Сезон клубники прошёл, а я, наконец-то, добралась рецепи выставить.
ВАРЕНЬЕ ИЗ САДОВОЙ И ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ (КЛУБНИКИ)
1 кг земляники(клубники) 1,2 кг сахара
Отобрать не слишком кнупные плотные спелые ягоды одинакового размера, промыть их в холодной воде, разложить на сухой салфетке, обсушить, после чего удалить чашелистики. Ягоды положить в таз, засыпать половиной сахара и поставить в холодное место на 5-6 часов. Выделившийся из ягод сок слить, смешать со второй половиной сахара, довести до кипения, немного поварить, (не добавляя воды), затем опустить в него ягоды. Варенье варить на слабом огне до готовности, периодически снимая пену и встряхрвая таз. Земляничное варенье склонно к засахариванию, поэтому в конце варки в него рекомендуется добавлять лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).
За неимением таза варю в большой кастрюле. Делаю по рецепту, после засыпки ягод в сироп варю в два захода: даю закипеть и варю минут15, снимаю с огня, даю остыть (ночь), затем варю ещё раз минут 10 - 15 и горячее варенье разливаю по банкам, закрываю закручивающейся крышкой, она в процессе остывания варенья втягивается, образуя вакуум. Храню в подвале, он у меня не холодный, но варенье ещё ни разу не забродило. |