Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Печенье "Староконное"


Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:54
Содержание:

Печенье "Староконное" от Natasha K
— http://forum.good-cook.ru/topic375.html?view=findpost&p=18232

Печенье "Хрустящее" от Viki
— http://forum.good-cook.ru/topic375.html?view=findpost&p=18239



Natasha K

Печенье названо так, потому что рецепт мне дала одна тетечка на одесском Староконном базаре. Для приготовления этого печенья необходима обычная мясорубка.

Изначально рецепт выглядел так:

200 г магкого (не топить!)слив. масла (или маргарина), 2 яйца, 1 стакан сахара, половина ч л соды с уксусом, примерно 2 стакана муки. Замесить мягкое тесто, поставить в холодильник, чтобы затвердело.
Пропускать тесто через мясорубку, делать 2-4 оборота, снимать тестовые нити ножом и осторожно перекладывать на противень. Смазывать противень не нужно. Выпекать на 350 до золотистого цвета.

Моему семейству это незамысловатое печенье очень понравилось, а мне показалось каким-то скучным - без вкусовой изюминки. Да и твердоватым.
Тогда я решила пофантазировать. Получилось вот что:

200 г мягкого масла (или маргарина), 1 яйцо, 1 с верхом ложка сметаны, 2 ст. л крахмала, сода с уксусом, 3/4 ст сахара, 1/2 стакана нарезанных сухофруктов (курага, чернослив, изюм, клюква - что есть, всего понемножку), мука. Замесить тесто, поставить в холодильник, а потом действовать по схеме.

На сей раз печенье понравилось и мне, а мои мальчики были в полном восторге. Включения перемолотых сухфруктов придали печенью шарм, привкус и аромат. Из-за других изменений печенье получилось помягче. Его стоит выпекать не до светлозолотистого цвета, а ЧУТЬ посильнее - до золотистого. Оно получается более тверденькое и рассыпчатое. Возможно, тут можно еще поварьировать с ингридиентами. Но сухофрукты и "эффект мясорубки" уже делают печенье весьма привлекательным и необычным на вид. Последний раз я добавила в печенье еще и миндаль - но по-моему это ничего не дает. Перемоловшись, он почти не ощущался.
Снимать тесто с ножа и перекладывать на противень нетрудно, на втором десятке приноравливаешься и никаких проблем. Положив печеньку на противень, его надо при нужде расправить, чтобы было красиво и получалась примерно одинаковая толщина. Все это происходит быстро.
Если кто попробует, поделитесь впечатлениями, пожалуйста!

Печенье "Староконное" от Natasha K Печенье "Хрустящее" от Viki Natasha K Печенье названо так, потом...

Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:55
L

ой классно, надо записать!! я его помню еще с самого детства! а вот про сухофрукты - и не догадывалась smile.gif

Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:55
Natasha K

Так их там и не было. Это я их туда придумала. А "СтарООконное" - это здорово!

Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:56
L

я и говорю - классно ты придумала!! записала себе! а то вот так годами делаешь - не модернизируя почему то..

Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:56
Natasha K

Наверное потому, что "от добра добра не ищут".

Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:56
Namesake

Да, видно этот рецепт кочевал в свое время по всему Югу!
В Кишиневе его тоже пекли.
Мой ребенок называл его "Кудрявое печенье"!

Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:57
Viki

Рецептом "мясорубочного" печенья я делилась на Ирином форуме. И называлось оно печенье Хрустящее. Там никакого уксуса не требуется. А для хрусткости используется майонез:
Майонез - 1 банка (200 или 250 г)
Сахар - 1,5 стакана
Яйца - 3 шт.
Маргарин - 1 пачка (250 г)
сода - 1/2 ч.л.
Мука - до получения плотного теста.
Замесить тесто и отправить на 30 минут в холодильник.
Пропускать через мясорубку и выпекать печенье.
Проверенный рецепт, очень вкусный. Это печенье пекла, по-моему, Морковка и очень хвалила:)
Рада была с вами поделиться и своим вариантом "мясорубочного" печенья:)

Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:58
Natasha K

Вики, с удовольствием бы попробовала твой вариант, на майонезе хорошее тесто получается. Но - только на советском майонезе. На импортном тесто рассыпается, увы...

Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:58
Viki

Наташа К, не пробовала на импортном:) Но может в том и прелесть, оно становится таким хрустящим и одновременно нежным:)

Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:59
Natasha K

Вики, я как-то рассказывала о своих мытарствах с импортными майонезами ( по поводу рецепта рогаликов). То, что получается на этих буржуйским майонезах, можно раскрошить и насыпать, но я очень сомневаюсь, что это тесто можно вынудить повиснуть мясорубными нитями... Впрочем, ты меня озадачила. Надо будет помудрить...

Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:59
Alyona

Наташ, яу нас продается майонез, который очень похож на русский, очень! Это американский майонез "SW". Печенье я, правда, с ним не пекла.

Автор: Janochka 21.07.2004 - 20:01
Natasha K

Алёна, спасибо! Я попробую. Я тоже нашла здесь пару майонезов, которые похожи по вкусу. Однако в тесте они ведут себя неправильно.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)