Мои экспериметнты с закваской продолжаются. хлеб расстоялся вроде хорошо, но опять с одной стороны лопнул, в чём причина, не пойму. Но мякишь пористый.
Хлеб на ржаной бездрожжевой закваске с семечками
Для закваски: 100 г хлебной муки (тип 550) 125 мл воды 50 г ржаной закваски из холодильника(как делать стоит выше) Всё перемешать, накрыть плёнкой и оставить стоять в кухне ночь.
Для теста: 325 г муки (тип 550) 100 г ржаной муки(простая, тип 997) 25 г глютена 200-250 г воды вся закваска 0,5 ст.л. соли 50г подсолн. семечек
Мешала в кух. машине. все продукты, кроме соли и семечек, перемешать на 1 скорости, чтоб продукты просто перемешались, накрыть и оставить 30-60 мин. стоять. Теперь посыпать солью и на скорости 2 или 3 мешать пару минут до однородной, гладкой массы, под конец вмешать семечки. Накрыть и поставить в духовку на 25 град на 2,5 часа. Выложить на посып. мукой стол, сформовать буханку, поставить в выложеную полотенцен и посып. мукой чашку или спец. форму, накрыть плёнкой и оставить стоять 2 часа. Теперь включить духовку на 240 град с листом для выпечки или спец. камнем. Как нагреется, тесто аккуратно перевернуть на покрытый пек. бумагой досточку, перетянуть вместе с бумагой аккуратно на горячий лист, поставить в духовку, влить на дно духовки 1 ст. воды и выпекать 30-35 мин. на второй снизу полке.
Вот так выглядела закваска из холодильника, я её, правда, немного перемешала уже, она более пузырьчатая была.
|