ХЛЕБ С КУКУРУЗНОЙ МУКОЙ – Brot mit Maismehl
Закваска: 250 г муки (лучше хлебную муку)(Typ 550) 250 г воды 1 г свежих дрожжей
Тесто: 500г муки( Typ 550) 250 г мелкой кукурузной муки 380 г воды 20 г соли 14 г свежих дрожжей 50 г олив. Масла закваска
Я делала пол порции.
Для закваски дрожжи развести в воде, просеить муку, хорошо размешать, накрыть плёнкой и оставить 12-16 часов при 21 град. Стоять( у меня в кухне часов 17, вечером сделала).
Тесто: 1. В чашке развести дрожжи в воде, всыпать кук. муку и оставить 15 мин. разбухать, что облегчит потом замес. 2. Всыпать все оставшиеся продукты и закваску и вымешиваем тесто 10 мин. Тесто мягкое, я его мешала рукой в чашке, потом просто обсыпала мукой со всехсторон, сделала шар и поставила в духовку на 25 град. Подниматься(но сейчас тепло, можно было и в комнате оставить стоять).
3. Тесто оставить 1,5 часов подходить, причём через 45 мин. сложить тесто таким образом: посыпать стол мукай, выложить тесто и растянуть его квадратом. Затем складываем его два раза внахлёст. Так же складываем снизу-вверх, получаем такую"коробочку"(забыла сфотать). Даём постоять ещё оставшееся время.
4. После выстойки делим тесто на две части, кладём их в выложеные полотенцем и посыпаные мукой чашки или специальные корзинки для хлеба, засовываем их в целлофановые мешки и ставим подходить при 24 град. 1 час. 5. Если стоят чашки в духовке, то вытаскиваем их, включаем духовку на 240 град, лист для выпечки оставляем в духовке, (у кого есть, кладём специальный камень на среднюю полку).
6. Деревянную дощечку, размером с поошедшее тесто в чашке, накрываем бумагой или посыпаем тесто манкой и переворачиваем его из чашки на дощечку. С дощечки сдвигаем его на лист или камень .
Наливаем на дно духовки пол стакана воды и закрываем её. Выпекаем 40 мин. Когда булка начнёт коричневеть, открываем быстро духовку , чтобы вышел пар. Закрываем и пекём до конца. Выкладываем остывать на решётку.
Хлеб сильно не поднимается, корочка получается мягкая, мякиш плотноватый и мелко пористый.
Нам хлеб очень понравился. |