Рецепт этого торта у меня уже очень давно, ещё со школьных времён. Называется «Птичье молоко». Но что-то мне это название не очень, поэтому вам его предложу под псевдонимом, думаю, что оно ему лучше подходит.
Торт «Белоснежка»
Для теста: 2,5 ст. муки 1,5 ст. кефира 1,5 ч.л. соды 150 г маргарина, комн. t 4 ст.л. какао 1,5 ст. сахара 7 желтков
Для крема: 7 белков 2 ст. сахара чуть лимонной кислоты
Включаем духовку на 175 град.. Форму 28 см смазать холодным маслом и посыпать мукой.
Желтки растереть с сахаром. Втереть маргарин. Просеить муку, соду и какао, влить кефир и всё взбить до однородной массы. Вылить тесто в подготовленую форму, разровнять его и выпекать до готовности (проверить зубочисткой). Вытащить, дать в форме чуть постоять, выложить на решётку и дать полностью остыть. Разрезать на 3 коржа. Смазать кремом.
Для крема взбить сперва белки с лим. кислотой, постепенно вводить сахар, поставить на водяную баню и взбивать до растворения сахара . П.С.: Я делала пол порции, т.к. торт выходит очень большим. Напишу сколько я чего брала, может кому пригодится. Рассчитывала по стакану 250 мл.
Тесто: 200 г муки 190 мл кефира чуть больше 0,5 пакетика пек. порошка(бакпульвер) 75 г маpгарина 2 ст. л. какао 150 г сахара 3 желтка от больших яиц
Выпекала в форме 20 см.
Крем: 3 белка от больших яиц 1 ст. сахара чуть лим. кислоты (Сахара в крем можно было взять меньше, мне было ужасно сладко.)
P.S.: Если он постоит хотя бы ночь, то уже сочный, а если два дня - то вообще прелесть - крема, правда почти не видно, весь впитывается, но коржи такие блестящие - сочные на вид - становятся. Просто муж в первый день сказал, что торт так себе, на второй день - хммм, уже лучше, а на третий - вкуснятина. Хранила первый день под крышкой в кухне, а потом в холодильнике. |