Простой, вкусный и довольно быстрый в приготовлении хлеб. Рекомендую. (пропорции составляла сама)
Хлеб смешанный
100 г ржаной муки(у меня ржан. цельнозерновая) 400 г пшеничной муки(тип 405) 1 ч.л. соли 25-50 г* семечек кунжута(у меня уже жареные, последние 25г) 0,5 ч.л. мёда 20-21 г свеж. Дрожжей или 1 пак. сухих 250-300 мл воды(по надобности+-, я точно не замеряла) 2 ст.л. растит. масла *можно использовать любые семечки, количество тоже можно увеличить.
Дрожжи и мёд развести в 100 мл воды. Муку просеить, смешать с солью и семечками, влить дрожжи и немного воды, вымешивая подливать по надобности воды. Месить минут 10, тесто должно получиться мягким и эластичным. Теперь подливаем масло и месим немного, сильно вымешивать не надо, масло просто немного вмешать, оно снаружи жирным остаётся. Я делала в кух. комбайне, подлила в конце масло и несколько раз на большой скорости прокрутила. Накрываем чашку целоф. Пакетом и ставим в тёплое место на 45 мин., тесто должно увеличиться вдвое(я в духовку на 24 град). Выкладываем тесто на припыленый ржан. мукой стол и раздавливаем аккуратно в лепёшку. Края складываем к середине и раскатываем немного в колбасу. Раздавливаем опять немного плоско, посыпаем чуть ржан. мукой и складываем по длине пополам. Укладываем на посыпаную мукой пек. бумагу складкой вверх, края вдоль теста поднимаем, подпираем чем-нибудь(я бутылками с водой), чтоб не расползся по сторонам, накрыть полотенцем. Дать расстояться 30 мин.. В это время разогреваем духовку на 250 град с листом, на котором будете печь. Расстоявшееся тесто перетаскиваем аккуратно вместе с бумагой на горячий лист, ставим в духовку на вторую полку снизу, вливаем на дно эл. Духовки 2/3 стакана воды(или при включении духовки поставить два листа греться, затем на один налить воды), закрываем духовку и сразу же убавляем огонь до 220 град. Выпекать минут 35-45, проверить на готовность, постучав по дну буханки – звук должен быть глухой. Остудить на решётке.
Этот хлеб хорошо печь в кексовой длинной форме. Я чаще всего делаю в ней. часто просто в форме для расстойки поднимается, сегодня так проэкспериментировала.
П.С.: по моей задумке хлеб должен был разойтись немного посередине в месте , где складывала, но он не раскрылся, а склеился и лопнул сбоку, где мне не надо было. Что не отразилось на вкусе.
|