По быстрому намешала сегодня тесто с остатками белой муки. Добавив цельнозерновую получилось по соотношению очень удачно, вкус вышел отличный.
Лепёшка с цельнозерновой мукой
360 г простой белой муки(тип 405) 140 г цельнозерновой муки 1 пак сухих дрожжей 1,5 ч.л соли без горки 1 ч.л. мёда примерно 350 г воды , тёплой 1+1 ст.л подсолнечного масла с запахом(с русского магазина, как раньше было)
Муку просеить, смешать с дрожжами и солью, влить воду с равтворёным мёдом(воду не сразу всю вливать) и хорошо вымесить. Тесто не должно быть твёрдым. Теперь вливаем столовую ложку масла и хорошо вмешиваем его. Теперь вливаем вторую ложку и вмешиваем его, но чтоб оно не совсем вмешалось, а ещё немного на поверхности чувствовалось, короче, просто помять немного. Положить в чашку, накрыть целоф. Мешком и оставить стоять 40 мин.. Обмять его, т.е. просто прижать его несколько раз кулаком . Оставить ещё на 40 мин.. Выложить на припыленный мукой стол и вымесить немного(раз 50 обмять). Сделать лепёшку, уложить на противень, накрыть (я засунула лист в мешок) и оставить расстаиваться 40 мин.. По желанию смазать маслом, желтком или просто водой(как я) и посыпать семечками(сезам, чёрный кумин). Предварительно разогреть духовку до 240 град, поставить в духовку и сразу кбавить до 220. Выпекать 30 минут, до тёмно-золотистого цвета(очень вкусная корочка тогда). Вытащить, остудить на решётке.
|