Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Арабской Кухни - 10 |
Автор: Kriss 12.09.2006 - 23:21 |
yasmin Варианты ХАРИРЫ от Aliya здесь http://forum.good-cook.ru/index.php?sh...40entry166561 от Nataliy здесь http://forum.good-cook.ru/index.php?sh...40entry273676 Ну и мой рецептик,если не возражаешь... Для первого бульона: 250г.мяса (баранина,телятина,плюс немного костей...возможен вариант с курицей). 250г.чечевицы(можно добавить предварительно замоченные бобы или хаммус),1 коф.ложка шафрана,1 коф.ложка чёрного молотого перца,половина коф.ложки молотой корицы,пол килограмма мелкого репчатого лука(севка),1 лимон,соль. Для второго бульона: Полтора килограмма помидоров(можно заменить томат пастой-500г),1ст.ложка сливочного масла,200г.муки,пучок кинзы,пучок зелени петрушки,2 лимона,соль. Чечевицу хорошенько промыть("в семи водах"),залить 1.5 л холодной воды,слегка посолить и варить полтора часа. Параллельно,порезать мясо мелкими кусочками,уложить вместе с костями в другую кастрюлю,добавить перец,шафран,соль,корицу и маленькие луковицы целиком,залить водой.Когда закипит(по ходу,снять пену),убавить огонь,накрыть крышкой и тушить.Лук,как только он сварится,снять шумовкой и отложить.Мясо будет готово где-то через час... Когда чечевица сварится,снять её с огня,полить соком лимона,перемешать и перелить в кастрюлю с мясом,добавить варёный лук... Налить в большую кастрюлю два с половиной литра воды,закипятить.В миске развести тёплой водой очищенные,измельчённые помидоры(или томат пасту) и сливочное масло,вылить смесь в воду и кипятить на слабом огне минут пятнадцать.Слить в эту кастрюлю бульон из кастрюли с мясом(только жидкость).Всё снять с огня. Развести муку двумя стаканами воды(постараться без комков)и вылить в кастрюлю.Хорошо перемешать до получения однородной массы.Переложить сюда же оставшиеся мясо,чечевицу и лук.Если будет слишком густо,добавить кипятка.Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Добавить сок лимонов,мелко порезанные петрушку и кинзу.Досолить по вкусу...В конце варки ,можно добавить горсть мелкой вермишели(при желании,слегка поджарить). Обычно,Харира варится в Рамадан,но я иногда делаю для "заморских"гостей... Подаётся суп,очень горячим,а к нему-варёные яйца (возможно влить взбитое яйцо в конце варки) и сладости-финики,шбекия,бриуаты(разновидности местных порожных). Как видишь,техника не уступает нашему кубанскому борщу... Могу ещё подкинуть алжирский вариант-там по-проще... Удачи,землячка! Kriss! |