ПАШТЕТ С ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ - PASTETE MIT VANILLECREME – GALAKTOBOURIKO
Греческое блюдо. Любителям манной каши посвящается . В описании стоит, что этот десерт хорошо готовить большому количеству гостей. Приготовить заранее, накрыть влажным полотенцем. Поставить в духовку к приходу гостей.
Крем: 3 яйца 200 г сахара 90 г манки из твёрдых сортов пшеницы 1 ванильный стручок или 2 пач. Ван. сахара 1 необработаный лимон 1 л молока щеп. соли 300 г теста-фило(6 листов) или 500 г слоёного теста из морозилки
Для смазки: 150 г масла 8 ст.л. молока
Для сиропа: Сок от лимона 100 г сахара 1/8 л воды 1 ч.л. корицы
Яйца взбить с сахаром до пены. Постеменно вмешать манку, мякоть из ванильного стручка или ван. сахар. Цедру с лимона(сок выжать для сиропа). В эту массу влить молоко, хорошо перемешать. Всё перелить в кастрюлю, закинуть туда пустой ванильный стручок(из которого мякоть вышкребли), щеп. соли и постоянно помешивая довести до кипения. Снять с огня и дать остыть, время от времени помешивая.
Лист из духовки смазать маслом и положить 3 листа фило-теста, края должны свисать с листа. Если используете слоёное тесто, то положить 2х4 листа друг на дружку и раскатать где-то 5 см больше, чем лист. У вас получится 2 одинаковых листа теста. Противень ополоснуть хол. Водой и положить один лист на него.
В маленькой кастрюльке вскипятить масло с молоком и фило-тесто на листе хорошо смазать. Слоёное тесто мазать не надо.
Духовку включить на 180 град.
Остывшую кашу выложить на тесто, края теста закинуть на кашу, края смазать маслом с молоком. Слоёное тесто тоже.
Сверху накрыть оставшимися 3 листами фило или вторым пластом слоёного теста, края аккуратно подогнуть и смазать молоком с маслом. Острым ножом прорезать около 7 см широкие полоски. Которые в свою очередь разрезать на прямоугольники около 6х7 см. Затем прорезать ещё по диагонали, чтобы из каждого прямоугольника получились 2 треугольника.
Паштет смазать немного водой и поставить в духовку. Выпекать до золотистого цвета где-то 35-40 мин..
Для сиропа смешиваем лим. Сок, сахар, воду и корицу и кипятим 1-2 минуты. Ещё горячий паштет поливаем сиропом.
Я делала пол порции. Слопала 4 куска.
|