из книги Эльмиры Меджитовы «Волшебное тесто»
ЩИПАНИКИ ПРИДНЕСТРОВСКИЕ
500 г пресного теста, для пельменей
Для фарша: 800 г мяса для фарша(я брала готовый говяжий) 2-3 помидора или 1-2 ст. л. Томатной пасты (я брала пасту) 3 луковицы соль ,перец ,уксус по вкусу
Для соуса: 100 г томатной пасты 2/3 ст. бульона 100 г сметаны 0,5 ст.л. муки 3-4 зубчика чеснока сахар, соль, перец по вкусу
Приготовить тесто, разделить его на равные части 7-8- г, затем из каждого куска раскатать тонкие круглые лепёшки. На одну половину каждой лепёшки положить фарш, накрыть второй половиной, края лепёшки защипать в виде гребешка. Варить щипаники на пару, в воде или бульоне. Подавать горячими с соусом. Фарш: Мякоть говядины, баранины или свининыънарезать на куски, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить очищенные от кожицы и протёртые помидоры или томатную пасту, уксус, соль, перец, всё тщательно перемешать. Если фарш густой, можно добавить немного воды. Соус: В бульон положить томатную пасту, сахар, сметану и, помешивая, постепенно ввести муку. Полученный соус довести до кипения, намного охладить, добавить перец, растёртый с солью чеснок и всё хорошо перемешать.
Вот так выглядели мои Щипаники, делала уже очень давно, всё никак не добралась выставить. Варила в воде.
|