Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Печенье "Староконное" |
Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:54 |
Содержание: Печенье "Староконное" от Natasha K Печенье "Хрустящее" от Viki Natasha K Печенье названо так, потому что рецепт мне дала одна тетечка на одесском Староконном базаре. Для приготовления этого печенья необходима обычная мясорубка. Изначально рецепт выглядел так: 200 г магкого (не топить!)слив. масла (или маргарина), 2 яйца, 1 стакан сахара, половина ч л соды с уксусом, примерно 2 стакана муки. Замесить мягкое тесто, поставить в холодильник, чтобы затвердело. Пропускать тесто через мясорубку, делать 2-4 оборота, снимать тестовые нити ножом и осторожно перекладывать на противень. Смазывать противень не нужно. Выпекать на 350 до золотистого цвета. Моему семейству это незамысловатое печенье очень понравилось, а мне показалось каким-то скучным - без вкусовой изюминки. Да и твердоватым. Тогда я решила пофантазировать. Получилось вот что: 200 г мягкого масла (или маргарина), 1 яйцо, 1 с верхом ложка сметаны, 2 ст. л крахмала, сода с уксусом, 3/4 ст сахара, 1/2 стакана нарезанных сухофруктов (курага, чернослив, изюм, клюква - что есть, всего понемножку), мука. Замесить тесто, поставить в холодильник, а потом действовать по схеме. На сей раз печенье понравилось и мне, а мои мальчики были в полном восторге. Включения перемолотых сухфруктов придали печенью шарм, привкус и аромат. Из-за других изменений печенье получилось помягче. Его стоит выпекать не до светлозолотистого цвета, а ЧУТЬ посильнее - до золотистого. Оно получается более тверденькое и рассыпчатое. Возможно, тут можно еще поварьировать с ингридиентами. Но сухофрукты и "эффект мясорубки" уже делают печенье весьма привлекательным и необычным на вид. Последний раз я добавила в печенье еще и миндаль - но по-моему это ничего не дает. Перемоловшись, он почти не ощущался. Снимать тесто с ножа и перекладывать на противень нетрудно, на втором десятке приноравливаешься и никаких проблем. Положив печеньку на противень, его надо при нужде расправить, чтобы было красиво и получалась примерно одинаковая толщина. Все это происходит быстро. Если кто попробует, поделитесь впечатлениями, пожалуйста! |
Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:55 |
L ой классно, надо записать!! я его помню еще с самого детства! а вот про сухофрукты - и не догадывалась |
Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:55 |
Natasha K Так их там и не было. Это я их туда придумала. А "СтарООконное" - это здорово! |
Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:56 |
L я и говорю - классно ты придумала!! записала себе! а то вот так годами делаешь - не модернизируя почему то.. |
Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:56 |
Natasha K Наверное потому, что "от добра добра не ищут". |
Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:56 |
Namesake Да, видно этот рецепт кочевал в свое время по всему Югу! В Кишиневе его тоже пекли. Мой ребенок называл его "Кудрявое печенье"! |
Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:57 |
Viki Рецептом "мясорубочного" печенья я делилась на Ирином форуме. И называлось оно печенье Хрустящее. Там никакого уксуса не требуется. А для хрусткости используется майонез: Майонез - 1 банка (200 или 250 г) Сахар - 1,5 стакана Яйца - 3 шт. Маргарин - 1 пачка (250 г) сода - 1/2 ч.л. Мука - до получения плотного теста. Замесить тесто и отправить на 30 минут в холодильник. Пропускать через мясорубку и выпекать печенье. Проверенный рецепт, очень вкусный. Это печенье пекла, по-моему, Морковка и очень хвалила:) Рада была с вами поделиться и своим вариантом "мясорубочного" печенья:) |
Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:58 |
Natasha K Вики, с удовольствием бы попробовала твой вариант, на майонезе хорошее тесто получается. Но - только на советском майонезе. На импортном тесто рассыпается, увы... |
Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:58 |
Viki Наташа К, не пробовала на импортном:) Но может в том и прелесть, оно становится таким хрустящим и одновременно нежным:) |
Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:59 |
Natasha K Вики, я как-то рассказывала о своих мытарствах с импортными майонезами ( по поводу рецепта рогаликов). То, что получается на этих буржуйским майонезах, можно раскрошить и насыпать, но я очень сомневаюсь, что это тесто можно вынудить повиснуть мясорубными нитями... Впрочем, ты меня озадачила. Надо будет помудрить... |
Автор: Janochka 21.07.2004 - 19:59 |
Alyona Наташ, яу нас продается майонез, который очень похож на русский, очень! Это американский майонез "SW". Печенье я, правда, с ним не пекла. |
Автор: Janochka 21.07.2004 - 20:01 |
Natasha K Алёна, спасибо! Я попробую. Я тоже нашла здесь пару майонезов, которые похожи по вкусу. Однако в тесте они ведут себя неправильно. |