Делала на днях Эклеры. Рецепт взяла из своей тетради с рецептами ещё со школы. Вообще на вид сильно внимания не обращайте, пекла уже под вечер и то только из-за того, что сыну уже пару дней как обещала, потом до ночи возилась, пока доделала, в шоколад просто макала, поэтому такой толстый слой(но никто, почему-то не обиделся ). Ставлю только из-за крема, от одной знакомой.
Эклеры - 2
(стакан - 250 мл)
Тесто: 1 пачка маргарина(250г) 1 ст. молока(я взяла воду) щеп. соли 2 ст. муки 7 яиц(в зависимости от размера больше или меньше)
Крем: 400 г мороженого(лучше пломбир, у меня было ванильное) 1 ст. сахара 8 желтков 250 г масла
Для теста маргарин, воду, соль вскипятить в кастрюле с толстым дном, снять с огня, сразу же всыпать всю муку, мешая поставить на горячую плиту и мешщать, пока не образуется комок теста , а на дне кастрюли белый налёт. Снять с огня, дать немного подостыть(я засовываю палец и если горячо, но не обжигает) вбить одно яйцо, хорошо его вмешать и так с последующими, каждый раз по одному и мешать, пока не разойдётся. Тесто должно быть блестящим и консистенции не сильно густое и не жидкое: когда ложкой тесто поднимаете, оно должно с ложки такой длиной сосулькой висеть, т.е. не сразу на ложке оторваться и не течь с неё. Выдавливать на лист из кондитерского мешка с большой насадкой-звёздочка или выфложить тесто в плотный целофанновый мешок и отрезать угол. Выпекать в разогретой до 220 град духовке минут 20-25. Духовку лучше не открывать, только примерно по истечении времени. Дать остыть и начинить из шприца или надрезать и намазать крем ложкой(в этот раз я делала так). Верх обмазать растопленым на водяной бане шоколадом.
Для крема смешать желтки, мороженое, сахар и поставить на огонь. Дать закипеть постояно помешивая. Уварить до состояния заварного крема, что заняло буквально пару минут. Дать остыть. Мягкое масло растереть хорошо и продолжая растирать добавлять по ложке остывший крем. Крем лучше добавлять если он ещё совсем чуть тёплый, чем холодный, тогда меньше шансов, что он рассекётся. Крем - вкуснятина. Пробовала с пломбиром - ещё вкуснее.
На сколько хватило начинила этим кремом, оставшиеся сливками+сахар.
П.С.: Я делала только пол порции крема и белки добавила в тесто. Тесто вроде как от этого не пострадало.
|