По рецепту из книги Э. Меджитовой "Волшебное тесто".
Хачапури
0,5 кг муки 1 ст. воды, молока или смеси молока и воды 15 г свежих дрожжей (я взяла 1 пак. сухих) 1 ст. л. сахара (я 0,5 ст.л.) 1 ст.л. масла или маргарина (я 1 ст.л. растит. масла) 0,5 ч.л. соли
Муку просеить, дрожжи развести в немного воды с сахаром. Замесить мягкое, гладкое, эластичное тесто. Поставить подниматься. как увеличится в два раза, примять несколько раз кулаком. Дать ещё раз подойти, разделить на 8 частей, скатать в шары. Рскатать по размеру чуть меньше размера сковороды, намазать начинкой, примерно 1 см край не мазать. Накрыть второй лепёшкой, края защипать. Чугунную сковороду разогреть. хачапури жарить на среднем огне с обеих сторон. Я накрывала крышкой. вытащить, смазать с обеих сторон хорошенько слив. маслом, накрыть чашкой, чтоб не остыли.
Начинка: 500 г солоноватого сыра или брынзы 1 яйцо 1 ст. л растопл. слив. масла (я-растит. масло) по вкусу зелень (я-черемшу) Если сыр сильно солёный, то нарезать полосками 1 см, сложить в эмалиров. посуду, залить водой, накрыть крышкой и вымочить 2 часа. Я брала турецкий солоноватый сыр (из Лидла). Натереть на крупной тёрке, смешать с яйцом и маслом (зеленью), скатать в шар, накрыть плёнкой и оставить 2-3 часа созревать. Я оставила стоять на время, пока тесто подходило. В половину добавила нарезаную черемшу, получилось очень вкусно. Уже раньше делала с луком, петрушкой, укропом.
Выход - 4 штуки. |