Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно |
Автор: jalo 13.04.2008 - 15:47 |
Напишу рецепт как в книге стоит. Замешать из 125 мл воды и столько ржан. муки, чтоб чуть гуще как на оладики была. Вылить в закручивающуюся банку, закрутить плотно и оставить при 30 град два дня стоять, время от времени перемешивать, опять плотно закрутить и в тепло. На третий день тесто начинает скисать. Этот процесс можно ускорить, если влить чуть кислого молока или ёгурта. Как только тесто кисловато пахнет, размешать его с 125 мл тепловатой воды и столько муки, чтоб получилось примерно как тесто на оладики. Оставить ещё ночь стоять в тепле в закрытой банке и утром закваска готова. Как у меня она стояла, я уже описала. Через два дня в холодильнике отстоялась сверху вода, я достала утром, вмешала по 100 г воды и муки, оставила в кухне до вечера стоять. Она хорошо вспенилась и выросла в два раза. Я её даже не открывала и не заглядывала в неё. Она уже два дня стоит, сегодня увижу, как она выглядит, буду тесто делать. 1.Первый день, вечером: 125 мл воды и столько муки, чтоб получилась однородная не сильно густая каша. Выложить в стекляную закручивающуюся банку, закрыть её плотно и поставить в тёплое место, благоприятная температура - 30 град. Я завернула в одеяло и поставила прям к батарее. 2. Утром достала и перемешала. Состояние на глаз не изменилось. 3. Вечер (стояло сутки). Уже немного увеличилась в объёме, чуть как бы вспенилась, запах непонятный, не сказала бы, что кислый. Консистенция совсем чуть жиже, чем в начале. Размешала, закрутила крышку и опять в одеяле к батарее..(забыла сфотать) 4. Утро, день второй. Хорошо вспенилась, объём увеличился, запах вроде как кисленький пронюхивается. При размешивании консистенция довольно жидкая стала. Опять закрутила, замотала и к батарее. По идее, к вечеру должна пахнуть кисло. Увидим. 5. Сверху отстоялась вода. Начала мешать и только тогда вспомнила, что сфотогр. надо. Воду ещё чуть видно. Просто перемешала и поставила опять к батарее. 6. И так, я pро неё абсолютно забыла, т.к. целый день занята была и утром не заглядывала туда, только вечером третьего дня. Вспенилась, немного сжижилась, пахнет кисловато. Отделила несколько ложек(как в рецепте стояло) смешала с мукой и водой и поставила бродить. В остальное добавила немного муки и поставила в холодильник. Продолжение темы "Закваска" СМОТРИ ЗДЕСЬ |