Огурцы с красной смородиной.
На 1 литровую банку: 600г огурцов около 150г ягод или сока смородины Лист смородины - 2-3 шт. Лист вишни - 3-4 шт. Лист хрена - 1шт. Зонтик укропа. Чеснок - 3-4 зубчика.
Заливка: на 1 литр воды - 1,5 столовой ложки соли для мелких огурцов или 2 столовые ложки для крупных 1 чайная ложка сахара
Огурцы замочите в воде на 6 часов, чтобы восстановить их свежесть. Если вы только что собрали урожай с собственной грядки на даче, эту операцию можно опустить. В стерильные банки на дно положите листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Огурцы разложите вертикально, пустоты заполните красной смородиной. В кастрюле приготовьте рассол: на литр воды положите сахар и соль, вскипятите. Огурцы залейте горячим рассолом и слейте. Операцию повторите еще 2 раза, каждый раз оставляя огурцы в рассоле на 5 минут. Перед каждой заливкой кипятите рассол. Залейте рассол в последний раз, перелив через край. Закатайте банки стерильными металлическими, завинчивающимися или стеклянными крышками. Для самостерилизации поставьте банки вверх ногами и накройте тёплым одеялом. Оставьте на пару дней до полного осывания.
Рецепт собран по мотивам нескольких рецептов из инета. Написала в таком виде, как делаю сама. |