Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно |
Автор: jalo 28.05.2008 - 15:46 |
Я теперь уже несколько раз делала ржаной цельнозерновой хлеб на бездрожжевой закваске и каждый раз выходил по-другому, т.к. я никак не могла угодать количество воды. Брала каждый раз по рецепту, но, по-видимому, закваска невсегда одинаковой влажности. Один раз было жидковато и оно расползлось, следующий - слишком густое тесто, оно форму держало, даже слишком. Готовый хлеб крошился силъно, но не осталось ни крошки. В этот раз я добавляла воду не по рецепту, а смотрела на консистенцию теста. Получилось опять немного мягковатое, пришлось печь в форме, но лучше, чем слишком сухой. Хлеб ржаной на бездрожжевой закваске, формовой 500 г ржан. муки(я-цельнозерновую ) 500 г ржаной рабочей закваски 12 г соли 250 мл тепловатой воды можно 0,5 ч.л. семян кумина, кореандра или фенхеля (на любителя) я - 1/3 ч.л. семян фенхеля всё перемешать, накрыть и оставить 20 мин. стоять. Тесто тяжёлое и липкое. Я добавила ещё несколько ст.л. воды. Перемять, уложить в кексовую форму, смазаную маслом, на расстойку на 2 часа*. Заранее разогреть духовку на 250 град. Выпекать 20 мин., затем убавить огонь до 180 и выпекать 40 мин. Вытащить, дать остыть на решётке. Нарезать и есть только через день. Примечания: делала пол порции, т.е. по 250 г рабочей закваски и рж. муки,(что не рекомендую, больше лучше, как в рецепте оптимально. На большую семью увеличить количество); как закваску подкармливать ЗДЕСЬ; остывшую буханку заморозила, сегодня ели - как свежий. Фото теста, к сожалению, случайно удалила. |