Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно |
Автор: jalo 29.01.2008 - 22:38 |
Я тут опять забрела на немецкие сайты и там все в восторге от Хлеба за пять минут. Но это не хлеб, а замес теста пятиминутный. Да и сам процесс не трудоёмкий. Тесто может стоять в холодильнике до двух недель, отрываем нужный кусок теста и выпекаем. У меня оно теперь простояло 3,5 дня. Сегодня испекла. Результат даже не поняла – вкус довольно хороший, корочка хрустящая вначале, а после того как постоял, была всё ещё немного хрустящая, но резиноватая. ВОТ ТУТ из него Баггеты, ТУТ круглый хлеб, а ОТСЮДА я как всегда взяла рецепт, который уже переделан и пересчитан на граммы, что мне очень нравится. В общем, поставлю, может кто хочет сам попробовать. Рецепт взят из этой книги. Видео по приготовлению . Хлеб за пять минут или Artisan Bread in Five Minutes 720 грамм воды 1 пак. сухих дрожжей 20 грамм соли* 460 г муки простой, Тип 405** 460 г муки хлебной, Тип 550** *мне было чуть многовато соли, в след. раз возьму 15 г. ** я взяла простую муку тип 405. Добавила ещё 30 г муки (получилось 950 г), т.к. у кого я брала рецепт, написала, что муки в след. раз добавит больше, слишком липкое тесто, ну а я сразу ещё сыпанула. Может зря? Нужна побольше ёмкость с крышкой, плотно закрывающаяся, но не в коем случае вакуумная, может лопнуть. Я взяла простую чашку и накрыла плёнкой. Воду, соль и дрожжи развести в воде(я брала тепловатую воду). Просеить муку и дурувянной ложкой размешать - мука должна хорошо вмешаться, но тесто не должно быть гладким. Накрыть и оставить стоять при комнатной температуре 2 часа. Теперь поставить тесто в холодильник. В течении следующих 14 дней можно брать тесто по надобности, формовать, дать подойти в течении 40 минут и выпекать. Оставшееся тесто поставить опять в холодильник. Выпечка: Как уже выше сказано было, тесто отделить, сформовать и дать на листе, покрытом пекарской бумагой, которую посыпать манкой, подойти в течении 40 минут***. Заранее, т.е. в течении расстойки, разогреть духовку на 230-240 град (занимает примерно 20 мин.) вместе с листом, на котором печь и ещё одним листом на самой нижней полке для пара(я наливаю воду прямо на дно электродуховки). Надрезаем хлеб. Перетягиваем буханку с бумагой на горячий лист, ставим в духовку, вливаем 1 стакан воды для пара и закрываем. Выпекаем 30-35 мин. до золотисто-коричневого цвета. Даём остыть на решётке. У кого есть, лучше печь на специальном камне. ***тесто во время расстойки вообще не поднимается, так и должно быть, оно поднимается во время выпечки. У меня оно что-то сильно расползлось, наверное, подпереть надо было. Тесто, только из холодильника. Сформованая буханка После выпечки, остывший. А это он же из 7-дневного теста. Итак, подведём итоги: после 7 дней в холодильнике тесто пахло довольно кисло, выпеченный хлеб тоже. Довольно резиновый. Так и не поняла, почему от него все в восторге. Может лежит на мне и я что-то не так делаю ? Придерживалась рецептуры и инструкции к ней. Больше делать не буду , столько уж времени у меня есть, чтоб замешать свежее тесто. Иногда, если не получился хлеб, я делаю ещё раз, но с этим возится больше не хочу, оно мне и так в холодильнике надоело, место занимало. Но рада, что попробовала. Если кто смелый есть, то вперёд, может у вас получится лучше . |