Вычитала в книге рецепт запеканки, звучал очень завлекающе и я не ошиблась – довольно вкусно.
Баклажанно – помидорная запеканка
Так выглядела моя
а так на картинке к рецепту
разница, да ?
500 г баклажан 3 ст.л. соевого соуса 300 г лука 0,5 л сметаны 10% жирности 2 шайбы полубелого хлеба(по 60г) 100 г сыра «Эмменталер» шайбами 2 ст.л. шалфей 2 ст.л. тмина 1 ст.л. олив. Масла для формы 100 г натёртого сыра»Эмменталер»
Форма для запекания объёмом 4литра.
Баклажаны помыть, обрезать кончики со стебельком и нарезать нетолстыми шайбами. Складываем в чашку и поливаем соевым соусом. Хорошо обмакнуть каждую шайбу в соусе. Оставить 20 мин. мариноваться. В это время лук нарезать кольцами, помидоры круглыми шайбами. Хлеб пожарить в тостере, покрыть пластинками сыра и уложить на дно смазанной маслом форму. Сметану смешать с зеленью. Шайбы баклажан обмакнуть в сметаном соусе и складывать в форму чередуя с кольцами лука и помидор. Сверху посыпать натёртым сыром и выложить сверху остаткамисметаны. В конце вылить наверх оставшийся от маринада соевый соус. Накрыть и поставить в нагретую на 200 град духовку на 50-60 мин..
Как делала я: У меня было 630 г баклажан, 660 г помидор, 320 г лука, 600 мл сметаны. Хлеб я не добавляла, обошлась без него, а весь сыр насыпала сверху. Нужной зелени у меня не было. Я взяла свежий укроп, немного «Травы из Прованс» сушённой, горсть замороженной черемши. Баклажаны нарезала, а лук и помидоры натерала на тёрке Бернер(первый раз, хотя тёрка у меня уже давно). Такой большой формы у меня не было, взяла две небольшие. Как правильно выкладывать овощи я не очень поняла, то-ли их слоями(как я), то-ли ставить ребром и слой за слоем ставить(что наврятли, но на картинке из книги так аккуратно всё. Я выкладывала слой баклажан, слой помидор, слой лука, слой помидор и опять слой баклажан. Но из данного количества по рецепту так бы не хватило, только по одному ряду. Что накрывать формы я усекла только сейчас, когда писала, делала открытые, получились плотные, но пропечёные-провареные овощи. Лук был очень вкусный, твёрдый, но горечи не было. В общем, нам понравилось. |