Хлеб с зёрнами на ржаной 12-16 час. закваске
Закваска: 100 г ржан. муки(у меня цельнозерновая) 4 г сух. дрожжей(пол пачечки) 100 г воды Всё смешать, прикрыть плёнкой и оставить стоять на ночь(на 12-16 часов)
замочить: (тоже с вечера) 100 г дроблёных зёрен ржи 100 г воды 10 г соли
Тесто: 350 г хлебной муки(тип 550) 100 г льняных семян 235 г воды 4 г дрожжей(пол пачечки) 7 г ячменного солода, сироп(я просто с пол чайной ложечки зачерпнула) размоченая дроблёнка закваска
Я делала в кух. машине.
Муку просеить, смешать с сухими продуктами, затем все мокрые и мешать на 1 скорости 3 мин., затем на 2 - 3 мин.. Чашку смазать растит. маслом и обвалять в нём тесто. Поставить 1 час подходить при 25 град.
подошедшее тесто: Выложить на посып. мукой стол. не обминать, сформовать буханку, уложить в форму на расстойку швом вверх, на 1 час при 25 град. Минут за 25-20 до окончания расстойки включить духовку на 240 град, тесто аккуратно переложить на лист, сделать надрез, поставить в духовку, влить 0,5 ст. воды для пара и выпекать 15 мин. Убавить огонь до 220 град и печь ещё 30 мин.. Остудить на решётке.
Дроблёные зёрна ржи(средней величины) |