Аджика.
Приближается сезон приготовления аджики. Уже много лет в моей семье готовят ее по этому рецепту: Острая , обжигающая, ароматная, она может храниться годами.
Рецепт: 1 кг горького красного перца 1 кг болгарского красного перца 500 г чеснока 2 больших пучка петрушки 2 пучка укропа 1 стакан молотого кориандра ( семян кинзы) 1 стакан натурального винного уксуса соль приблизительно неполный стакан Горький перец обязательно почистить-удалить зерна, можно вместе с сердцевиной, если перец очень горький. Все измельчить в комбайне или дважды пропустить через мясорубку.. Смешать и оставить в большой посуде под крышкой на несколько суток. Смесь должна перебродить. После этого разложить по чистым банкам и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками. Посуда, в которой будет стоять аджика, должна быть не окисляющаяся. Из 1 кг смеси перцев получается 3 -500 г баночки.
Преимущество этой аджики в том. что она может служить основой для разных вариантов аджики: 1 вариант:. смешать часть аджики с грецкими орехами, предварительно измельченными. В таком случае, хорошо добавить молотый пажитник и и имеритинский шафран (бархатцы тонколистные ) 2 вариант- смешать с протертыми помидорами. Количество горького перца, можно изменять по вкусу.
При чистке перца, советую пользоваться резиновыми перчатками, иначе руки будут очень долго гореть. Чеснок рекомендую замачивать, легче очистить. |