Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно |
Автор: jalo 5.02.2008 - 20:41 |
Хлеб пшенично-ржаной с сухой закваской на основе от Марины - fibi Для опары: 100 г ржаной муки 100 г пшеничной муки 3 г сухих дрожжей 25 г закваски-порошка из цельнозерн. ржан. муки* 200 г воды Для теста: 400 г пшеничной муки 200 г ржаной муки 15 г соли 6 г сухих дрожжей 300г воды(может+пару ложек) опара Для опары всё перемешать в однородную массу, накрыть и оставить стоять в тёплом месте 1 час. Для теста муку просеить, смешать с сухими ингредиентами, затем мокрые и замесить тесто. Месить минут 8-10 руками или в комбайне пока не отойдёт от стенок. Накрыть и оставить подходить 1 час. По истечении времени выложить тесто на посыпаный мукой стол и обмять.Я не обминала, а два раза сложила ПО ЭТОМУ МЕТОДУ. Можно сформовать две булки, я сделала одну круглую. Для расстойки использовала спец. форму на 1 кг теста. Можно просто выстелить конусообразную чашку полотенцем, хорошо посыпать мукой и дать тесту там расстояться. На расстойку надо по рецепту 1 час, я оставляла на 40. Но ещё минут 10 пошло бы. Заранее разогреть духовку на 230 град вместе с листом(и с листом для пара). Накрыть подошедшее тесто в чашке пек. бумагой и затем досточкой или тарелкой по размеру хлеба и аккуратно перевернуть тесто на досточку. Теперь осторожно перетягиваем тесто вместе с бумагой на горячий лист, надрезаем по желанию(я в нескольких местах проткнула насквозь ручкой деревянной ложки). Ставим в духовку (я на второй уровень снизу), вливаем 1 стакан воды на горячий лист или на дно эл. Духовки , закрываем, убавляем огонь до 220 и выпекаем 30 мин. Я потом подержала ещё минут 10 на самой нижней полке, т.к. был снизу светловат. Дать остыть на решётке. Вкусно. *Закваска с магазина где всякие полезные для здоровья продукты продаются(Reformhaus), должно быть и в био магазинах. |