Сегодняшний хлеб был навеян остатками картошки после вчерашнего обеда и творогом. Картошку использовала как была с жиром и зажаренным луком. Очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой и «мокрым» не крошащимся мякишем.
Хлеб Картофельно-творожный
500 г муки (тип 550) 2 ст.л. ржаной муки 200 г творога 200 г варёной картошки, размять вилкой в кашу 2 ч.л. без горки соли 1 ч.л. мёда 1,5 - 2 пак. сух. Дрожжей 250 мл воды
Муку просеить в чашку, сделать ямку и влить разведённые в половине воды дрожжи и мёд. Немного перемешать прямо посередине с мукой, чтоб образовалась кашица. Поставить в тёплое место минут на 20-30(кашица должна начать пузыриться.). Добавляем все оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто. Засовываем чашку в п/э пакет и ставим в тёплое место на 45 мин. (тесто должно увеличиться в объёме в два раза). Выложить на хорошо посыпанный мукой стол и вымесить. Тесто эластичное, мягкое и липкое. Конусообразную чашку выложить полотенцем и посыпать мукой. Вымешанное тесто тоже хорошо обваливаем в муке и кладём в чашку подходить.
Заранее разогреваем духовку до 230 град вместе с листом. Подошедшее тесто накрываем пек. бумагой и аккуратно переворачиваем на досточку. Надрезаем, если надо, перетаскиваем на горячий лист. Ставим в духовку, вливаем на дно 1 ст. воды и пекём 40 мин.. Если у кого не электропечка, то надо в духовку поставить для нагрева два листа, на один потом наливаем воду. Чтоб вода испарялась, он должен быть горячим.. Остужаем хлеб на решётке.
Совет: Лучше этот хлеб поставить на расстойку в круглую форму, в которой он сразу потом выпекаться будет, т.к. тесто мягкое и расползается сильно по сторонам, в форме оно дудет идти вверх.
|