Поставила закваску ещё вчера, не решив, какой хлеб буду печь. С утра провела чистку тумбочки с мукой и вот что из остатков в разных пакетах вышло.
Хлеб с зёрнами на закваске
Закваска на ночь: 150 г воды 150 г муки 0,5 ч.л. сух. Дрожжей
Тесто: 200 г хлебной муки(тип 550) 50 г цельнозерновой из спельты(заменить из пшеницы) 50 г манки из мягких сортов пшеницы(из твёрдых сортов ещё лучше) 100 г ржанной муки 20 г семечек 20 г льняных семечек 10 г кунжут 0,5 ч.л. сух. Дрожжей 1,5 ч.л. соли 1 ст.л. мёда 250 г воды вся закваска
Для закваски всё смешать до однородности, гладким тесто не должно быть, получается чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем стоять на ночь или на 12-16 часов(можно и дольше). Я мешала в кух. машине. Просеила муку, всыпала дрожжи, соль, зёрна, мёд, воду, закваску и на 1 скорости смешала пару минут, затем на 2 скорости месила минут 5. Тесто получилось липковатое, но муку не добавлять, т.к. манка ещё разбухнет. Накрыть плёнкой и оставить подходить при комнатной температуре 4 часа. Обмять немного, сформовать буханку и положить в покрытую полотенцем и посыпанное мукой , чашку , засунуть в пакет и поставить на расстойку в тёплое место на 1,5-2 часа. Своевременно разогреьб духовку вместе с листом до 230 град. Буханку аккуратно перевернуть на покрытую пек. бумагой досточку или тарелку и перетянуть на горячий лист. Сделать на хлебе надрезы, поставить в духовку, влить на дно или разогретый лист небольшой стакан воды и оставить печься 40-45 миеут. Через 10 мин. убавить огонь до 210 град. Остудить на решётке.
|