Кладём назад в чашку верхней стороной(которая на нас смотрит) вниз. Оставляем подходить ещё 45 мин.. Опять вываливаем на стол и собирая с краёв к середине делаем шар и посыпаем мукой. Накрываем чашкой и даём 10 мин. отдохнуть. Если делаете полную порцию, то теперь надо разрезать тесто на две части и из каждой сформовать шар. Теперь есть два варианта: -картофельный хлеб формуют способом "Pain fendue": для этого подготовленный шар, ещё не отдохнувший, (если полную порцию, то разрезать на две части) хорошо посыпать мукой и на стол под шар достаточно насыпать. Шар(ы) положить получившимся швом вниз на муку, накрыть чашкой и дать 10 мин. отдохнуть. Теперь надо скалкой, примерно 4-5 см толщиной, (у меня была тоньше) придавить тесто посередине почти до стола и немного покатать сюда-туда. Образовалось две горы и долина посередине. Теперь берёмм «горы» в руки и соединяем их вместе. Круглую конусообразную чашку выстелить полотенцем, посыпать мукой и положить тесто в неё соединёнными горами вмиз. Я вроде хорошо посыпала мукой, но «горы» у меня при выпечке не расползлись немного, как должно было быть, а склеились.
-Кто хочет просто надрезать хлеб сверху, после 10 минутного отдыха ещё раз формует в шар, кладёт тесто в подготовленную, как выше указано, чашку швом вверх. Тесто должно подходить 1час 15 мин.. Заранее разогреваем духовку до 230 град вместе с листом. Подошедшее тесто накрываем пек. бумагой и аккуратно переворачиваем на досточку. Надрезаем, если надо, перетаскиваем на горячий лист. Ставим в духовку, вливаем на дно 1 ст. соды и пекём 40 мин.. Если у кого не электропечка, то надо в духовку поставить в духовку для нагрева два листа, на один потом наливаем воду. Чтоб вода испарялась, он должен быть горячим.. Остужаем хлеб на решётке.
Можно в тесто добавлять любые травы в конце замеса. Но не много. |