей 100 мл водой, оставляла тоже на ночь стоять. Семечки: 25 г подсолнечных 25 г тыквеных 25 г льняных 25 г кунжутных(сезам) 100 мл воды из под крана. Залить и оставить набухать 1-3 часа. Я заливала с вечера и они стояли ночь. Тесто: 210 г ржан. муки 250 г пшеничной хлебной, тип 550, 1-ый сорт. 18 г соли 0,5 ст.л. ячменного солода, заменим на мёд, развести в 25 мл горячей воды закваска зёрна семечки 210 мл воды, не в коем случае не наливайте всю, а сперва 50 мл, затем по надобности по чуть-чуть. Все продукты смешать и в кух. машине месить под 8 минут. 30 мин. дать отдохнуть. Форму для расстойки или выложеную полотенцем чашку или дуршлаг посыпать 1/3 частью муки и 2/3 части крахмала, тесто обмять, сформовать буханку и лоложить в форму подниматься до увеличения в объёме почти вдвое. Может длиться до 4-5 часов, в зависимости от силы закваски. Заранее разогреть духовку до 250 ° с листом или камнем, переложить аккуратно подошедший хлеб, по желанию надрезать и выпекать 20 мин., затем убавить до 190 и выпекать ещё 30 мин. Перед тем, как закрыть духовку, влить на дно 0,5 ст. воды или первые 3 мин. выпечки распылителем брызгать на стенки духовки несколько раз воду. Перед надрезанием можно смазать тесто водой, тогда будет блестеть готовый хлеб. После выпечки сразу из духовки тоже можно обмазать водой. Я водой не брызгала и не обмазывала, а влила для пара на дно. Это я описала, как делала я, т.к. у меня зёрна были не отвареные и довольно мокрые, а по рецепту надо ещё дополнительно в тесто 210 мл воды. Хорошо, что я в этот раз не придерживалась рецепта, а лила по надобности, у меня ушло где-то под 100 мл всего. Т.к. мука уи всех по разному впитывает воду, закваска не всегда одинаковой консистенции, неизвестно, как и сколько воды впитали зёрна и отварибали вы их или дроблёнку замачивали, так что внимательно с водой, не спешите. По рецепту так: муку, соль, закваску, солод и воду постепенно доливая, замесить в кух. машине 4 мин. на медленной скорости и 3 мин. быстро, тесто липковатое. Только теперь добавить отвареные зёрна и размоченые семена минут 2-3 вмешивать, пока они равномерно не распределятся. Vzjala otsjuda. |