Сдобные булочки
180 мл молока(надо 3,5%, у меня было 1,5% жирности) 60 мл яблочного сока(по рецепту апельсиновый) 60 г слив. масла 1 ст.л. цедры апельсина( я не добавляла) 2 яйца 150 г сахара 1 ч.л. соли 1 ст.л. сух. Дрожжей 550 г муки(у меня ушло больше)
Глазурь: 125 г сах. пудры Воду или сок лимона, или апельсин. сок пока не получится однородная кашица.
Молоко, сок и масло разогреть на медленном огне примерно до 50 градусов. Снять с огня.
Яйца, сахар, соль и цедру апельсина взбить вениичком. Продолжая взбивать потихоньку вливать молочную смеcь.
В чашке от кух. машины смешать муку и дрожжи. Влить яично-молочную смесь и мешать на 1 скорости 4 мин. и затем ещё 6 мин на 2-3 скорости. По необходимости подсыпать ещё муки, но не много, всегда по 1ч.л.. Руками: перемешиваем тесто сперва в чашке, затем выкладываем на стол и вымешиваем руками 10 мин.. Тесто должно быть мягким, гладким и эластичным, не липким. Кладём в смазанную растит. маслом чашку, обваливаем его со всех сторон в масле, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место до увеличения в объёме в два раза. По рецепту 30 мин., так что следите за ним. У меня стояло примерно 45-50 мин., это из-за того, что добавила больше масла, клала на глаз и было явно многовато).
Подошедшее тесто выкладываем на стол, придавливаем немного, чтоб вышли газы, делаем колбаску и нарезаем на порции или отрезаем сразу от куска, как делала я. Формуем булочки. Я в каждую булочку засовывала кусочек шоколада.
Из половины теста сделала Крингель: Берём кусочек теста, раскатываем на столе двумя руками в колбаску. Кладём раскрытые ладони на края колбаски и прокатываем левую руку вперёд, правую назад, получаем скрученый жгут, теперь берём каждый конец в руку и соединяем вместе – они сами перекручиваются. Теперь скручиваем в узел или как угодно.
Булочки выкладываем на лист, засовываем лист в большой п/э мешок , но чтоб он не прикосался сверху булочек и даём подойти минут 30.. Минут за 10-15 до окончания расстойки включаем духовку на 210-220 град. Лист с подошедшими булочками ставим в духовку и выпекаем. Даём остыть на решётке и смазываем глазурью. (за неимением сах. пудры я этот момент упустила.) |