Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Православные Церковные Праздники


Автор: Олюсик 4.07.2006 - 09:05
Здравствуйте всем. Интересно узнать как кто празднует православные церковные праздники. Очень хочеться узнать какие традиции празднования , какие традиционные блюда готовятся на эти праздники. Заранее всем благодарна . wub.gif

Автор: Олюсик 6.07.2006 - 00:02
Я так понимаю, что эта темка невостребованна. Очень жаль. unsure.gif А может всё-таки кто-нибудь откликнется. Например: у нас в семье празднуют Рождество biggrin.gif На этот праздник помимо других блюд я готовлю так сказать обрядовые блюда:"кутья, колядки, пряники, пирог с маком и пирожки. Слышала, что ещё пекут "кныш", но что это такое и с чем его едят не знаю.


Пасха:Детям очень нравится этот праздник. Красим шелухой яички, делаем пасху(в этом году муж сделал подарок: из дерева вырезал пасочницу),пеку куличи и делаю четверговую соль. Всё это выкладываем в корзинки, (да, ещё покупаем "Кагор"), и несём в церковь светить. Правда на всеношную не остаёмся т.к. сынули 3 года он не выдерживает. Дети на праздник катают яйца с деревянной горки (тоже муж сделал). Ой ещё травку в лукошке выращиваю- для красоты, чтобы яички положить.


Святая Троица : На этот праздник обязательно пеку каравай (правда не всегда удачно получается),пирожки . Детям сладкие булочки . Муж маринует шашлыки, а я делаю разные салатики и закусочки и едем на природу. А дома, детям это очень нравится , раскладываем свежее сено на полы . Когда заходим в дом, пахнет просто замечательно. Собираем полевые цветы и березовые веточки, ставлю в вазу. КРАСОТИЩА!!!

Автор: soniachko 7.07.2006 - 12:16
Вот нашла в интрнете статью. Мне было очень интересно почитать. Решила поделиться. Сегодня же праздник.

Одним из великих и загадочных праздников начала июля есть Ивана Купала - 7 июля (другие названия: Купайла, Иванов день и т.д). Считалось, что в это время летнего сонцевороту, солнцестояния небесное светило достигает крупнейшей силы и возвращает на зиму. Говорили, что Солнце, как олицетворение света и добра, празднует победу над темными силами, а потому при своем восхождении оно "играет", "скачет" и "радуется". Вся природа тоже торжествует из этого, становится особой, заколдованной.

Название же праздника связывали с именем Купайла - божества плодородия, урожая, благосостояния и лекарственных растений. Уже накануне - 6.07 люди отмечали Аграфены (Агрипини) Купальной и массово отправлялись на заготовку лекарственных растений. Собирали целебные травы спозаранку, подальше от поселений и троп, обязательно с добрым настроением и молитвой. Кроме лечебных свойств купальськие растения имели значительную и магическую действие. Не наиболее сильной приворотною травой считали горечавку. Варили его в новом горшке, купленому не торгуясь, а тогда умывались отваром, чтобы привлечь избранника (трижды говорили: "Тирлич, горечавка! Моего милого приклич!") или поскорее выйти замуж. Известное было и другое любовное зелья: барвинок, чтобы "ребята к девушек стелились", липник (липиця), девясил (дивосил), особенно, любисток.

Основные купальськие обряды происходили в ночь с 6 на 7 июля и назывались купалиями, а девушки - купалочками или купалками. Накануне праздника ребята готовили место для основных обрядов: собирали дрова для костра, втыкали в землю шест (Купалу-Марену) или ставили обрядовое дерево, которое девушки наряжали венками и цветными лентами. Часто роль купальского деревья отводилась вербе - дереву грусти и сожаления в соответствии народной символики. Иногда ставили сосну, чорноклен, вишню. К праздника девушки плели себе веночки (иногда по два) с трав и цветов, а ребята - из ржи, или украшали зеленью шляпы (глыбе). Идя к купальского костра не оглядывались, "чтобы ведьма не догнала", а потом пели песни и водили хороводы вокруг Купала-Марени. После этого молодежь начинала шагать через кострище. Сначала парень и девушка обменивались венками (или парень отдавал своего шляпу или картуза), а потом, взявшись за руки, прыгали через огонь, обходили Марену и становились сзади очереди. Доброй признаком для дальнейшей совместной судьбы молодых был то, когда над огнем они не разняли свои руки и не подожгли одежду. Для меньших детей вместо огня накладывали кучу крапиви, из-за которого мальчики и девочки весело скакали. Указанные обряды были направлены на летнее очищение людей огнем - живым огнем, который добывали на праздник через трения деревья о дерево.

Следующий обряд состоял в очистке второй стихией - водой. Девушки пытались так нырнуть в воду, чтобы веночек из головы поплыл по воде. Добрым признаком было когда венок не утопал, а направление указывал "откуда сваты будут". Иногда купалки вставляли в свой веночек горящую свечу и так пускали на воду, а ребята ожидали на втором берегу реки или озера, чтобы поймать веночек своей девушки. Бывало ребята, не дождавшись, бросались вплавь в воду или садились на лодки и ловили специально намеченные их девушками венки, возвращая которые, имели право на поцелуй.

Завершающим обрядом праздника было разделку Купайла-Марени. Веточки с купальского деревья обламывали и несли на овощи, а ствол (шест) несли к воды и топили. Иногда просто пускали на воду с зажженными свечами. В тех местностях, где изготавливали с соломы обрядовую куклу-Купайла, праздник заканчивался ритуальным потоплением последней.

Хотя все же основным мотивом купальских обрядов было прославление молодости, любви и материнства, все же кроме общих зрелищных ритуалов проводились и посвященные. Когда девушки тайком собирались группами по 9 лиц на берегу водохранилища, избирали среди себя самую красивую телом, она проводила защитный и целительный обряд, готовили в ритуальной чаше специальный отвар с лекарственных трав (мяты полевой, гравилата городского, пидмареника настоящего, крапивы, шишек хмеля, шиповника), а потом избранная красавица брала лебединое перо и рисовала тем настоем на теле подруг 9 защитных линий, чтобы "ведьмовское глаз" или "злой дух" не поразили репродуктивных функций девушки.

Важной считалась символика обрядов. Девять девушек, девять линий - отвечали 9 месяцам до рождения ребенка, а лебединое перья связывали с Лебедем - олицетворением Белобога символа счастье, света, добра.

Особенно целебным считалось начать в это время лечения болезней и нарушений репродуктивной функции. Поскольку обряд исцеления в эту ночь приобретал магической действия через благословения Купайла (покровителя растительности), Белобога - Лебедя, богини воды Даны и бога света Ора, вступающих в брак именно в это время. И хотя лечения отварами трав (при тяжелых случаях) приходилось проводить целый год к следующему праздника, все же начать пить траву следовало именно в Купайливську ночь.

Другие группы девушек, которых донимали недуги кожи, собирались рано утром и, который выбрал поляны с соответствующей травой (пидмаренником, чабрецом, душицей, зверобоем, мятой и т.д), купались в росе (повторяя обряд в течение 10-15 последующих утренников). Знахарки же собирали предрассветную росу в горшки и использовали для лечения многих недугов и воззвание дождя в засуху.

Выполнив основные купальськие обрядоы люди расходились домой. Надо было идти с оберегами (венками на голове и перевеслом на поясе), ни в коем случае не оглядываться, можно было взять с собой в узелок купальского пепла. С его помощью можно было узнать, кто ведьма, поскольку она непременно должна была прийти и просить "того что должен", чтобы потерять силу.

В общем люди верили, что все купальськие вещички (венки, перевесла, веточки деревца, пепел, роса) имели не только лечебные свойства, но и значительную оберигаючу силу от нечистых духов и ведьм, что особенно активизировались в Купайливськую ночь. Кроме этого, хозяева для защиты своего подворья в Купайла зажигали на воротах "свадебное" и "стритенськую" свечи, а также забивали в столбы железные зубья от бороны. Обереговым зельем называли и крапиву, которую клали на подоконнике, пороге, конюшнях, и корень Петровых кнутов (цикорию полевого).

Особенно загадочными были рассказы о цветения папоротника в ночь на Купала. Для того чтобы это увидеть, следовало ночью пойти к кусту папоротника, разослать под ним полотно (полотенце), на котором святили поясе, освященным в церкви ножом обвести вокруг себя, покропить растение святой водой и прочитать молитву. Тогда нечистая сила будет пытаться прогнать и напугать мужа (ветер, шум, бросает камни и прутья), но не сможет преодолеть очерченный круг, не надо бояться. А в полночь папоротник расцветает светлой жариною и падает в полотно, назад его нужно сразу же свернуть и спрятать за пазуху. Такой смельчак приобретает возможности видеть, как переходят с места на место деревья, понимать язык птиц, животных, растений и деревьев, сможет отыскать спрятаные в земли сокровища и завладеть ими.

Примичали в этот день и погоду: звездная Купальськая ночь - на грибное лето, большая роса - созреют огурцы и орехи, дождливая погода - на неурожайный год. А сакральные знания, суть которых до предела понятны и сегодня, люди пытались сохранить в народном творчестве… "Зеленое Купало в лето упало".

С распространением христианства на украинских землях верующие чествовали 6.07 Вишгородську икону Божьей Матери (Любование или Нежности) - одну древнейших и знаменитых святынь. посерьезнее. По легенде она была написана евангелистом Лукой в доме Тайної ужина и сошествие св. Духа на апостолов и сохранялась в Иерусалиме в Ивана Богослова. В мире в целом известно около 40 икон, которые приписываются апостолу Луке.

В Киев икона была привезенная с Константинополя бл. 1130 г. при за великом князе киевском Мстиславе Владимировиче ( 1125-1132 гг.) как дар патриарха Луки Хризоверга. После торжественной встречи, вероятно икона находилась в Десятинной церкви или Софийском соборе Киева, а со временем установлена в монастырской церкви Вышгорода - одной из князих резиденций. В 1155 г. сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский вывоз "Вишгородську Богоматир" в Суздальщину (с. Боголюбово), а со временем перевез в Владимир на Клязьми (в церковь Успения Пресвятой Богородицы). Позже образ Пресвятой Богородицы, уже названному "Владимирской", перевезли в Москву, где на месте ее встречи возвели Стритенський монастырь (а улицу назвали "Стретенка"). Чудотворной "Вишгородську Богоматир" объявили в XIV ст., когда после массовой молитвы москвичей к чудесному образу, войско Тамерлана повернуло от Москвы (1395 г.). С тех пор не один раз образ Пресвятой Богородицы спасал российское государство от нападений и превратился в сакральную святыню россиян. К 1918 г. икона находилась в Успенском соборе Кремля, а позже была выставлена в Третьяковской галерее. В 1993 г. икону было передано РПЦ и возвращены в Успенский собор.

В соответствии церковного христианского календаря 7.07 люди отмечали Рождество Честного и Славного Пророка Предтечи Крестителя Иоанна, родившегося в1820 в Захария и Елизаветы г. Ютта неподалеку Иерусалима. Предшествовало этому событию чудесное явление Ангела Господнего и его пророческие слова перед Захарием, что будущий его сын Иоанн наполнится Духом Святым и много сыновей Израиля пристрастит к Господа Бога. Мать Иоанна Елизавета вынуждена была спасать сына от царя Ирода, а потому вывела его в пустыню, где в строгих условиях в посте и молитве рос будущий Креститель Господа. В 30 лет Иоанн пришел на реку Иордан, чтобы подготовить людей прихода Спасителя и, после крещение Иисуса Христа, продолжал проповедовать любовь и правду Божью. А выступив против царя Ирода, тот отрубил Иоанну голову. Тело святого было погребено, а голову зарыто на Элеонской горе. Со временем его голову трижды находили и прятали, а потому церковь установила в честь Иоанна несколько дней в году.

Поскольку это праздник совпадал с дохристианским праздником Купала, то люди объединили два названия (Ивана Купала, Иванов день), на церковной молитве стояли с букетами цветов и венками, а в храмах звучали слова праздничного тропаря: Пророче и Предтече пришествия Христова, мы не знаем, как достойно почтить тебя с настоящей любовью, потому что неплодие матери и отцовское молчание решились славным и почетным рождением Твоим, и воплощение Сына Божьего Тобою проповедуется мировые.

http://diaspora.ukrinform.com.ua/traditions-july.shtml


Автор: Олюсик 8.07.2006 - 16:25
Спасибочки за статью. biggrin.gif

Недавно вернулись с озера домой. На Ивана - Купала грех не искупаться, там и банька была. Правда через костёр не прыгали уж очень жарко на улице было, но через крапивку попрыгали. Было весело. Цветущего папоротника не нашли. Да и устали очень, спать хотелось.



7 июля проазднуют ещё два православных праздника:


1. день святого Иоанна Крестителя (в основе этого праздника тоже лежит омовение водой)
2. день Всех Российских Святых (церковно- национальный праздник)



12 июля - день святых апостолов Петра и Павла.


Этот день издревне отмечался на Руси. После длинного Петрова поста люди разговялись и веселились, не смотря на то , что Петров день совпадал с началом сенакоса. Этот день отмечался как праздник рыбака (апостол Пётр- их покровитель) , а потому трапеза изобиловала рыбными блюдами.
В Суздали же в этот день поклоняются солнцу. На самых высоких местах ночью зажигают костры и ждут рассвета. Считается что Петровское солнце играет и переливается разными цветами. biggrin.gif

Автор: Олюсик 1.08.2006 - 17:41
Давно сюда не заходила, наверно эта темка не очень интересна, но я решила всё же делится информацией. которую нахожу в инете. Может кому-нибудь она будет интересна, а если нет то только маякните. rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

И так сегодня 1 августа:
Обретение мощей преподобного Серафима Саровского.



Все знали и чтили преподобного Серафима Саровского как великого подвижника и чудотворца. С 1831 года преподобный многим предвозвещал о предстоящем голоде, и, по его совету, в Саровской обители сделали запас хлеба на шесть лет, вследствие чего спаслись от голода. За год и девять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, преподобный Серафим Саровский еще раз сподобился явления Царицы Небесной в сопровождении Крестителя Господня Иоанна, апостола Иоанна Богослова и двенадцати дев, святых мучениц и преподобных. Пресвятая Дева долго беседовала с преподобным, поручая ему дивеевских сестер. Закончив беседу, Она сказала ему: "Скоро, любимче Мой, будешь с нами"...
Давно сюда не заходила, наверно эта темка не очень интересна, но я решила всё же делится информацие...
Преподобный Серафим стал заметно слабеть и говорил многим о близкой кончине. В то время его часто видели у гроба, стоявшего в сенях его келлии и приготовленного им для себя. Преподобный сам указал место, где следовало похоронить его, — близ алтаря Успенского собора. 1 января 1833 года преподобный Серафим Саровский в последний раз пришел в больничную Зосимо-Савватиевскую церковь к Литургии и причастился Святых Тайн, после чего благословил братию и простился, сказав: "Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся". Второго января келейник преподобного, отец Павел, в шестом часу утра вышел из своей келлии, направляясь в церковь, и почувствовал запах гари, исходивший из келлии преподобного; в келлии святого всегда горели свечи, и он говорил: "Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром". Когда двери открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божией Матери в молитвенном положении, но уже бездыханный.


Желая дать возможность почитателям прощаться со старцем, лежащим уже во гробе, целые восемь суток оставляли почившего непогребенным; он лежал в Успенском соборе, и в это время ко гробу его стекались тысячи жителей из окрестных мест и соседних губерний.

В 1891 году над гробницей преподобного Серафима Саровского была выстроена часовня. В 1903 году совершилось торжественное прославление великого угодника Божия — преподобного Серафима Саровского. 19 июля, в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в подготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудотворениями и исцелениями. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим Саровский становится одним из самых любимых святых русского народа.
Давно сюда не заходила, наверно эта темка не очень интересна, но я решила всё же делится информацие... - 2
Кму это интересно может почитать вот здесь: http://www.eparhia-saratov.ru/txts/holiday...np/01/0115.html



Приближается праздник Медовый спас. С него начинается Успенский пост. Но об этом позже. smile.gif

Автор: moa 2.08.2006 - 06:38
Олюсик
Поздравляю smile.gif

А традиции... Ты знаешь, ведь почти все традиции были утеряны, потихоньку возрождаются.
Мы (последнюю пару лет) на Пасху и на Рождество обычно в трапезной готовим что-нибудь (чаще торты украшаем с подругой-кондитером), поэтому зачастую даже для празднования времени не остаётся.
А в нашем городе каждую Пасху и Рождество проходят благотворительные концерты, где принимают участие лучшие музыканты. Обязательно ходим, тем более сынуля чато участвует с воскресной школой.

Автор: daschko 2.08.2006 - 20:55
Мы в семье празднуем рождество по европейски 24 декабря.С елкой, подарками,жареным гусем и другими вкусняшками.Обязательно всей семьей идем в церковь на детскую службу.Там обычно дети разыгрывают представление о рождении Исуса Христа.Делаем маленькие подарочки близким соседям.За месяц до этого каждую субботу по очереди собираемся с соседками и печем рождественнское печенье,укладываем в самодельные коробки и отвозим в дом престарелых.13 января по традиции отмечаем старый -новый год.Собираются только девочки.Каждая приносит,что испечет.Болтаем,гадаем.Когда дочки подрасли стали и своих подружек приводить.Девичник собирается от старого до малого,да еще и двуязычный-весело.Перед пасхой в чистый четверг готовлю вареную картошку с зеленым соусом.ПАсху отмечаем 2 раза католическую и православную.На обе красим яйца и печем.По традиции на первую разноцветные яйца приносит заяц и прячет их в траве или под кустами,в маленьких корзиночках со сладостями.Вот ребятишки бегают и ищут. На православную пеку куличи.

Автор: Олюсик 3.08.2006 - 13:03
moa
Спасибо rolleyes.gif
Вот в том-то и дело , что традиции утеряны. поэтому мне и хочеться собрать "с миру по нитке" хоть какие-нибудь крохи. Мне хочется чтобы мои детки знали эти обычия и по возможности праздновали их. Я много статей нахожу в инете, но хочется узнать и от "непосредственно действующих лиц" у кого как. Ведь наверно же есть семьи у которых праздники эти передаются из поколения в поколения.

daschko
Здорово! Весело у вас. А мы на каталическую пасху в гости к друзьям ходим. И цветные яички в подарок получаем. biggrin.gif

Так как меня нибудет пару недель . то напишу о праздники "Медовый спас " ,
который празднуется 14 августа, сейчас



Первый Спас называется «Спасом на воде», «мокрым Спасом», «медовым Спасом». Интересно, почему? Дело в том, что в Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (ст.ст.) 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем". Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1".
На Первый Спас совершался крестный ход на водоемы для освящения воды. После крестного хода многие купались и купали скотину, чтобы смыть грехи и быть здоровее. На «мокрый» Спас последний раз купали лошадей.

(Мед является одним из самых питательных среди постных продуктов. Сорта меда различают по тому, с каких растений был собран нектар. Наиболее известен липовый мед — собранный с цветов липы, светлый, почти белый. Гречишный — с цветов гречи, темный, чуть зеленоватый. Цветочный — с разных полевых цветов, янтарно-золотой, хранящий запах родных просторов и свет летнего солнца.)

Второе название («Медовый Спас») связано с тем, что в этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь.(В былые времена россияне не начинали есть никакой сезонной пищи без благословения церкви). В некоторых местах крестьяне были убеждены, что, начиная с этого дня, пчелы перестают выврабатывать мед. После освящения первого меда в церкви в этот день разговляются свежим медом и угощают всех, раздают бедным. В старину говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует». Верующим известно, что до Медового Спаса нельзя есть мед нынешнего года, прошлогодний же мед кушать можно.

С Медовым Спасом у православных верующих и греко-католиков начинается Успенский пост, который продлится две недели. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост не голодный. О нем говорили: «Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) - голодовка.» В эту пору всего много: и хлеба нового, и овощей, плодов разных. Но, хотя этот пост и звался Лакомкой, по строгости он приравнивался Великому посту. Только 19 числа в праздник Преображения Господня можно будет есть рыбу. Считается, что во время этого поста исцеляется душа.


Что же подают на стол в этот праздник?

Обычно пекли пироги с пшенной кашей и медом. Гостей угощали медовым квасом.

Наиболее популярны на Руси были напитки из меда. Самым древним и знаменитым из них был хмельной мед. Чтобы придать меду опьяняющие свойства, в разведенный водой пчелиный мед прибавляли дрожжей и хмелю и оставляли бродить. Разными пряностями и добавками готовому «ставленнику» можно было придать различный вкус. Славяне знали множество рецептов хмельного меда: вешний, стоялый, сборный, красный, белый, с гвоздикой и особо крепкий «княжеский» мед. Готовился мед и с ягодами — смородинный, вишневый, малиновый и т. д. Иногда в мед добавляли свежий ягодный или фруктовый сок или морс.
Искусными медоварами были монахи. Они хранили и совершенствовали древнее искусство медоварения. Один из дошедших до нас рецептов так и называется —"Мёд манастырский"

Другой русский напиток, приготовляемый на основе пчелиного меда — сбитень. Сбитень появился на Руси почти тысячу лет назад, первое упоминание о нем относится к XII веку. Перевар или взвар — старинное название сбитня. Тогда его готовили так: брали по пузырьку вина, уксуса и пива, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского и сразу же с медом варили, чтобы не только он сварился, но и устоялся, потом сливали в посуду.Иностранцы называли сбитень с вином глинтвейном. В сбитень добавляли душистые травы, пряности. Долгое время его пили вместо чая и кофе. По городским рынкам и улицам ходили сбитенщики, продававшие всем желающим горячий сбитень. Они разносили его в больших медных чайниках. Зимой, чтобы они не охлаждались, их плотно укутывали и в середину чайника вставляли широкую трубу, наполненную углями. Это премудрое русское устройство чайника с трубой и стало прообразом русского самовара.

В церковном календаре на 14 августа приходится день Изнесения (происхождения) честных древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе, где ежегодно часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для избавления прихожан от болезней, число которых из-за летней жары резко возрастало.

Празднование Спасa и Пресвятой Богородицы связано с именем святого князя Андрея Боголюбского, который в 1164 году во время похода против волжских булгар выставил перед собой Владимирскую икону и крест, разбив с их помощью своих противников. В православных храмах 14 августа выносят крест для поклонения и после литургии освящают мед, воду и … мак. Маком поминают мучеников Маккавей, которые положили свою жизнь за отечество. А вода, которую освящают сегодня, спасет, как говорят, от горя и от хвори. В этот день верующие причащаются.

По народным приметам, на Медовый Спас улетают ласточки и стрижи, что считается первым знаком приближающейся осени. Отцветают розы, падают холодные росы.

По народным поверьям, тем, кто опасается ведьм: в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом – ни одна ведьма в дом не проникнет.

По народным традициям, в Медовый Спас принято помогать вдовам и сиротам, а всем женщинам в этот день прощаются все незамоленные грехи.



Карп заливной с медом

500 г карпа, 2 ст. ложки меда, 1 яйцо, 2 ст. ложки изюма, по 1 шт. моркови, лука, петрушки (корень), 2 ч. ложки желатина, 1 лимон, соль, перец по вкусу

Карпа разрежьте на кусочки и положите в кастрюлю (уровень воды должен быть немного над рыбой). Добавьте нарезанные морковь, корень петрушки, лук, сдобрите перцем, солью, уксусом. Поставьте на огонь и варите до готовности. Затем выложите кусочки карпа на блюдо, сверху на каждый положите ломтик лимона и кружок крутого яйца. Оставшийся рыбный отвар процедите, уварите до 2/3 его первоначального объема и охладите, затем добавьте желатин, смешайте с медом и изюмом, залейте этой смесью карпа и поставьте в холодное место, чтобы застыл, как холодец. Подайте к столу с овощами,





ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ (постное блюдо)

Для теста: 2 стакана муки, 300 г меда, 2—3 ст. ложки растительного масла, 100 г измельченных орехов,1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1/2 ч. ложки соды.

Ядра орехов хорошо истолочь или пропустить через мясорубку, соединить с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки. Массу перемешать до однородности, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Можно уменьшить количество меда, добавив сахар. Кроме того, можно добавить еще 1 чайную ложку какао. Тесто раскатать и вырезать формочкой различные прянички.


Медовые яблоки

Мед, 600 г яблок, изюм, орехи, сахар, корица, 1 стакан яблочного сока, растительное масло.

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Отверстия заполнить смесью орехов, изюма, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.




Салат «Три Спаса»

2 яблока, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки толченых орехов, 2 моркови, лимонный сок по вкусу.

В этот салат входят мед, яблоки, орехи. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, смешайте с медом и 2 ст. ложками измельченных орехов. Добавьте натертую на мелкой терке морковь, полейте лимонным соком, все хорошо перемешайте и посыпьте сверху оставшимися орехами.




Суп из чернослива с медом

100 г чернослива, 2 ст. ложки меда, 100 г грецких орехов, 350 мл воды, гренки из белого хлеба.

У чернослива удалите косточки и нарежьте его в виде лапши. Вскипятите воду с медом, положите в нее нарезанный чернослив, закройте крышкой и оставьте на 2-3 ч. Готовый суп должен быть комнатной температуры. В каждую порцию супа положите измельченные поджаренные орехи, отдельно подайте гренки.



Медовый квас

800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

--------------------------------------------------------------------------------

Вот вроде бы и всё.
Кому интересно, рецепты есть ещё здесь:

http://www.eda-server.ru/trapeza/med/index.html biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif


























Автор: moa 3.08.2006 - 13:50
Олюсик Спасибо, интересная подборочка smile.gif

В нашей семье традиции утеряны полностью. Дед (мамин отец) был советским начальником, причём в Якутске, бабушка тоже атеистка. В общем, кроме крашеных яиц, и то в перестройку появившихся, никаких традиций sad.gif

Но где-то на форуме девочки много интересного рассказывали, только не помню в какой теме. Если у тебя быстрый инет, то сможешь по поиску найти (мой модемный инет еле ползает sad.gif ).

Автор: Олюсик 3.08.2006 - 20:31
moa

Огромное тебе спасибо за совет. wub.gif Целый час просидела. многое вычитала . Очень много о пасхи информации (2004,2005 год) О других праздниках поменьше, зато рецептов много( я имею виду на эти праздники).
Может я зря тут так расписываюсь, может в этих темках достаточно информации??? sad.gif sad.gif sad.gif

Автор: oluschka 7.08.2006 - 20:46
Олюсик


К сожалению в нашей семbе тоже не болbното придерживаются традиций. Мама сначала все пыталасb пока мы были маленbкими держатb все в руках, но отец он у нас как я поняла за все ети годы вообше не веруший и для него праздники сушествуют толbко для того, чтобы вкусно и много покушатb. Ето оченb грустно, потому что из-за таких как он к сожалению таких людей оченb много, другие люди даже если хотят не имеют етой возможности. Сейчас, когда я вышла замуж и воспитываю своего ребенка, я изо всех сил буду пытатbся исправитb то, что упустили мои родители, потому что каждый праздник свят по своему и его традиции соблюдатb следует как можно чаше.

Автор: moa 8.08.2006 - 14:53
oluschka
Цитата
Сейчас, когда я вышла замуж и воспитываю своего ребенка, я изо всех сил буду пытатbся исправитb то, что упустили мои родители, потому что каждый праздник свят по своему и его традиции соблюдатb следует как можно чаше.

Значит, твои родители не очень-то и упустили smile.gif

Олюсик smile.gif

Автор: Олюсик 22.08.2006 - 10:38
19 августа - второй спас "Яблочный"
В это время была на море и не могла написать о празднике, ну да ладно, немножко сейчас набрасаю (хоть он уже и прошёл)
rolleyes.gif

До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется».
Православные люди приносили в храмы плоды, над которыми совершалась молитва и окропление священной водой.
После освящения часть плодов отдавали нищим: «На Второй Спас и нищий яблочко съест». Также после освящения раздавались плоды всем прихожанам, посылали их на дом больным. Тех, которые не исполняли этого старого обычая, считали людьми недостойными, о них говорили: «А не дай-то боже с ним дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрил свои добром хворого и бедного».

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК

Еще Гиппократ отмечал целебные качества яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, хворей сердца и почек. По мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами:
они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, поэтому людям с высоким давлением очень полезно каждое утро съедать кисло-сладкое яблоко;
два сочных яблока ежедневно могут предупредить атеросклероз и инфаркт, ибо пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень холестерина в крови;
когда вы почувствуете, что вам грозит мигрень, надо тут же съесть яблоко — приступ будет смягчен;
яблоко на ночь способствует спокойному сну;
яблоко перед обедом помогает очищению кишечника, при частых запорах следует трижды в день перед едой выпивать стакан несладкого яблочного сока;
благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки (сырые и вареные) благоприятны при ревматизме, болезнях печени и почек, при кожных заболеваниях;
если после обильного ужина на следующее утро вы встаете с головной болью и тяжестью в желудке, съешьте несколько кисло-сладких яблок, это принесет облегчение;
при неприятном запахе изо рта рекомендуется на десерт за обедом и ужином стакан яблочного компота;
твердое яблоко, съеденное после еды, способствует очищению зубов от остатков пищи.

рецептики и ещё немного об отом спасе можно посмотреть здесь:
http://www.eda-server.ru/trapeza/yablochnyi/index.html

Автор: Олюсик 22.08.2006 - 11:10
Приближается третий спас - "Ореховый"
Этот спас празднуется 29 августа
biggrin.gif
Приближается третий спас - "Ореховый" Этот спас празднуется 29 августа 29 августа православные хрис...
29 августа православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного. По преданию, Нерукотворный образ отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Образ хранился в городе Эдесе, в Сирии. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить образ. В 944 году образ был перенесен в Константинополь.
В России Нерукотворный образ очень почитаем. Со знаменами, на которых был вышит образ, шли в бой воины.
В народе третий Спас называли Спас на полотне, холщовый, а также хлебный, ореховый .Считалось, что с этого дня можно и нужно есть орехи, которые к этому времени уже поспевают. Народная мудрость, основанная на многовековом опыте, оказывается, и здесь права. Если в это время есть много мяса, можно сильно прибавить в весе. А в орехах содержится такой белок, который не образует жира. Поэтому-то наши предки старались в конце августа- сентябре есть больше орехов и грибов.
Лесные (фундук) и грецкие орехи еще в глубокой древности слыли «пищей для ума». И действительно, как теперь установили ученые, они содержат целый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на сосуды головного мозга. А орешки сибирского кедра не только обладают особенным смолистым привкусом, но и дают масло, ни в чем не уступающее широко разрекламированному оливковому маслу. Кстати, именно у сибирских лекарей позаимствовала современная медицина старинный рецепт спиртового настоя кедровых орехов, который эффективно помогает при суставных заболеваниях. Все орехи очень питательны, обладают прекрасными диетическими качествами, при том что их белок полностью заменяет животные белки и считается идеальным. Недаром знаменитый российский селекционер И.В.Мичурин называл орехи «хлебом будущего».
Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая: «Третий Спас - хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».

Про третий Спас в народе говорят - Спас на холстах, Спас на полотне, на зеленых холмах холсты продают. К этому дню крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать.

Немножко рецептиков:

ОРЕХОВАЯ ЗАПЕКАНКА

200—350 г орехов, 2—3 яйца, 3—4 cт. л. сахара, по 3 cт. л. маргарина и сухарей.

Орехи слегка обжарить, освободить от кожицы, потолочь или пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахарным песком, маргарин также растереть. Все смешать, а затем хорошо взбить. Добавить подготовленные орехи, просеянные молотые сухари и вновь хорошо перемешать. Ввести (в два приема) взбитые яичные белки и осторожно перемешать сверху вниз. Затем выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму, наполнив ее на 3/4 объема, и запечь в духовке.


ЗАПЕКАНКА ИЗ ОРЕХОВ С ТВОРОГОМ

4—5 яиц, 3—4 cт. л. сахара, 2—3 cт. л. маргарина, 6—8 печеньиц, 8—10 орехов, 100 г творога, 2—3 cт. л. изюма, 1—2 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. апельсиновой цедры

Яичные желтки растереть с сахаром, размягченным маргарином, натертой лимонной или апельсиновой цедрой. Ядра орехов слегка поджарить, охладить и измельчить. Печенье слегка подсушить, измельчить и просеять. В протертый творог положить растертые яичные желтки, соль и хорошо взбить лопаточкой. Добавить орехи, хорошо промытый изюм (без косточек), измельченное печенье, все хорошо перемешать. Ввести (в два приема) взбитые яичные белки, перемешать. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сахарным песком форму. Варить на пару около часа.


САЛАТЫ С ОРЕХАМ
В эти салаты помимо орехов могут входить корнеплоды, листовые овощи, мясо, рыба, яйца. Ореховые ядра обычно дробят (кедровые идут целиком), корнеплоды шинкуют соломкой или натирают на крупной терке, листовую массу и черешки мелко нарезают, отварные мясо и рыбу освобождают от костей и тоже нарезают, чеснок давят, крутые яйца рубят. Все аккуратно перемешивают, заправляют по вкусу, украшают пряной зеленью и ядрышками орехов.

1) 200 г моркови (или корня сельдерея), 20 г чеснока,50 г о рехов, 50 г майонеза.
2) 400 г яблок, 400 г куриного мяса, 100 г орехов, 150 г майонеза.
3) 200 г черешков сельдерея, 200 г говядины, 50 г орехов, 100 г лука, 100 г майонеза.
4) 100 г соленой рыбы, 100 г репчатого лука, 4 яйца, 100 г орехов, 100 г майонеза.
5) 200 г огурцов, 100 г зеленого лука, 50 г чеснока, 3 куриных яйца или 12 перепелиных, 100 г орехов,100 г майонеза.
6) 400 г редиса, 100 г зеленого лука, 100 г кедровых орехов, 200 г сметаны.



Голубцы с орехами
Капустные листья окуните в крутой кипяток, чтобы стали мягкими, наполните их фаршем (начинкой), уложите в глубокую сковороду, залейте сметаной и запеките в духовке при 200°С.
Для начинки: 500 г капусты (ошпарить, отжать и очень мелко нашинковать), по 100 г пассерованного репчатого лука и корня сельдерея, 50 г пассерованной моркови, 100 г орехов.


Рыба, запеченная с орехами

1 кг рыбного филе, 100 г орехов, 100 г укропа, 50 г чеснока, соль, перец, специи по вкусу

Рыбу очистите, выпотрошите, промойте, выньте все косточки и половину полученного филе распластайте на смазанной маслом фольге. На это филе уложите смесь из дробленых орехов, размятого чеснока, рубленой зелени укропа, соли, перца и других специй, а если рыба нежирная, добавьте немного масла (любого). Прикройте эту начинку второй половиной филе, заверните в два слоя фольги и запеките в хорошо разогретой духовке.


Яблоки с орехово-медовой начинкой

1 кг яблок, 250 г измельченных орехов, 200 г меда или варенья, полстакана муки, по 1 ст. ложке молотой корицы и сахарного песка.

Вымытые яблоки разрежьте на половинки, выберите из них семенную камеру, а освободившееся место заполните толчеными орехами, смешанными с медом или вареньем. Эти половинки уложите на противень, обсыпьте мукой, перемешанной с корицей, и запеките в духовке.


информация из инета

Автор: SeraFima 24.08.2006 - 17:29
soniachko
Цитата
Одним из великих и загадочных праздников начала июля есть Ивана Купала - 7 июля (другие названия: Купайла, Иванов день и т.д). Считалось, что в это время летнего сонцевороту, солнцестояния небесное светило достигает крупнейшей силы и возвращает на зиму.

Хм.... dry.gif Извините, что влезаю....Но Иван Куупала и такой праздник например, как Масленица - это чисто языческие праздники.

Побывав под "всякой властью" мы празднуем все и по многу не зная смысла того или иного праздника.

Почитать про них не вредно, даже интересно, но тема звучит как "Православные Церковные Праздники, О традициях празднования православных це".
smile.gif

Давайте уж поближе к теме, если можно. smile.gif

Автор: Олюсик 25.08.2006 - 02:50
SeraFima

Конечно же вы правы, - языческие. Но, Церковь в этот день отмечает Рождество Ивана Крестителя. Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купала. rolleyes.gif

Ведь вы не отрицаете, что было интересно прочитать об этом празднике. Я предлагаю , кто хочет поделится каким - нибудь таким праздником, то почему нет. Просто можно в конце отметить , что это языческий праздник. И ли вы считаете , что за рамки темки выходить нельзя? Мне кажется , что я вроде бы и так стараюсь побольше найти информации именно о церковноправославных праздниках, хотя хотелось бы узнать от непосредственно тех кто празднует эти праздники.

В принципе я не имела ввиду описывать весь церковноправославный календарь . Хотелось бы побольше узнать о более (как бы это сказать) интересных . запоминающихся православных праздниках и традициях празднования этих праздников. Чтобы постараться внести эти традиции в семью.
Но если вас эта статья так задела , то уж извените unsure.gif
Может быть вы можете поделится тоже какой - нибуть информацией на эту тему
smile.gif Миласти просим smile.gif

Автор: SeraFima 25.08.2006 - 15:22
Олюсик
Цитата
Но если вас эта статья так задела , то уж извените

wub.gif УППсс........... это вы уж меня извиняйте.
Наезжать ни в коем случае ни на кого не хотела, просто ....
Цитата
принципе я не имела ввиду описывать весь церковноправославный календарь . Хотелось бы побольше узнать о более (как бы это сказать) интересных . запоминающихся православных праздниках и традициях празднования этих праздников. Чтобы постараться внести эти традиции в семью

Вот-вот. Просто интересно ЧТо и КАК празднуют.
Ну а тему вы сами определили, поэтому я так поняла, что может народ и Иван Купалу и Масленицу за церковные считате...всего лишь....Вот и вставила своеи пять копеек biggrin.gif

Пишите, инетересно почитать...Главное больше конкрЭтности, ЧавО и КАк празднуют...дома smile.gif

Автор: Олюсик 26.08.2006 - 17:03
28 августа заканчивается Успенский пост. И в этот день православные празднуют великий праздник - Успение Пресвятой Богородицы. biggrin.gif

День Успения Божией Матери - храмовый праздник первопрестольного собора - отличался в ста­рой Москве особо торжественными службами и обрядами. Так как праздник этот был в собственном смысле соборным и церковным, то эти торжественные особенности сосредоточивались по преимуществу в церковных Богослужениях Успеньева дня и в обрядовой жизни патриapxa.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы – светлый и радостный для каждого христианина. В день блаженной кончины Богоматери все человечество обрело Молитвенницу и Небесную Заступницу, Ходатаицу пред Господом. Значение этого великого торжества определяется церковным уставом – этот Богородичный праздник имеет не четыре обычных дня попразднства, а восемь, столько же, сколько один из величайших господских праздников – Крещение, Отмечаемому событию предшествует строгий пост, по степени воздержания занимающий первое место после Великого поста.
28 августа заканчивается Успенский пост
Достоверные сведения об истории праздника Успения начинаются лишь с конца VI века. Принято считать, что он установлен при византийском императоре Маврикии (592–602). По всей видимости, до этого времени Успение было в Константинополе поместным, не общецерковным праздником Утверждению Успения в церковном календаре способствовало растущее почитание Богоматери, которое не смогли поколебать возникавшие ереси, в том числе несторианство.

Народные традиции:

К Богородице православные обращаются как к Госпоже, Владычице, отсюда и народные традиции величания этого дня: «Госпожинки», «Госпожи», «Госпожин день». К Успению старались завершить жатву. Последний сноп - «дожинку» наряжали в сарафан, с песнями несли в деревню и ставили под иконы. Затем затевали веселую «складчину», отмечая Успение и конец лета. В праздник варили медовуху, отмечали хороводами и жатвенными песнями.
Слава Богу,
На нашей нивке
Сегодня дождинки!
Слава Богу!

После Успения ходили в лес собирать ягоды, грибы, орехи. К концу августа поспевали овощи, и хозяева начинали заготовку на зиму. Старались засеять озимые. «Озимь сей за три дня до Успенья и три - после». Наступало молодое бабье лето.
С Успения девушки начинали присматривать себе женихов. Ведь кто не успеет, тот зиму в девках просидит. Сватов принято было засылать через две недели после праздника.

До Успения пахать - лишнюю копну нажать.
Молодое бабье лето начинается, а солнце засыпается.
Пречистая Матерь засевает, а Покров покрывает.
С Успенья солнце засыпает.
Успение кончает дожинки.
Успение провожай - осень встречай.
Если на Успение появится радуга - к затяжной и теплой осени.



если кому интересно , то здесь можно посмотреть видео, да и рецептики есть:
http://uspenie.paskha.ru/media/ smile.gif smile.gif smile.gif

ифор. из инета

Автор: Олюсик 8.09.2006 - 11:32
Здравствуйте всем тем ,кто заглядывает на эту темку., энто опять я - Всех православных с великим праздником!

11 сентября отмечается последний великий праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи. Иоанн Креститель был убит во время пира в честь дня рождения правителя Галилеи Ирода, и богослужение этого дня отличается особой сосредоточенностью. Это день строгого поста. Как особая дата Усекновение главы Иоанна Предтечи отмечалось еще учениками Иоанна Крестителя.
Здравствуйте всем тем ,кто заглядывает на эту темку
Усекновение Честной Главы Святого Иоанна Предтечи (Рождество Иоанна Предтечи или Крестителя 7 июля). Этот праздник исстари известен под именем Ивана Постного или Головосека. Замечено, что наши предки ни одного святого не почитают так строго постом, как св. Иоанна Крестителя - глубоко чтут день памяти мученической кончины св. Иоанна Крестителя и проводят его в строгом посте.

По общенародному верованию, в день Иоанна Крестителя грешно брать в руки нож, или если срубить им головку капусты, то на ней покажется кровь. Очевидно, что в этом случае наш простодушный народ вспоминает обстоятельства смерти великого угодника Божия и, в частности, орудие самой казни - нож, который пролил невинную кровь.
Здравствуйте всем тем ,кто заглядывает на эту темку - 2
В день Ивана Постного остерегаются есть что-либо круглое, например, капусту, так как, по верованию народному, срубить в сей день кочан капусты - значит то же, что срубить голову. Также не решаются употреблять картофель, яблоки - в том же убеждении, что враги св. мученика, отсекши голову, катали ее на блюде как картофель или яблоко.

В старинных Сказаниях о святых св. Иоанн Креститель почитается целителем головной боли, ему даже полагается особенная молитва с этою целью.

По народному поверью, в день усекновение главы нельзя ставить на стол ничего круглого, так как голова Иоанна Предтечи была принесена в блюде.


Пророк Иоанн Креститель — после Девы Марии, Пресвятой Богородицы, самый чтимый святой. В честь него установлены следующие праздники: 6 октября — зачатие, 7 июля — рождество, 11 сентября — усекновение главы (в Православии — постный день), 20 января — Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта — первое и второе обретение его главы , 7 июня — третье обретение его главы, 25 октября — праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину (по новому стилю).
ещё немножко о празднике вот здесь
http://www.tropinka.orthodoxy.ru/tropinka/...ik/usek_gla.htm


Автор: Олюсик 8.09.2006 - 12:40

Ой, совсем заработалась, сегодня же 8 сентября blink.gif Примите мои извенения unsure.gif - ранова-то я с поздравлениями. До праздника ещё 3 дня tongue.gif

Автор: Олюсик 11.09.2006 - 11:16
Для тех кому интересно ,нашла в инете запись песнопения на день Усекновение главы Иоанна Предтечи.
http://media.pravmir.ru/mp3/usekn.mp3

Автор: Олюсик 14.09.2006 - 10:41
Всем здрасти! И опять я.
Хочется надеется что эта информация интересна, только жаль что мало кто делется своей . unsure.gif
и так:
По старинному календарю начало осени приходилось на 14 сентября. Первый Вселенский собор (325 г.) установил этот день началом года. По православному преданию, в сентябре был сотворен мир.
Осенины первая встреча осени. В этот день полагалось «вытереть» с помощью двух дощечек «новый» огонь и с этим чистым огнем начинать засидки, или посиделки. С этого дня на Руси начинали праздновать осенние свадьбы (до 15 ноября), переселялись в новые дома, осуществляли обряд «пострига» (посвящение) мальчиков, достигших семи лет, в отроки, отмечая их новую роль в общине.


К праздничному дню первых Осенин был приурочен древний забавный обряд похорон мух и тараканов, надоедливых обитателей русского лета. 14 сентября — начало Бабьего лета, которое длится в некоторых областях до трех недель. Подметили: если Семен — день ясен, то все Бабье лето будет теплым, да и зиму надо ждать теплую.

14 сентября — день Семена Летопроводца. Симеон Столпник (V век) прославился как человек самоотверженного образа жизни. В истории человечества он открыл новый вид подвижничества. Желая испытать свою духовную силу, веру в Бога, он соорудил на горе столб высотой 4 метра с площадкой на верху, окружил его стеною и с этого «горного» места читал проповеди многочисленным паломникам. Затем Симеон поселился на столбе в маленькой келье, предавшись усиленной молитве и посту. Постепенно он увеличивал высоту столба, на котором стоял. Последний его столб был высотой 40 локтей (16 метров). В усиленных иноческих подвигах провел 80 лет, из которых 47 простоял на столбе. Житие его было хорошо известно на Руси, у него учились претерпевать во имя святого дела многочисленные трудности человеческого бытия. По стародавней традиции считалось, что в этот день необходимо совершать благотворительные дела, быть милосердным. В Московской Руси ни один нищий в этот день не оставался без обильной милостыни, даже заключенных в темницах одаривали подарками.
Всем здрасти

Народные приметы и традиции:

«Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла. Если Марфа грязна вышла, то осень должна быть дождливой. На Семен-день дует из южного края - будет зима гнилая и теплая. Если на Семен-день ветер из-под солнца, зимой ветры будут с севера. Сухая осень, коли на Семен-день сухо. На Семеновы осенины много тенетника (паутины) - осень долгая да ясная.
Если дикие утки садятся, а скворцы не отлетают - осень протяжная и сухая. Если гуси улетают на Семен-день, жди ранней зимы. После Семена журавли отлетают в теплый край. На Семена Столпника ласточки ложатся вереницами в озера и колодцы. На Семен-день ужи выходят на берег, ходят по лугам на три версты.
--- В этот день черт меряет воробьев меркою: сколько взять себе, а сколько выпустить; для этого воробьи все собираются к нему, и потому в Семен-день их нигде нельзя увидеть.
--- Если первый день бабьего лета будет ясный и теплый, то и вся осень будет теплая и ведреная, и наоборот.
--- Бабье лето ненастно - осень сухая. Семен лето провожает, бабье лето наводит. С бабьего лета - бабий праздник и бабьи хлопоты.
--- Поскольку по старому календарю день Симеона Столпника приходится на 1 сентября, то с ним было связано большое количество начинаний или завершений работ, сроков и т.д.
--- С Семена начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Под Семен-день вечером гасят старый огонь, а утром зажигают новый. Яровое к Симеону Столпнику обязательно убирается.
--- Коли на Семен-день не убрали колосовые, считай, пропал урожай: зерно выпало наземь. На Семен-день последний посев ржи.
--- Семен-день - семена долой, то есть семена сами выпадают из колосьев. Семен-день - семена долой: грех хлеб сеять. В Семенов день севалка с поеч. При этом во многих местах озимый сев указан на Семенов день.
--- В Семен-день до обеда паши, а после обеда пахаря с поля гони. Присловье это понималось по-разному: либо как намек на то, что с наступлением сентябрьских дней ясная утренняя погода к полудню часто сменяется холодом и ненастьем, либо как напоминание о завершении работ с землей. До обеда паши, а после обеда руками маши.
--- Мни лен доле, волокна будут боле. Лен стели к бабьему лету, а подымай к Казанской (4 ноября).
Там, где имеются бахчи, в этот день снимают с гряд дыни, арбузы, а также начинают копать картофель.
--- На Симеона Столпника солят огурцы.
--- В старину на Летопроводца в сельском быту оканчивались все торговые и хозяйственные сделки и договоры.
--- В течение долгих веков сохранялся обычай на день Симеона сажать на коня мальчика - при переходе от младенчества (по четвертому году). На Семена дитя постригай и на коня сажай и на ловлю в поле выезжай.
--- Девка на поре - жених на дворе.
--- Переходы в Семен-день на новоселье - счастье и веселье. В Семен-день «хоронят» мух, блох, тараканов и прочих домашних насекомых, чтоб не водились в доме.

Автор: Олюсик 20.09.2006 - 10:34
И сново я
21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы
Праздник Рождества Богородицы в пределах предпразднества и попразднества продолжается 6 дней, с 20 (7) до 25 (12) сентября.
И сново я 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы Праздник Рождества Богородицы в пределах пре...
Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Он избирает Себе Матерью.
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости.
Верующие люди по всей земле достойно чтят песнями и хвалами Ту, Которая рассеяла в мире тьму безблагодатности и принесла человечеству избавление от вечной смерти и дарование обожения.

И сново я 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы Праздник Рождества Богородицы в пределах пре... - 2
Господь, восхотевший родиться на земле как человек совершенный, для спасения мира, прежде уготовал среди него Свою Пречистую Матерь. Она родилась в уничиженном у Иудеев Галилейском городе Назарете от праведных родителей Иоакима и Анный, имена которых сохранило предание. По отцу Дева Мария происходила от рода царского, по матери — от архиерейского. Дева Мария была единственной дочерью Иоакима и Анны, рожденная ими в старости по их усердным молитвам и по обетованию Божию. Пресвятая Дева была названа Марией ибо так назвал ее ангел, предвозвестивший родителям о Ее рождении. "Мария" в переводе с еврейского языка означает "Госпожа". По словам святого Иоанна Дамаскина, сделавшись Матерью Творца, Дева Мария действительно стала Госпожею всех тварей.

В воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы издревле установлен Церковью праздник. Указание на него можно найти уже в IV веке, когда равноапостольная Елена, как пишут путешественники, построила храм в честь рождества Матери Божией. Также указания об этом празднике можно найти у святого Иоанна Златоуста, святых Прокла, Епифания и Августина. В V веке о праздновании Рождества Богородицы упоминает святой Григорий Двоеслов в своем сакраментарии. В этом же веке Стефан Святоградский, в VII веке святой Андрей Критский и Сергий, патриарх Константинопольский, в VIII — святой Иоанн Дамаскин и Герман, патриарх Константинопольский, в IX веке Иосиф студит. Они прославили событие Рождества Богородицы многими песнопениями, коими и ныне Церковь воспевает рождшуюся Пресвятую Деву. Так с древних времен "язык всех православных похваляет и блажит и славит пречистое рождество Марии Богоневесты"!

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы есть Великий, Двунадесятый, Вселенский, сообразно важности события в домостроительстве нашего спасения. Празднуя Рождество Богородицы, Церковь и святые отцы прославляют высшую степень приближения Божества к благодатному единению с человечеством, в лице предизбранной Девы, рожденной по обетованию Божию, "мановением всех Создателя".

И сново я 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы Праздник Рождества Богородицы в пределах пре... - 3
Народные традиции
21 сентября — вторые Осенины, день Рождества Пресвятой Богородицы. Рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озер и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселем. В сознании русского человека ее образ сливался с образом Богородицы, посему обращались к ней: «Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, мое житие-бытие освети!» По обычаю в этот день все родные и знакомые ходили в гости к новобрачным, чтобы «поучить их уму-разуму». Молодая хозяйка готовила особый круглый пирог: «К нашей хлеб — соли милости просим!» После сытного обеда молодая хозяйка показывает дом, а молодой хозяин двор, амбар, сарай, сад. Гостей угощали пивом своего производства. Все вместе собором чествовали Солнце.С 21 сентября считалось, что всякому лету — Аминь. Осень вступила в свои права. По сути, это религиозный праздник астрономического осеннего равноденствия.Вторые Осенины соединяют как бы два праздника: земной и духовный. По своей земной сути — это праздник урожая, сопровождающийся играми и песнями, а по своей духовной, небесной природе — день рождения Девы Марии, Матери Иисуса Христа


Автор: Олюсик 20.09.2006 - 10:52
Кому интересно - пару постных православных рецептиков

Гороховый суп с эстрагоном и рисом
Необходимые продукты:
Вода - 1 л
Сливочное или оливковое масло - 2 столовые ложки
Лук репчатый - 1 шт.
Лук-порей - 2 пера
Белый рис - 1,5 столовые ложки
Замороженный зеленый горошек - 500 г
Овощной или куриный бульон - 1 кубик
Сушеный эстрагон - 0,5 чайной ложки
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Порезанное яйцо или сухарики - для украшения

Способ приготовления:

Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте мелко нарезанные лук и лук-порей, а также рис. Накройте крышкой и готовьте 10 мин, помешивая, до мягкости овощей.
Добавьте горох, воду, бульонный кубик, эстрагон и доведите до кипения. Приправьте перцем. Накройте и готовьте 35 мин, помешивая, пока овощи не будут мягкими.
Дайте супу немного остыть, затем переложите в блендер или кухонный комбайн, взбейте в пюре. Если используете комбайн, оставьте жидкость в кастрюле, а потом смешайте пюре с бульоном.
Верните суп в кастрюлю. Приправьте по вкусу перцем и солью. Медленно нагрейте суп на медленном огне в течение 10 мин. Разлейте по тарелкам и украсьте яйцом или сухариками.

Примечание: рис можно заменить сырым или вареным картофелем, горох - замороженной зеленой фасолью, а эстрагон - сушеным тимьяном и/или майораном.


Суп из чечевицы
Необходимые продукты:
Вода - 4 стакана
Чечевица - 1 стакан
Чеснок - 2-3 зубчика
Сушеная зелень
Соль, уксус по вкусу

Способ приготовления:

Перебранную и промытую чечевицу всыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на слабом огне до мягкости, затем добавьте чеснок. Снимите кастрюлю с огня, посыпьте суп сушеной зеленью, посолите и подкислите по вкусу.

Отварная фасоль по-монастырски
Необходимые продукты:
Цветная фасоль
лук репчатый
зелень петрушки и укропа
соль.

Способ приготовления:

Цветную фасоль переберите, хорошо промойте, ошпарьте крутым кипятком, залейте небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варите до мягкости зерен. Затем посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Варите еще около получаса, всыпьте рубленую зелень петрушки и укропа. Подавайте отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

Картофель, тушенный со сметаной в горшочках
Необходимые продукты:
картофель - 10 шт.
сметана (сливки) - 1 стакан
зелень - 1 пучек
соль, специи

Способ приготовления:

Подготовленный картофель нарежьте кружочками, положите в глиняные горшочки, посолите, добавьте специи, залейте сметаной, закройте крышкой. Поставьте горшочки в разогретую духовку и тушите до готовности. Тушеный картофель обильно посыпьте зеленью и подавайте на стол со свежими овощами (помидорами, огурцами, редисом и др.). Перед тем как поставить горшочек в духовку, в него можно добавить тертый сыр.

Салат с печеными яблоками
Необходимые продукты:
Мед - 2 ст. ложки
Грецкие орехи - 50 г
сок половины лимона
Яблоки - 600 г

Способ приготовления:

Испеченные яблоки очистите, натрите на крупной терке и положите в фарфоровую миску. Добавьте смешанный с лимонным соком мед и толченые орехи. Дайте салату выстояться час. Если нет поста, салат можно украсить взбитыми сливками.


Напиток с капустным рассолом
Необходимые продукты:
Рассол квашеной капусты - 1 стакан
Томатный сок - 1 стакан
Лимонный сок - 1 ст. ложка
Сахар - 0,5 стакана
Охлажденная кипяченая вода
Соль

Способ приготовления:


В рассол квашеной капусты влейте томатный и лимонный сок, воду, положите сахар, посолите и перемешайте.

Клюквенный морс с медом
Необходимые продукты:
клюква - 1 стакан
мед - 2 ст. ложка

Способ приготовления:

Стакан очищенной, вымытой и бланшированной клюквы разомните, прокипятите 9 10 мин., сок процедите, добавьте 2 ст. л. меда, дайте настояться 1 - 2 ч. Подавайте охлажденным.

инфо из инета


Автор: Олюсик 21.09.2006 - 08:59
Всех православных с праздником!!!!!!!!!!!!!!!
Всех православных с праздником


Автор: wa3333 21.09.2006 - 20:37
Олюсик
Спасибо! wink.gif Молодец, что даешь инфу про наши традиции и праздники. Продолжай в том же духе! smile.gif
А мы празднуем дома только пасху, пожалуй, хотя считаем себя верующими. Мы с мужем венчались, а вот среди наших друзей это не принято, они считают венчание серьезным шагом ( ищут себе пути к отступлению, наверно laugh.gif )

Автор: Олюсик 22.09.2006 - 09:05
wa3333
Как приятно ,что я не зря стараюсь biggrin.gif Честное слово, большое тебе спасибо Валюша, за отзыв. wub.gif А то я всё пишу , пишу и незнаю может и зря, ведь откликов мало, вот и кажется ,что темка не интересна unsure.gif
Валь, я- то тоже до сей поры с семьёй праздновала только пасху, рождество, в этом году и троицу отпраздновали, на крещенские- в церковь за водичкой ходим , вот вроде как и всё. Но душа просит большего rolleyes.gif Поэтому и раскапываю о праздниках всё, что могу. Знаешь даже нашла сайтик , где можно посмотреть 16 серий о православных праздниках. Мне очень понравилось.
С мужем мы тоже венчались - считали, что свадьба не свадьба если не повенчаемся. Да и торжественности намного больше , чем в загсе.

Автор: Lvitsa 22.09.2006 - 09:19
Олюсик
Спасибо!Всегда читаю,но не пишу,потому.что полный дилетант.Когда тяжело-тогда про Боженьку вспоминаю,а так-не могу в себе разобраться,верю-не верю?Все это сложно и очень лично,наверно потому откликов немного.

Автор: Олюсик 22.09.2006 - 09:39
Lvitsa
Тебе спасибо.
Наверно ты права. Ведь если честно , я тоже в церковь хожу когда душа попросит. И про многие праздники только сейчас узнаю. rolleyes.gif

Автор: navik 22.09.2006 - 10:23
Олюсик

Какая интересная информация, хотя все праздники праздную но столько незнала.

Темка очень теплая

smile.gif smile.gif smile.gif

Автор: Олюсик 22.09.2006 - 20:44
navik
Спасибо за теплоту слов wub.gif
Девочки буду продолжать, мне действительно приятно знать, что это не зря biggrin.gif

Автор: Олюсик 22.09.2006 - 20:47
navik
Ой забыла спросить "все праздники" это ты про православные. Может поделишься а wub.gif Пожалуйста!

Автор: wa3333 22.09.2006 - 20:56
Олюсик
Цитата
Да и торжественности намного больше , чем в загсе.

Мы первый день венчались, а на следующий день загс и вся прочая свадьба, чтоб не тяжело было - так мне в загсе немного смешно после церкви уже было и не страшно совсем, в загсе как-то все так... обыденно и быстро прошло smile.gif
А темку ты продолжай, я думаю, ее многие просто читают, а постов не оставляют wink.gif

Автор: Олюсик 22.09.2006 - 21:07
Цитата
так мне в загсе немного смешно после церкви уже было и не страшно совсем,


Валюш, а у нас в загсе так всё так быстро прошло, что даже не успела испугаться. rolleyes.gif
Темку обязательно буду продолжать smile.gif

Автор: wa3333 22.09.2006 - 21:14
Олюсик
Цитата
а у нас в загсе так всё так быстро прошло, что даже не успела испугаться

а у нас в загсе так всё так быстро прошло, что даже не успела испугаться Правильное решение насчет...
Правильное решение насчет темки, только вперед! smile.gif

Автор: navik 23.09.2006 - 04:11
Олюсик

Я хотела сказать что мы празнуем все большие празники, а ты так много принесла интересного что я и незнала. Спасибо так и продолжай.


Автор: Олюсик 25.09.2006 - 12:16
Здравствуйте все , кто сюда заглядывает.

Приближается 27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего креста Господня
Здравствуйте все , кто сюда заглядывает
27 сентября Воздвижение Честного и Животворящего креста Господня — один из великих христианских праздников.
Историческое содержание этого древнейшего двунадесятого христианского праздника объясняется различно, и при этом обычно имеются в виду три события, происшедших в разное время, но соединенных общей святыней — крестом.
О первом из этих событий рассказывает труд церковного историка Евсевия «Жизнь Константина». Во время борьбы римского императора Константина со своим соправителем Максенцием перед решающей битвой на Фламиниевой дороге (311 год), когда силы Максенция превосходили численностью армию императора, Константин увидел на солнце лучезарный крест с надписью: «Сим побеждай!» Увидело этот крест и его войско. Ночью во сне императору явился Иисус Христос и повелел изготовить воинское знамя с крестом по образцу виденного на небе. Константин так и сделал. Одержав победу над Максенцием, император приказал вложить в руку своей статуи, воздвигнутой на главной площади Рима, это знамя и окружил его великим почитанием. Константин принял христиан под свое покровительство и объявил веру Христову государственной религией Римской империи. Он отменил казнь через распятие и издал законы в пользу Церкви Христовой.

Второе событие — основное, его церковная традиция принимает основанием праздника Воздвижения — произошло также во времена Константина Великого. Мать его, Елена, будучи уже в 80-летнем возрасте, ревнуя о христианской вере и сетуя, что место страдания Спасителя и другие святыни находятся в забвении, с согласия сына в 324 году предприняла путешествие в Палестину, посетила Иерусалим и там нашла Животворящий крест Господень. Иерусалимский патриарх Макарий взошел на возвышенное место и стал показывать народу найденный Еленой крест, воздвигая, то есть, поднимая, его вверх. После обретения Креста Господня (326 год) в различных местах стали строить в честь него храмы. Один из них основала сама Елена на месте находки креста в Иерусалиме. Постройка его была закончена в 335 году, освящение произошло 13 сентября, и следующий день, 14 сентября, стал праздником Воздвижения Креста Господня.

Третье событие относится уже к VII веку и связано с длительной борьбой Византийской империи с Персией. В 614 году персы напали на принадлежавшую Византии Палестину, разграбили Иерусалим и вместе с другой добычей унесли и святыню – Крест Господень, Крест пробыл в плену 14 лет. В 628 году император Ираклий разгромил персов и вернул святыню. Крест привезли в Иерусалим, и император сам внес его в храм. По случаю возвращения Креста Господня состоялся торжественный молебен, во время которого патриарх снова воздвигнул народу Крест.

Части же святого древа сейчас находятся в различных соборах, в том числе и в Московском Успенском соборе.
Празднование Воздвижения Церковью продолжается девять дней: с вечера 13/ сентября и до 21 сентября (по ст. ст.) или с вечера 27 сентября и до 5 октября (по нов. ст.). Пост соблюдается в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (14/27 сентября). В день Воздвижения разрешается употреблять пищу с растительным маслом (молочное, яйца и рыбу есть нельзя).

В этот день осуществлялся очень древний обряд — крестовый. Знак креста с доисторических времен являлся символом солнца. Считалось, что на Воздвижение он излучает охранительную силу. Крестьяне вырезали кресты из дерева, составляли крест-накрест ветки рябины, рисовали кресты в местах, которые хотели уберечь от нечистой силы: в закромах, хлевах.
К празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня приурочены Третьи Осенины.
Здравствуйте все , кто сюда заглядывает - 2

Народные традицииТретьи Осенины приурочены к церковному празднику Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня, это третья встреча осени. «Воздвиженье — осень навстречу зиме двигает».
По народной традиции начинались капустницы, девичьи вечеринки, когда молодежь ходила из дома в дом рубить капусту. Длились эти вечеринки две недели. Это своего рода священнодействие: капуста считалась священной пищей Богов. В этот день осуществлялся очень древний обряд — крестовый. Знак креста с доисторических времен являлся символом солнца. Считалось, что на Воздвижение он излучает охранительную силу. Крестьяне вырезали кресты из дерева, составляли крест-накрест ветки рябины, рисовали кресты в местах, которые хотели уберечь от нечистой силы: в закромах, хлевах.

На третьи Осенины, по народному поверью, змеи и прочие гады вместе с птицами переселялись в неведомую блаженную страну, называемую ирием (в христианстве слово это приняло звучание «рая»). Посему устраивались проводы их с просьбой передать послание ушедшим в мир иной.

В деревнях крестьяне варили пиво. Осуществляли обрядовую опашку села, изгоняя из него Кухому (лихорадку, трясуницу), потом разделяли пиво по домам и отдыхали после трудов праведных. Вечером топили баньки и парились, изгоняя нечисть из себя. В лесах леший перед долгой зимой последний раз шутил над людьми, устраивая смотр зверям и птицам — готовы ли они к суровой зиме.
Рецептик:


Для теста:
2 стакана муки
2,5 стакана минеральной воды с газом
1 ч. л. соли
4 ч.л.сахара
растительное масло для обжаривания

Для начинки:
0,5 стакана гречки
1 стакан воды
6,5 ст. л. растительного масла
1 луковица
100 г шампиньонов в собственном соку
соль по вкусу

Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста. Сделать сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарить 1,5 мин. Лопаткой перевернуть блин на другую сторону и жарить еще 1 мин. Переложить блин на блюдо. Так же пожарить остальные блины.

Гречку промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Всыпать гречку. Довести до кипения. Шумовкой снять пену, уменьшить огонь и варить, пока не впитается вся вода. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Лук измельчить. Грибы мелко нарезать. Обжарить лук и грибы в небольшом количестве растительного масла, 3 мин. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить.

На каждый блин положить по 1,5-2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4-5 блинчиков гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить еще 1,5 мин.
Здравствуйте все , кто сюда заглядывает - 3



http://www.pravmir.ru/cat_index_180.html
Источник: <a href="http://www.pravmir.ru/">Православие и Мир</a>


Автор: wa3333 25.09.2006 - 17:38
Олюсик Глядя на твои блинчики, мне тоже захотелось... rolleyes.gif

Автор: Олюсик 9.10.2006 - 23:23
wa3333
ой прости что не отреогировала сразу, две недели в постеле провалялась, а потом и малыш свалился,вернее наоборот. А блинчики действительно аппетитные, но мне всё же больше нравится тесто как на обыкновенные блины
,а это тесто как-то жесткова-то. rolleyes.gif

Автор: неженка 10.10.2006 - 03:04
Цитата
На этот праздник помимо других блюд я готовлю так сказать обрядовые блюда:"кутья, колядки, пряники, пирог с маком и пирожки.

Колядки-ЭТО НЕ БЛЮДО,это обрядовые песни,которые поют на Рождество и после Рождества.

Автор: неженка 10.10.2006 - 03:08
Цитата
Картофель, тушенный со сметаной в горшочках
Необходимые продукты:
картофель - 10 шт.
сметана (сливки) - 1 стакан
зелень - 1 пучек
соль, специи

Способ приготовления:

Подготовленный картофель нарежьте кружочками, положите в глиняные горшочки, посолите, добавьте специи, залейте сметаной, закройте крышкой. Поставьте горшочки в разогретую духовку и тушите до готовности. Тушеный картофель обильно посыпьте зеленью и подавайте на стол со свежими овощами (помидорами, огурцами, редисом и др.). Перед тем как поставить горшочек в духовку, в него можно добавить тертый сыр.


Как этот рецепт может быть постным,если там присутсвует сметана и сыр?

Автор: Олюсик 10.10.2006 - 09:51
Цитата
Колядки-ЭТО НЕ БЛЮДО,это обрядовые песни,которые поют на Рождество и после Рождества.


неженка smile.gif
Я бы с вами согласилась, до поры до времени я тоже так думала, но когда заинтересовалась традициями, то открыла много нового для себя.
Калитки, или колядки (преснушки), — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
Цитата
Как этот рецепт может быть постным,если там присутсвует сметана и сыр?

Обсолютно с вами (с тобой) согласна, каюсь, обшиблась, ну бывает.Спасибо что обратила внимание и ткнула меня носом smile.gif Если ещё что заметишь не правильного...........(плиз...)Ой а на ТЫ можно? rolleyes.gif

Автор: Олюсик 10.10.2006 - 11:54
Приветики всем!!!!!!!!!!!!!!!
ПРИБЛИЖАЕТСЯ 14 ОКТЯБРЯ
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Приветики всем

[color=red]Праздник Покрова Пресвятой Богородицы очень почитается на Руси. По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 1 октября 910 года в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. В то время Константинополь был осажден сарацинами. Приветики всем - 2

Жители Константинополя, возложив упование на Пресвятую Богородицу, собрались во Влахернском храме и молились Царице Небесной и Спасителю. Во время всенощной святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел над молящимися Пресвятую Богородицу в окружении ангелов. Святой пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
Приветики всем - 3
Пресвятая Богородица распростерла Свой покров над всеми людьми в храме. Покров в Ее руках сиял "паче лучей солнечных", а Пресвятая Дева молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. Ученик святого Андрея, блаженный Епифаний, также удостоился узреть Божию Матерь, спасающую православных христиан под Своим омофором. По отшествии Пресвятой Богородицы Ее покров стал невидимым, но благодать осталась с христианами. Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили.

Пречистая Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения.

На Руси первый храм в честь Покрова Божией Матери был построен на Нерли святым князем Андреем Боголюбским в 1165 году. К празднику Покрова русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось "зазимье". Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому сельские девицы молятся тогда о скорейшем выходе замуж. С этой целью они считают для себя непременным долгом побывать в праздник Покрова в церкви; некоторые ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь". Около праздника Покрова обыкновенно в нашем климате являются первые снега. Они покрывают все окружающее и этим самым невольно наводят на сближение этого естественного белого зимнего покрова со свадебным покрывалом или фатою. К празднику Покрова заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день - первый праздник холода - пекли блинцы (тонкие блины), "запекали углы", чтобы из жилища тепло не выдувало.

В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Покров Пресвятой Богородицы. День Покрова.
Первая встреча зимы
Это великий праздник, один из любимейших в русском народе. Покров считается девичьим праздником. «Если на Покров ветрено - будет большой спрос на невест». Если выпадет снег - будет много свадеб. Покров - покровитель свадеб. С Покрова начинаются субботки - вечеринки, посиделки. «На Покров свадьба крепка». «Придет Покров, девке голову покроет» (символ замужества).
По Покрову судили о погоде: «На Покров ветер с востока - зима будет холодная». Отлет журавлей на Покров - «на раннюю и холодную зиму». «Коли белка на Покров чиста (полиняла) - то осень будет хороша». «Каков Покров, такова и зима». И еще о ветре: «Если в этот день ветер с севера - быть холодной зиме; с юга - будет теплой; с запада - к снежной; ветер переменчивый - к зиме непостоянной». Если лист с дуба и березы упадет чисто - к мягкому году, а не чисто - к строгой зиме. Снег покрывает землю на Покров - счастливое предзнаменование для обрученных».
«На Покров натопи хату без дров». «Спереди Покров - сзади Рождество». Первая встреча зимы - рубежная дата. Первое зазимье. «До Покрова - осень, за Покровом - зима». От первого снега до санного пути шесть недель остается.
С Покрова начинались Покровские ярмарки.

В Тамбовской губернии в этот день в первый раз топили в жилых горницах печи. Пекли блины, и это называлось «запекать углы». Если на Покров истопят печь яблонью, то в доме всю зиму будет тепло (Тамбовская губ.). Последний сбор груздей и рыжиков. На Покров закармливают скотину пожильным (последним) снопом и с этого дня ее держат дома. От Покрова нанимались на работу. Срок устанавливали: от Покрова до Евдокеи, от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещения. После уборки хлеба у парней работы было мало, и они охотно уходили в отходники. «Приспевай, товарец, к Покрову, сдам на Покровской ярмарке. «Подожди до Покрова, весь долг выплачу».«Не покрыл Покров, не покроет и Рождество».
инфор. из инета

Автор: wa3333 10.10.2006 - 19:40
Олюсик Какая интересная инфа! (я ведь многого этого не знаю, хоть и стыдно... sad.gif ) Хорошо, что ты нас просвещаешь smile.gif

Все нормально, ты, главное, больше не болей...

Автор: Олюсик 10.10.2006 - 21:55
wa3333
Спасибульки wub.gif Если честно я тоже просвещаюсь rolleyes.gif
Цитата
Все нормально, ты, главное, больше не болей...

энто точно, токая гадость - болеть, я вроде на поправку пошла, а вот муж со старшим по моему слягут-жуть dry.gif (вирус)

Автор: wa3333 11.10.2006 - 19:37
Олюсик
Цитата
вот муж со старшим по моему слягут-жуть

Кошмар... ph34r.gif Что ж, лечи давай их усиленно, может, сильно не разболеются...

Цитата
Если честно я тоже просвещаюсь

Вот и хорошо, вместе просвещаться будем wink.gif

Автор: Петрова 11.10.2006 - 20:10
Привет, Олюсик! smile.gif Очень интересную и полезную темку ведешь. Спасибо. Если еще не попадалась тебе книга И.Шмелева "Лето Господне", советую почитать. Думаю, почерпнешь новую информацию о православных праздниках.

Автор: Олюсик 12.10.2006 - 17:05
Петрова
Приятно слышать(читать) smile.gif Книга Шмелёва не попадалась, но нашла в инете эту книгу , наверно там не всё, но то что есть прочитала, спасибо интересненько biggrin.gif Спасибо!!!!!!!!!!!

Автор: Петрова 12.10.2006 - 22:24
Вот здесь можно почитать. Мне нравится читать Шмелева в печатных изданиях. smile.gif

Автор: Олюсик 13.10.2006 - 10:57
Петрова
Ещё раз спасибо, я как раз здесь и читала biggrin.gif

Автор: wa3333 13.10.2006 - 22:19
Девочки, а я тоже читала, когда в универе училась, у нас в программу входила эта книжка smile.gif

Автор: Олюсик 14.10.2006 - 21:09
Девочки, хоть и уже вечер, но всё же с праздником вас!!!!!!!!!!

Девочки, хоть и уже вечер, но всё же с праздником вас

Автор: wa3333 15.10.2006 - 15:44
Олюсик Тебя тоже, хоть и с прошедшим! laugh.gif wink.gif

Автор: Олюсик 15.10.2006 - 17:14
wa3333
Cпасибульки Валюша wub.gif

Автор: wa3333 16.10.2006 - 17:17
Олюсик На здоровьичко, Оленька wink.gif

Автор: Олюсик 17.10.2006 - 10:12
Может и не потеме, но всё же, нашла такую информацию:
Народный календарь
Сегодня Ерофеев день. Полагают,что в этот день лешие дурят по лесам:бродят и кричат,хлопают в ладоши и хохочут,а к утру , после пения первых петухов,проваливаются сквозь землю.Поэтому люди в лес не ходят:леший бесится
20 октября - с Сергия зима начинается, с Матроны устанавливается.

23 октября - На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам; если на север - быть скорой зиме, на юг скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской

Автор: Олюсик 31.10.2006 - 16:55
рада встречи с вами! wub.gif
28 Октября - ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

В субботу перед днем св. Димитрия Солунского (26 октября (8 ноября)) в память русских воинов, погибших в Куликовской битве в 1380 г., в Русской Православной Церкви установлен день особого всецерковного поминовения усопших
Есть особые дни в году, когда вся Церковь с благоговением и любовью молитвенно вспоминает всех "от века", т.е. во все времена, умерших своих собратьев по вере. По Уставу Православной Церкви такое поминовение усопших совершается по субботам. И это не случайно. Мы знаем, что именно в Великую Субботу, накануне Своего Воскресения, Господь Иисус Христос мертвый пребывал во гробе.
Этот трогательный обычай коренится в глубокой вере православных христиан в то, что человек бессмертен и душа его, однажды родившись, будет жить вечно, что видимая нами смерть - это временный сон, сон для плоти, и время ликования для освобожденной души. Смерти нет, говорит нам Церковь, есть только переход, преставление из этого мира в мир иной... И каждый из нас однажды уже пережил подобный переход. Когда в содроганиях и муках рождения человек покидает уютное лоно матери, он страдает, мучается и кричит. Страдает и трепещет плоть его перед неизвестностью и ужасом грядущей жизни... И как сказано в Евангелии: "Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее, но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир."
Так же страдает и трепещет душа, покидающая уютное лоно своего тела. Но проходит совсем немного времени, и выражение скорби и страдания на лице усопшего исчезает, лик его светлеет и успокаивается. Душа родилась в иной мир! Поэтому-то мы и можем молитвой своей желать нашим умершим близким блаженного упокоения там, в покое и свете, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная...
Поэтому-то, зная о вечном бытии души человеческой "за гранью смерти зримой", мы молимся с надеждой и верой, что молитвы наши помогут душе в ее загробном странствии, укрепят ее в момент страшного последнего выбора между светом и тьмой, защитят от нападения злых сил...
И вот 28 октября, в субботу, православные христиане соберались в храмах, чтобы вместе помолиться об "усопших отцех и братиях наших". Первые, о ком мы вспоминаем, молясь об умерших, - наши покойные родители. Поэтому и суббота, посвященная молитвенной памяти почивших, называется "родительской". Таких родительских суббот в течение календарного года - шесть. У родительской субботы в этом году 28 октября, есть и еще одно название: "Димитриевская". Суббота названа так по имени воспоминаемого 8 ноября святого великомученика Димитрия Солунского. Установление поминовения в эту субботу принадлежит святому благоверному великому князю Димитрию Донскому, который, совершив после Куликовской битвы поминовение павших на ней воинов, предложил совершать это поминовение ежегодно, в субботу перед 8 ноября.

В дни поминовения усопших православные христиане передают в храм записки с именами своих почивших родственников. При этом нужно помнить, что в эти записки можно заносить имена только тех умерших, которые при жизни были крещены, т.е. являлись членами Церкви. О некрещеных же можно молиться дома или над их могилой на кладбище.
В эти дни свечи положено ставить не к иконам, а к Распятию, на специальный столик, называемый "канун". Свеча есть наша жертва Богу и вместе символ нашей молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи, они обязательно в этот момент просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников.
Есть еще один добрый обычай в Церкви. В дни поминовения верующие приносят в храм угощение для неимущих. Это угощение освящается во время богослужения и потом раздается всем, кто пожелает. Мы знаем и верим, что человек, получивший это угощение, перед трапезой помолится "о всех зде ныне поминаемых", и к молитве каждого из нас присоединится его благодарная молитва. С этим обычаем связан и другой, подобный ему: подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.

Статья о.Сергия Ганьковского в газете "Калининградская правда" от 3 ноября 1990 г.


4 ноября- Празднование Казанской иконы Божией Матери

но об этом чуть позже. smile.gif

Автор: wa3333 31.10.2006 - 17:53
Олюсик Олюсь, привет!!! biggrin.gif

Автор: Олюсик 31.10.2006 - 18:22
wa3333
Валюша!!! Рада тебя слышать, читать, видеть.!!!!!!!Ужасно соскучилась wub.gif

Автор: wa3333 31.10.2006 - 18:56
Олюсик Я тоже, Оль... smile.gif smile.gif smile.gif

Автор: AnnetteN 1.11.2006 - 12:55
Олюсик, спасибо вам за полезную информацию.
Православные праздники сейчас только возраждаются. И многие почему-то считают, что праздник-это только стол. Например, в семье моего мужа на все праздники только едят и пьют (Все верующие аж страх- но почему-то не постятся, не молятся ( мой муж вооще ни одной молитвы не знает и от родителей не слышал, да еще и гадасти иногда делают). Мы когда поженились начали с того же - мы за традиции. муж - за еде и водку, а я - за историю и культуру ( просто подходы разные). Так я начала собирать из разных источников откуда к нам пришли какие праздники и что они означают, и теперь рассказываю о них мужу и сыну (маленькая процедура с утра). Когда полностью прочитаю все с этой темки, напишу немного своего.
А на самом деле, если мы сами не будем возрождать традиции- наши дети просто не будут их знать. Это не просто какая-то церковная догма, это вековые традиции народа, его история и культура. Хоть немного, но нужно знать об этом, как образованным людям.

Автор: Олюсик 1.11.2006 - 16:20
AnnetteN
Я очень рада!!!!!!! biggrin.gif Приятно, что поделитесь своей информацией. smile.gif


Автор: нава 1.11.2006 - 18:20
Олюсик

Оля,/тебя так зовут?/ Вот до всего этого ты сама доходишь или у тебя родители поставили тебя на путь истинный А меня мама только в мои сорок уговорила сходить на исповедь. А твой муж ходит в моленную и он у тебя с бородой?Если не хочешь можешь не отвечать

Автор: wa3333 1.11.2006 - 20:17
Олюсик Оль, рада, что в твою темку посетителей больше заходить стало wink.gif

Автор: Олюсик 1.11.2006 - 20:22
нава
Наталь, отчего же не ответить biggrin.gif Да мой муж старовер , но в малебную не ходит и детей мы крестили в православной церкве. Пытался мой муженёк бороду отрастить, мне не понравилось, старит очень , вот и нету бороды, только УСЫ. У староверов уж очень всё строго, а мой муж говорит "бог он единый"и в православную церковь с удовольствием ходит.
А на счёт того сама я или родители, то скажу так - САМА , душа просит smile.gif
Честно скажу причащаться хожу, а вот на исповеди не была не разу, как-то вот............ .
Ольга - это моё имя smile.gif
молодчинка что зайчика вернула.
А что эта тебя так борода заитересовала? biggrin.gif

Автор: Олюсик 1.11.2006 - 20:23
wa3333
А я как рада, вот, Наталя и мужем заинтересовалась laugh.gif

Автор: wa3333 1.11.2006 - 20:24
Олюсик biggrin.gif

Автор: нава 1.11.2006 - 20:48
Оль, заинтересовалась как сама староверка и когда ходила в моленную, то батюшка к мужчинам обращался, чтоб бородки отпускали ,так как у нас без бороды и если не исповедываешся батюшка не хоронит. В моленную нельзя женщинам в брюках, в коротких юбках и обязательно покрыта голова .женщины и мужчины во время молебна стоят отдельно, женщины слева а мужщчины справа. Я хожу только по великим праздникам ,а креститься научилась тоже совсем недавно. Однозначно ответить верю или не верю не могу, так как не знаю.

Автор: Олюсик 1.11.2006 - 21:03
нава
Ой вот это да, мой муж в восторге будет , если узнает , что на форуме староверы есть biggrin.gif
Да правила у староверов огого,мы даже венчаться не смогли в малебном доме,т.к. мне надо было веру менять в смысле покреститься в молебной. rolleyes.gif

Автор: нава 1.11.2006 - 21:24
А мой крёстный отец батюшка в Клайпеде. Во как! Oни сами на свои деньги и деньги прихожан построили моленную. У них там очень красиво всё сделано Очень красиво поют певчие, есть хор. При мoленной есть школа, где детей обучают. Так как моленных в Литве мало, то батюшкa ездит хоронить когда его позовут в любой город. А мужу передай мой привет biggrin.gif

Автор: Олюсик 1.11.2006 - 21:35
нава
Привет передала smile.gif , ОЙ как муж оживился laugh.gif Дятька моего мужа лет 5 , 6 назад перед Бояровым попом был на Дзуку smile.gif

Автор: Олюсик 1.11.2006 - 22:37
4 ноября (22 октября) — празднование Казанской иконе Божией Матери

8 июля [1] 1579 года, через четверть века после покорения Иоанном Грозным Казани — столицы царства Татарского (в 1552 году) и последовавшего вскоре за этим учреждения Казанской архиепископской кафедры (в 1555 году), в этом городе отроковице Матроне явилась во сне Богоматерь. Она сказала, что на том месте, где находится их дом, скрыта в земле Ее икона, и повелевала объявить о сем духовным и мирским властям в городе. Видение сие не один раз повторилось. Матрона поведала о сем матери. Но та оставила без внимания слова малолетней своей дочери. Наконец отроковица увидела икону Богоматери в огненных лучах, причем был слышен страшный голос "Если ты не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте; но ты погибнешь!" На этот раз мать послушалась просьбы дочери, устрашенной последним видением, и отправилась вместе с нею к архиепископу и воеводам. Но те не хотели им верить. Тогда, возвратившись домой, мать сама стала копать землю в указанном месте. К ней присоединились и другие, но ничего не могли найти. Наконец, когда стала копать сама отроковица Матрона, образ Пречистой Богородицы был найден и извлечен из земли.

Едва только весть о чудесном обретении иконы разнеслась по городу, к ней пришли во множестве жители Казани. Перед иконой был отслужен первый молебен. Затем ее торжественно перенесли в Благовещенский собор, на пути к которому совершилось первое чудесное исцеление — прозрел слепец Иосиф, три года ничего не видевший. В соборе получил исцеление другой слепец — Никита. С чудотворной иконы по указанию архиепископа Иеремии был сделан список и, вместе с описанием чудес, отослан в Москву. По приказу царя Иоанна Грозного на месте обретения святыни был построить храм и основан женский монастырь, в котором и поставили новоявленную икону. Матрона и ее мать приняли иноческий постриг в новой обители. Матрона (в иночестве Мавра) стала ее первой настоятельницей.

Чудотворная Казанская икона Божией Матери до 1612 года была местночтимой, празднование в честь нее совершалось в день обретения 8 июля.

22 октября 1612 года, во время сражения русского народного ополчения с польскими захватчиками, список Казанской иконы находился в войсках князя Димитрия Пожарского. Икона, сопутствовавшая русским в течение всего похода, была поставлена в Москве на Красной площади, против Никольских ворот Кремля. Вскоре Москва была полностью очищена от вражеского нашествия. В память об этом событии царь Михаил Феодорович установил в Москве второе празднование в честь Казанской иконы Божией Матери — 22 октября. В 1648 году, обрадованный рождением наследника Димитрия 21 октября, во время всенощного бдения на праздник в честь Казанской иконы, царь Алексей Михайлович установил праздновать 22 октября по всей России.

Во время Отечественной войны 1812 года Казанская икона Божией Матери, ставшая всенародной святыней, также указывала путь к победе русскому воинству, осеняя его в ратном подвиге освобождения Матери-Родины. Известны многочисленные списки с Казанской иконы, прославленные знамениями милости Божией по всей России. Перед Казанской иконой Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944) совершал молитвы во время Великой Отечественной войны. Для русских православных христиан в этой иконе и поныне воплощена идея молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за наше Отечество
.[/b]
(www.eparhia-saratov.ru).
4 ноября (22 октября) — празднование Казанской иконе Божией Матери 8 июля 1579 года, через четверть...

Автор: AnnetteN 2.11.2006 - 10:54
Олюсик, спасибо, что написала про 4 ноября. Я знала, что такой праздник есть, но не так подробно. Этот день особенный, я как раз мальчика родила. А Богородица моя любимая святая. Но сегодня напишу про Михаила архангела. В этот день у нас маленький семейный праздник _ Мишкины именины.

21.11- день архангела Михаила (2.11 ст.ст).
Называется еще "Собор Святого архистратига Михаила". Получило название собора потому, что имеются ввиду все безплотные силы- ангелы девяти чинов. Праздник связан с представлениями верующих про борьбу верних Богу ангелов во главе с архангелом Михаиалом против повставших под руководством Люцифера, а также про будущий победный бой с дияволом и силами зла. Отмечают этот день с 4 столетия.
По народному календарю считалось, что в этот день начинается настоящая суровая зима. "Михаил едет на белом коне", "С Михайлова дня зима морозы кует" . У нас, на Украине, охотники в этот день шли в церковь и ставили свечку архангелу, поскольку считали его своим покровителем и защитником.

А именины мы празнуем очень скромно - пирог и внимание- игры с малышом.
Празнуем именины всех. Я люблю Анну Зимнюю, а муж - теплого Алексея. Но об этом чуть позже расскажу.

Автор: Олюсик 3.11.2006 - 22:56
Немного ,если интересно, Народного календаря:
Ноябрь-листогной. Ноябрь- ворота зимы,сумерки года.Нояборьские ночи до снега темны. В ноябре снегу надует - хлеба прибудет. Появление комаров поздней осенью - к тёплой зиме.Жёлтые листья опадают слабо-морозы наступят нескоро. Если листопад пройдёт скоро,надо ожидать крутой зимы.
AnnetteN
Спасибо тебе огромное за интересную информацию wub.gif Хорошо ,что ты написала про именины,я как-то упустила это rolleyes.gif Ну раз пошла токая пляска, то по горячим следам, если конечно интересно:
ИМЕНИНЫ
Немного ,если интересно, Народного календаря: Ноябрь-листогной
День Ангела или именины это день святого чье имя мы носим и день нашего Ангела Хранителя. У каждого православного христианина есть Ангел Хранитель, который всегда с ним и который ему помогает идти по правильному пути. Совершенно никем не объяснимые предчувствия скажем о будущем и многое другое можно объяснить помощью Ангела Хранителя.
Наше имя имеет глубокое значение - духовное, нравственное и воспитательное. Поэтому с ранних времен христианства, христиане всегда давали детям только имена святых. Этот древний, боголюбивый обычай остался у православных.
у православных христиан остался обычай давать детям имена святых. Раньше давали имена святого в день которого ребенок родился. Сейчас дают имя святого который недалеко от дня рождения, а иногда бывает и так, что выбирается день далеко от дня рождения. По календарю это может дойти и до шести месяцев. Когда взрослый принимает крещение и если есть выбор из нескольких святых с одним и тем же именем, то выбирают святого который по характеру или по своей жизни как то похож на новокрещенного.
Конечно, православный имеет иконочку своего святого и знает его жизнь. Жизнь нашего святого служит нам примером и вдохновением. День Ангела все православные справляют с родственниками и друзьями.

Духовный листок «Дорога домой. Выпуск ДД-32 -
День Ангела или именины»

Если кому интересно, то могу продолжить: как определить день ангела, дни святух и т.д. wub.gif
Кстате AnnetteN, а как звать тебя(вас)? rolleyes.gif

Автор: Эмоция 4.11.2006 - 00:28
Олюсик
Спасибо за твою работу. Очень нужная тема.
А я пока на форуме осваивалась пропустила праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Я почему о нем сейчас пишу. Он ведь был в сентябре. А у меня есть фотографии из Иерусалима частицы Животворящего креста. Ждать до следующего года долго. Если ты хочешь, я поставлю тут, а ты их перенесешь в соответствующую тему.

Автор: Олюсик 4.11.2006 - 00:38
Эмоция
Конечно же, я очень буду благодарна тебе, да и многие хотели бы увидеть это. smile.gifЕщё раз спасибо тебе огромное wub.gif

Автор: Эмоция 4.11.2006 - 01:00
Вот этот маленький крестик посредине и есть частица Животворящего Креста

Вот этот маленький крестик посредине и есть частица Животворящего Креста - 2

Вот этот маленький крестик посредине и есть частица Животворящего Креста
Вот этот маленький крестик посредине и есть частица Животворящего Креста - 3

Автор: Олюсик 4.11.2006 - 01:24
Эмоция
Вот уж действительно красота, спасибо тебе за фотографии большое, большое wub.gif wub.gif wub.gif

Автор: Эмоция 4.11.2006 - 01:40
Олюсик
Цитата
Вот уж действительно красота, спасибо тебе за фотографии большое, большое

wub.gif

У меня есть еще некоторые фотографии. Но они так любительские. Я не знала, когда фотографировала, что буду что-то на форуме ставить. Так что, если что-то еще подойдет, то можно и поставить. Оно ведь не помешает и вроде бы по теме.
Единственно, что жаль, что народ не делится тем, как проводит праздники, какие традиции... sad.gif Может действительно все сводится к "поесть за праздничным столом".

Завтра ведь 2 праздника. Казанской Божьей Матери и Дмитриевская суббота. Дмитриевская суббота для меня особенно значима. Моей бабушки не стало перед этим днем. 2 года назад. Для меня это очень большая утрата. И вот я далеко и не смогла быть в этом году дома на Украине, чтобы пойти к ней. Что поделаешь... Жизнь так сложилась...

Автор: Олюсик 4.11.2006 - 11:53
Эмоция
Цитата
Единственно, что жаль, что народ не делится тем, как проводит праздники, какие традиции...

Вот и мне жаль huh.gif
На счёт Димитриевской субботы, у меня возник вопрос, по всем правилам она должна быть в первую субботу перед 8 ноября(Дмитрев день), но почему-то в россии в некоторых храмах, да и у нас в Вильнюсе в церквях эта суббота была 28 октября?Может кто - нибудь знает , почему? unsure.gif

С Праздником вас православные!!!!!!!!!!!

Автор: wa3333 4.11.2006 - 20:05
Олюсик Спасибо, Оль, тебя тоже с праздником!!! wub.gif
То есть я хотела сказать, ВСЕХ с праздником! smile.gif

Автор: wa3333 4.11.2006 - 20:07
Эмоция Какие фотографии красивые, здорово rolleyes.gif

Автор: Эмоция 4.11.2006 - 20:39
Олюсик, wa3333
С праздником и вас и всех ваших родных!

wa3333
Цитата
Какие фотографии красивые, здорово

Спасибо. Ты знаешь, я когда фотографии вчера поставила, дай думаю, в Интернете посмотрю еще об этой святыне. Так увидела, что ее перевозили и в Украину, и в Россию и паломники шли поклониться. Вот совсем недавно в Киев привозили... И люди стоят в очереди, чтобы подойте, посмотреть, приклониться... А я стояла всего в полуметрах от нее в Иерусалиме... и никто не подталкивал, чтобы уже уходила... Хотя, я так поняла, туда не особенно пускают в это помещение, потому что людей (имею ввиду паломников, прихожан) там не было совсем... То, что мы туда попали было каким-то чудом!

Автор: wa3333 4.11.2006 - 21:40
Эмоция
Цитата
То, что мы туда попали было каким-то чудом!

Здорово! smile.gif

Автор: alenkii 4.11.2006 - 21:48
Девочки,а мы с мужем тоже были в церкви Гроба Господнего,она относится к греко-армянской иепархии.Сделали много фотографий.
А этот крест стоит у алтаря,а женщин к алтарю не пускают.

Автор: wa3333 4.11.2006 - 21:52
alenkii wink.gif А фотографии покажешь, Ален?

Автор: Эмоция 4.11.2006 - 21:54
alenkii
Цитата
А этот крест стоит у алтаря,а женщин к алтарю не пускают.

Я знаю, что женщины в алтарь не входят. Но ведь были там женщины перед тем, как мы туда зашли и нас никто не остановил... Мне не было это помещение похожим на алтарь...

Автор: alenkii 4.11.2006 - 21:55
Тогда у нас еще цифрового не было,мы все снимали на пленочный.Я попытаюсь завтра при дневном свете переснять те старые фотки,если получится что-то,обязательно покажу.Очень много есть у меня фотографий,в том числе и стена плача.

Автор: wa3333 4.11.2006 - 22:05
alenkii Ален, если сможешь показать, здорово... rolleyes.gif

Автор: Эмоция 4.11.2006 - 23:04
Я что-то совершенно запуталась. Мы ведь были с гидом и он бы никогда не разрешил нам идти туда, куда нельзя. Перед тем, как мы зашли, нас видели священники. Они нас тоже не остановили... Так что у меня теперь есть задание - в следующий раз, когда буду в Иерусалиме все для себя уясню. В Храм Гроба Господня сколько раз приходишь, столько раз узнаешь много нового.
wa3333
Пока Алена отсканирует фотографии, я поставлю тебе вид Храма.
Я что-то совершенно запуталась

Автор: wa3333 5.11.2006 - 09:53
Эмоция wub.gif

Автор: alenkii 5.11.2006 - 12:09
wa3333

Не очень хорошо у меня получилось.Если не понравится,я уберу тогда.

Автор: alenkii 5.11.2006 - 12:11
Это мужской монастырь в Латруне.

Это мужской монастырь в Латруне

Это мужской монастырь в Латруне - 2

Автор: alenkii 5.11.2006 - 12:13
А это церковь в женском монастыре

А это церковь в женском монастыре

А это церковь в женском монастыре - 2

Автор: alenkii 5.11.2006 - 12:14



Автор: wa3333 5.11.2006 - 18:54
alenkii Ален, не надо убирать! Фото очень интересные rolleyes.gif
И вообще, туда мы вряд ли попадем, так хоть благодаря тебе посмотрим wub.gif

Автор: alenkii 5.11.2006 - 19:45
wa3333 Валюшка,если ты хочешь посмотреть вообще фотографии,не только церкви и монастыри,я в темке - Израиль- выставила очень много фотографий красивых,в том числе и свой город.


Автор: wa3333 5.11.2006 - 19:52
alenkii Ален, спасибо, сейчас туда я и отправлюсь... smile.gif

Автор: Олюсик 5.11.2006 - 21:31
alenkii
Алён , спасибо тебе за фотографии wub.gif wub.gif wub.gif и я врят ли туда попаду, а благодаря тебе можно эту красоту увидеть rolleyes.gif

Автор: Эмоция 8.11.2006 - 01:45
Цитата
А этот крест стоит у алтаря,а женщин к алтарю не пускают.

Частицы Животворящего Креста хранятся в ризнице Храма Гроба Господня, а не в алтаре. http://www.pravoslavie.ru/news/060327130547

Каждый сантиметр Храма поделили между собой шесть конфессий - православные, католики, сирийцы, армяне, копты и эфиопы. А привратником, у которого находятся ключи от Храма, является мусульманин, который открывает дверь каждый день в 4 часа утра. Так делали его предки на протяжении многих веков, ведь ключи принадлежат только одной мусульманской семье.

О Храме Гроба Господня можно прочитать здесь, например. Вообще, много интересной информации, но лучше, конечно же, там побывать.

Одна из мозаик на месте десятой остановки Иисуса Христа
А этот крест стоит у алтаря,а женщин к алтарю не пускают

Автор: Эмоция 8.11.2006 - 01:53
Здесь можно коснуться рукой самой священной горы - Голгофы, если преклонить колени и опустить руку...

Здесь можно коснуться рукой самой священной горы - Голгофы, если преклонить колени и опустить руку в серебряную чашу перед иконой.
Здесь можно коснуться рукой самой священной горы - Голгофы, если преклонить колени и опустить руку... - 2

Здесь можно коснуться рукой самой священной горы - Голгофы, если преклонить колени и опустить руку... - 3

Автор: Эмоция 8.11.2006 - 02:00
Кувуклия (гробница) Иисуса Христа

Кувуклия (гробница) Иисуса Христа.
Кувуклия (гробница) Иисуса Христа - 2

Над входом в Кувуклию - 12 икон святых апостолов
Кувуклия (гробница) Иисуса Христа - 3

Автор: Эмоция 8.11.2006 - 02:10
Свод Храма
Свод Храма Икона Иерусалимской Божьей Матери Капелла Адама

Икона Иерусалимской Божьей Матери
Свод Храма Икона Иерусалимской Божьей Матери Капелла Адама - 2

Капелла Адама. Традиционно местом захоронения черепа первого человека считается подножие Голгофы.
Свод Храма Икона Иерусалимской Божьей Матери Капелла Адама - 3

Автор: wa3333 8.11.2006 - 06:49
Эмоция Спасибо за фотографии, очень интересно! wub.gif

Автор: Эмоция 9.11.2006 - 00:53
wa3333
Валя, приезжай к нам! Встретим как полагается. И все сама увидишь.

Цитата
И вообще, туда мы вряд ли попадем

Только не говори никогда, что вряд ли сможешь приехать когда-нибудь. Ты же знаешь, если очень хочешь чего-то, то оно збудется. Моя подруга всю сознательную жизнь хотела приехать в Израиль. И знаешь, когда ей это удалось - в 33 года. Как раз в день ее 33-летия мы прошлись по Виа Долороза, были в Храме и тогда же сделали эти фотографии. А на следующий день были на Иордане (Алена в теме про Израиль давала фотографии именно тех мест, где происходит обряд крещения) и подруга моя покрестилась в Иордане. Для нее это было важно. Она хотела этого очень. И это сбылось. Так что начинай очень сильно хотеть!!! smile.gif

Автор: wa3333 9.11.2006 - 06:49
Эмоция
Спасибо огромное за приглашение! wink.gif
Пока точно не смогу, а до 33 лет у меня еще полно времени... laugh.gif
Если б была такая возможность, я бы весь мир объехала, везде побывала, ну и к вам бы обязательно заглянула smile.gif Люблю путешествовать...
Я очень рада за твою подругу, что ее мечта сбылась rolleyes.gif

Автор: Олюсик 11.11.2006 - 00:49
Эмоция
Светочка, большущее тебе спасибо-красотааааааааааа!!!!!!!!!!!
wa3333
Валюш , и к нам захатИ, тоже есть что показать biggrin.gif

Автор: Олюсик 11.11.2006 - 01:02
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
11 НОЯБРЯ- День Авраамия овчара, Настасьи овечницы. Овчарный праздник. Полагают, что с этого дня должны стрич овец.
12 НОЯБРЯ- Юровая. Праздник рыбаков и охотников. Коли на Юровую волки стаями ходят, будет голод, мор, либо война.

14 НОЯБРЯ- День Кузьмы и Демьяна. Курячий праздник. На Козьмодемьяна курицу на стол , цыплёнка попу. Коли Кузьма и Демьян закуёт, то Михаил (8 го) раскуёт (оттепели) На Кузьму и Демьяна лист с дерева упал не чисто, кое-где остался- впереди суровая зима и знойное сухое лето.

Автор: wa3333 11.11.2006 - 08:47
Олюсик Спасибо, сейчас пойду по ссылочке wink.gif Что-то она у меня не работает... sad.gif позже попробую...

Автор: Олюсик 11.11.2006 - 10:38
Валюш, ты меня не так поняла, Эмоция сказала
Цитата
Так что начинай очень сильно хотеть!!!
вот я и говорю- захоти и к нам wub.gif Ну раз так , то вот посмотри здесь есть наш город и не только
сюда

Автор: AnnetteN 11.11.2006 - 20:09
Зовут меня Аня, можно на ты.

Спасибо за фотки, очень понравились. Люблю такие места.

Автор: wa3333 11.11.2006 - 20:25
Олюсик Оль,как красивооо wub.gif
Супер, как будто сама у вас побывала... wink.gif

Автор: Олюсик 14.11.2006 - 16:03
wa3333
Валюшенька я рада , что тебе понравилось wub.gif

Автор: Оксанкин 18.11.2006 - 02:48
О том, как праздновались (в кулинарном аспектеsmile.gif) православные праздники до революции, можно найти у Ивана Шмелева в его замечательной книге "Лето Господне". Если будет время - почитайте, книга легкая, очень нежная - воспоминания эмигрировавшего и уже стареющего писатля о своем детстве.

Вот, к примеру, начался Великий пост...
"В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталкой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарнаго мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья съ мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. "

"В субботу третьей недели Великого Поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная» (неделя).

«Кресты» - особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» - вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон-веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи, - в утешение для поста. Горкин так наставлял меня:

- Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабаго облегчает, уныние просветляет, и малым радость.

И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты»-то. Только при прабабушке Устинье изюмины впекали, а теперь веселые малинки.
«Кресты» делает Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает – «а это гвоздики, как прибивали Христа мучители-злодеи… сюда гвоздик, и сюда гвоздик, и…» - и вминает веселые малинки. А мне думается: «зачем веселые… лучше бы синие черничинки!..» Все мы смотрим, как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками, светят веселыми малинками. Беленькие «кресты», будто они из липки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали!

И еще наставлял Горкин:

- Вкушай крестик и думай себе - «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а… каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит."


Великим Постом дважды разрешается рыба - на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (т.е. за неделю до Пасхи).

"Пахнет рыбными пирогами съ луком. Кулебяка с вязигой – называется «благовещенская», на четыре угла: с грибами, с семгой, с налимьей печенкой и с судачьей икрой, под рисом, - положена к обеду..."

Приходила Пасха - известное дело, с куличами, творожными пасхами и крашеными яйцами.
Потом, через 40 дней, - Вознесенье.

"На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста – «Христовы лесенки» - и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает – в рай и не вознесется, грехи тяжелые. Бывало, несешь лесенку со страхом, ссунешь на край стола и кусаешь ступеньку за ступенькой. "

Потом, через неделю после Троицы, начинался Петров пост.

На Преображение освящали яблоки.

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) тоже строгий пост. Полагалось ничего не есть. А если ели, то, по народной традиции (в церковном уставе этого, конечно, нет) не ели ничего круглого, напоминающего голову:

"Завтра пост строгий: будем вкушать только грибной пирог, и грибной суп с подрумяненными ушками, и рисовые котлетки с грибной подливкой; а сладкого не будет, и круглого ничего не будет, «изъ уважения»: ни картошки, ни яблочка, ни арбуза, и даже нельзя орешков: напоминают «Главку». Горкин говорит, что и огурчика лучше не вкушать, одно к одному уж пустъ. Но огурчики длинные..? Бывают и вовсе круглые, «кругляки», а лучше совскм не надо. Потому, пожалуй, в канун огурцы и солят."

Т.е. в канун праздника засаливают огурцы на зиму. После Воздвижения солили капусту, а в канун Покрова - мочили яблоки:

"Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома, пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее – чтобы бочками не касались – кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… - и заливается теплой водой на солоде."
Рождество.

"Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, - скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче – белугу, осетрину, судачка, наважку; победней – селедку, сомовину, леща… У нас, в России, всякой рыбы много. Зато на Рождество – свинину, все. В мясных, бывало, до потолка навалят, словно бревна, - мороженые свиньи. Окорока обрублены, к засолу. Так и лежат, рядами, - разводы розовые видно, снежком запорошило.

...Везут свинину, поросят, гусей, индюшек, - «пылкого морозу». Рябчик идет, сибирский, тетерев-глухарь… Знаешь – рябчик? Пестренький такой, рябой… - ну, рябчик! С голубя, пожалуй, будет. Называется – дичь, лесная птица. Питается рябиной, клюквой, можжевеловкой. А на вкус, брат..!

...Мясник, бывало, рубит топором свинину, кусок отскочит, хоть с полфунта, - наплевать! Нищiй подберет. Эту свиную «крошку» охапками бросали нищим: на, разговейся! "

В рождественский сочельник (т.е. накануне праздника) был строгий пост - ничего не ели до первой звезды.

"В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто – дар Христу. Ну… будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь – звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон – другая…"

"Въ кухне на полу рогожи, пылает печь. Теплится лампадка. На лавке в окоренке оттаивает поросенок, весь в морщинках, индюшка серебрится от морозца. И непременно загляну за печку, где плита: стоит?.. Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья! Ноги у ней подрублены, стоит на четырех культышках, рылом в кухню. Только сейчас втащили, - блестит морозцем, уши не обвисли. Мне радостно и жутко: в глазах намерзло, сквозь беловатые ресницы смотрит… Кучер говорил: «Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется – свинья! Он ее хотел погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!»
Вот какие народные легенды!
smile.gif

Масленица, последняя неделя перед Великим постом. В эту неделю уже нельзя есть мясное, но можно молочное и яйца. Конечно, непременный атрибут масленицы - блины. С припеком и без, пшеничные и гречневые. А еще...

"Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы… икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на конфорках, графинчики, бутылки…

За ухою и растегаями – опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой… наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой… блины молочные, легкие, блинцы с яичками… еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой… желе апельсиновое, пломбир миндальный – ванилевый…"


Ой, что-то я увлеклась! Хватит на сегодня! laugh.gif

Автор: Олюсик 23.11.2006 - 20:59
Оксанкин
Спасибо тебе дорогая wub.gif Ну вот теперь не надо искать по инету- "Лето господне" И. Шмелёва можно почитать и здесь .
Спасибо тебе за труд, ждём продолжения biggrin.gif wub.gif

Автор: Zlatovlaska 27.11.2006 - 11:41
Олюсик! Только что посмотрела фотографии твоего города. Бывала в Вильнюсе, но город осматривала, в основном, днем. Вечерние снимки - намного выигрышней. Хороший фотограф делал их. Просто завораживает...

Автор: кенга 27.11.2006 - 12:07
Оксанкин читала я Шмелева, как многго у него описаний еды. А хорошо тогда питались и главное- все без химии было. Сейчас тоже все купить можно- но даже рыбу выращивают на комбикормах(((

Автор: Олюсик 27.11.2006 - 18:53
Zlatovlaska
Да действительно, фотографии супер. И город наш уютный wub.gif
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Ну вот и пришло время поста С завтрашнего дня начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Да действительно, фотографии суперПравила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Как проводить время постов
По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Слово Божие свидетельствует, что пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах. 8, 19). Но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты — к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. Праздники располагают нас к духовной радости надежде, посты — к сокрушению и слезам. В праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты — предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
Существует пять степеней строгости поста:
1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.


Автор: Новокузнечанка 27.11.2006 - 19:00
Эмоция
Олюсик, спасибо за чудесную экскурсию! Аж дух захватывало tongue.gif

Автор: wa3333 27.11.2006 - 20:24
Олюсик Здорово, Оль, темка живет smile.gif
Интересуются люди православными традициями, даже "Лето Господне " читают... А у меня оно было в универе по программе, поэтому я его прочитала, но сначала не в восторге была, если честно... А ведь там столько про наши традиции, вообще сейчас я уже по другому на это все смотрю... wink.gif

Автор: леночек 27.11.2006 - 23:04
Олюсик и всех девчат, с началом поста!Мне муж прикупил календарь для православных хозяек с "постными и обрядовыми трапезами на весь год", но донести до вас я хочу то , что написано сзади этого календаря, а текст такой:
Ты постишся? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен,благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.
( Св. Иоанн Златоуст).

Автор: Олюсик 28.11.2006 - 09:28
леночек
Спасибо Леночка!!!!!! wub.gif

СУПЧИК С КАБАЧКАМИ (постный) очень вкусный

2 литра воды
2-3 средних картошки
1 морковь
1 головка лука
1/2 среднего кабачка
2дольки чеснока
томатная паста, соль, (приправа Вегета на свой вкус, это по выбору)
нарезать кубиками картошку и варить до полуготовности, добавить Вегету, на растительном масле спассировать лук(полукольцами), морковь (нашинкованную), чесночёк(порезанный мелко), под конец пассировки добавить томатную пасту 1 ч. ложку с горкой,всё размешать, дать чуть чуть покипеть и добавить водички немного- 1-2 мин. потушить.Всё это добавить в картошку. Потом на растительном масле поджарить кабачки (порезанные кубиками) до золотистой корочки, посолить и тоже в картошку. Поварить ещё пару минут и супчик готов. В конце можно добавить петрушку, укропчик и т. д.(у меня просто не было)
Спасибо Леночка
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: tasmir 28.11.2006 - 18:44
15 ноября - 24 декабря (28 ноября - 6 января н. ст.)



Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.



Как проводить время постов
По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Слово Божие свидетельствует, что пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах. 8, 19). Но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты — к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. Праздники располагают нас к духовной радости надежде, посты — к сокрушению и слезам. В праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты — предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Существует пять степеней строгости поста:


1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.

В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».



Как приучить себя к посту
Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.


Автор: Олюсик 29.11.2006 - 00:29
tasmir
Спасибо за информацию wub.gif , Правда я постом выше уже написала о Рождественском посте(источник-http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/rozhdestvenskijpost.htm) До слов Пост телесный......... у меня слово в слово smile.gif . Может если можно конечно, первую часть убрать , а того чего я не написала оставить, ну чтобы не повторялись rolleyes.gif( Не в обиду будет сказано) wub.gif

Автор: NATulka 29.11.2006 - 23:32
Олюсик привет

рецептики постнои провославнои куxни

Слоеный картофельный пирог
6 средних картофелин, 3 ст л растопленного сливочного масла, чашка натёртого на мелкой тёрке сыра, 1 ч л соли и свежемолотого чёрного перца и зелень, специи по вкусу

Олюсик привет рецептики постнои провославнои куxни Слоеный картофельный пирог 6 средних картофелин,...

Цветаевско-творожный пирог
1 пачка творога (200г), 1 пачка маргарина или масла (200-250г), 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 пачка разрыхлителя (18 г), 2 яйца.

Олюсик привет рецептики постнои провославнои куxни Слоеный картофельный пирог 6 средних картофелин,... - 2

Тертый пирог с вареньем

Постные каши

Гречневая рассыпчатая с грибами и луком
Грибной плов
Сладкая ячневая каша с маком
Каша пшенная с тыквой




2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).

Олюсик привет рецептики постнои провославнои куxни Слоеный картофельный пирог 6 средних картофелин,... - 3






Автор: tasmir 30.11.2006 - 18:41
Олюсик
Извиням'c! rolleyes.gif Читала раньше эту тему, но видимо пропустила пару страниц, смотрю поздравление с началом поста, вот и "выпендрилась", ведь, как известно:
Цитата
Ох, нет ничего хуже дурака, чем дурак с инициативой!

И главное хорошо, что ты вовремя заметила мою ошибку -нет ссылки на первоисточник, а то еще кто подумает, что это я сама такое "завернула" wacko.gif Осталось только одно -поставить меня в угол, на горох! dry.gif

Автор: Олюсик 30.11.2006 - 21:35
tasmir
Цитата
Осталось только одно -поставить меня в угол, на горох!

Да брось ты это tongue.gif , главное спасибо, что заходишь сюда ,я вот хочу подбить Айрину- поделиться постными блюдами здесь. У меня фантазия не богата, но то , что смогу поставлю laugh.gif wub.gif

Автор: Айрина 1.12.2006 - 13:44
Девочки!Молодцы!
Я вечерком с тарелками приду и с фотографиями Вифлеема!
wub.gif

Автор: Олюсик 1.12.2006 - 16:59
Картофельные блинчики(пирожки) с капусткой и грибами


6-7 средней велечины картошки(отварить в мундирах)
2-3 ст. ложки муки , соль
НАЧИНКА
четверть небольшого качана капусты(нашинковать)
6-7 шт. шампиньонав(можно любые грибы)
головка лука
Вегета (приправка)
равтительное масло

отварную картошку прокрутить через мясорубку, добавить соль и муку.
На масле поджариваем лучёк(порезанный полукольцами)с грибочками (порезанные не очень крупно), добавив туда немного Вегетки.Выкладываем в мисочку, а на сковородочке обжариваем капустку и тоже по вкусу добовляем приправку. (Я капусту сильно не обжаривала, хотелось , чтобы она немного твёрденькая была) Когда капуста готова , выкладываем к ней грибы с луком , всё перемешиваем и даем чуть чуть вместе пожариться.Начинка готова(пусть немного остынет.)
Из прокрученной тёплой картошки , руками , или ложкой(кому как удобно) берём тесто столько, как на один пирожок, делаем лепёшочку , в серединку выкладываем начинку, защипляем как пирожок и приплющиваем как аладушек. Жарим на растительном масле до зарумянивания.
Картофельные блинчики(пирожки) с капусткой и грибами 6-7 средней велечины картошки(отварить в мунди...
Картофельные блинчики(пирожки) с капусткой и грибами 6-7 средней велечины картошки(отварить в мунди... - 2





Автор: Олюсик 1.12.2006 - 17:00
УРА Айрина в гости прийдёт biggrin.gif wub.gif

Автор: wa3333 1.12.2006 - 18:04
Олюсик wink.gif

Автор: Айрина 1.12.2006 - 19:37
Ну вот и добралась! wink.gif

Девочки поздравляю вас с началом Рождественского поста!

Предлагаю свои постные блюда!
biggrin.gif

Макароны- сеями(постные).
Ну вот и добралась
Пока отвариваем макароны (и не забываем налить в кипящую воду ложку оливкового масла,чтобы макароны не склеились).
Готовим овощи.
Обжариваем в постном масле,я в оливковом делаю:
-лук,
-сладкий перец,
-грибы,
-чеснок,
-помидоры(только очищенные от шкурки и порезанные кубиками),
можно ещё томатный сок или пасту.Я в следующий раз больше помидор положу.

Ещё сестра мужа добавляет
- кукурузу из банки в сальсу.
тоже вкусно и вид макарон такой весёленький получается.

потом заливаем кипятком и делаем Сальсу.
Специи,соль и обязательно сухого заатар(сушёные листья ).
Я на тарелку ещё его посыпала.
Потом промыв макароны соединяем их с сальсой,жидкости должно быть много.
Потом всё это нагреваем на огне и в духовку.Макароны должны впитать в себя жидкость из сальсы и поджарится с верху,но не сильно.
*****************************************************

Мсакка с грибами.
Ну вот и добралась - 2
1.Фарш: Очень мелко нарезать грибы-посолить ,поджарить с луком.

2.Взять болшие баклажаны,разрезать вдоль на «языки» по 7мм-1см толщиной.
Посолить и оставить на час-два- пусть уйдёт горечь.

3.Обжарить баклажаны,откинуть на салфетку,чтобы стекло масло.

4.Потом в глубокую сковородку или протвень выкладываем-ТАК
на язык баклажана ложим фарш и закрываем другим языком , а на верх ещё
тонкий круглешок помидора.Делаем ТАКие гамбургеры по всему протвеню.
Потом подлить немного чуть подсолёной воды в протвень,только не до фарша,чуть прикрыть нижний баклажан. И в духовку ,а если нет духовки -просто потушить под-крышкой на слабом огне ,чтобы подрумянилось!
Едят с рисом или картофельным пюре, или просто c хлебом!!!
**********************************************************

Вот сегодня завтракали!Постный завтрак!
Ну вот и добралась - 3
Пироги эти со шпинатом,тоже постные,правда с маслом.
Хлеб-кайк, мурабба(урюк) и камардин(клеёнка из абрикос),дебис с тхение,оливки,заатар.

Винегрет сегодня ела на обед,без масла.
Ну вот и добралась - 4





Автор: Айрина 1.12.2006 - 19:54
леночек
tasmir
NATulka
Олюсик
И все довочки!
Жду ваших постных рецептиков!

Цитата
Слоеный картофельный пирог
6 средних картофелин, 3 ст л растопленного сливочного масла, чашка натёртого на мелкой тёрке сыра, 1 ч л соли и свежемолотого чёрного перца и зелень, специи по вкусу

Цветаевско-творожный пирог
1 пачка творога (200г), 1 пачка маргарина или масла (200-250г), 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 пачка разрыхлителя (18 г), 2 яйца.


Я наверное чего-то не поняла?Рецепт классный- Цветаевско-творожный пирог ,только не постный.
Творог и сыр наверно соевые?


Олюсик
Картофельные блинчики(пирожки) с капусткой и грибами!
Вай!Вай!Вай!Вкуснота!Всё ,они у меня на очереди! wub.gif

Автор: Айрина 1.12.2006 - 20:01
Храм Рождества Христова, Вифлеем (Бейтлехем).

Храм Рождества Христова, Вифлеем (Бейтлехем)
Икона Присвятой Богородицы.

Храм Рождества Христова, Вифлеем (Бейтлехем) - 2

Храм Рождества Христова, Вифлеем (Бейтлехем) - 3
Базилика Рождества Христова, вход в Пещеру Рождества

Храм Рождества Христова, Вифлеем (Бейтлехем) - 4

Вифлеем Храм Рождества Христового ,построенный над пещерой ,в которой по преданию родился Иисус Христос .Место Рождества отмечено серебряной звездой ...А в самой пещере, где совершилось Рождество Христово ,воздвигнут Святой Престол, на котором совершается Божественная Литургия .
Храм Рождества Христова, Вифлеем (Бейтлехем) - 5

Храм Рождества Христова, Вифлеем (Бейтлехем) - 6Вифлеем Храм Рождества Христового. Ясли в пещере ,где совершилось Рождество Христово

Храм Рождества Христова, Вифлеем (Бейтлехем) - 7

Храм Рождества Христова, Вифлеем (Бейтлехем) - 8
Вифлеем Храм Рождества Христового построенный на пещерой которой по преданию родился Иисус Христос .

Автор: Олюсик 1.12.2006 - 21:44
wa3333
Валечка, приветики, очень рада , что заглядываешь сюда biggrin.gif wub.gif
Айрина
Мсакка с грибами, наверно вкусненько, будем пробывать rolleyes.gif Винегредик вкуснямка ,обожаю, на следующей недели сделаю tongue.gif wub.gif
Цитата
Творог и сыр наверно соевые?
я тоже так думаю-соевые laugh.gif
Боже какую ты красоту выставила, спасибо тебе дорогая за экскурсию wub.gif

Автор: wa3333 2.12.2006 - 19:11
Айрина wub.gif красивые фотки wub.gif


Олюсик Конечно заглядываю, Оль smile.gif

Автор: Олюсик 4.12.2006 - 12:52
С Праздником всех православных!!!!!!!!!!!!!!


Введение во храм Пресвятой Богородицы - один из двенадцати главных православных праздников.
С Праздником всех православных
В Евангелии не упоминания о введении Богородицы во храм. Предание об этом событии дошло до современников из рассказов самой Девы Марии. Когда в Иерусалиме у престарелых и бездетных Иоакима и Анны после долгих молитв родилась дочь Мария, они поклялись, что отдадут ее в дар Господу. Когда девочке исполнилось три года, родители повели ее в храм по ступеням, до наших дней сохранившимся в Святом городе. Первосвященник Захария принял ее и благословил. В посте и молитве Мария жила и воспитывалась при храме вплоть до своего обручения с Иосифом.

По народным приметам в этот день часто наступает оттепель. Говорят, "Введение ломает ледение".
источникhttp://www.etost.ru/zerkov/pravoclav/hrambog.shtml



Когда Пресвятой Деве исполнилось 3 года, Ее родители, верные своему обету посвятить Господу богодарованное Дитя, торжественно ввели Пречистую Дщерь во храм Иерусалимский «воспитатися божественною благодатию» пред Богом. Хотя Богоизбранная Отроковица, по выражению церковных песнопений, еще «трилетствовала телом», но уже «многолетствовала духом», хотя и «младенчествовала плотию, но была совершенна душою».

Потому Она, взирая на храм Божий как на любезнейшее пристанище, вошла в него в радости и веселии и, будучи окрыляема духом любви к Богу, легко взошла, к удивлению всех, по 15 высоким храмовым ступеням.

Первосвященник по особому откровению Божию ввел Преблагословенную во Святая Святых, что изумило не только всех присутствовавших, но и «ангелы вхождение Пречистыя зряще удивишася», ибо это была священнейшая часть храма, недоступная никому, куда и сам первосвященник входил лишь раз в год. Поразительное сие событие предуказывало величие вошедшей во храм Девы, неизмеримое человеческим умом и превышающее все законы естества.

источникsestry.ru

Автор: леночек 10.12.2006 - 18:01
Олюсик
и тебя с праздником!
Сегодня уже правда другой праздник, почитание иконы Божией Матери "знамение"(Новгородской).
*В 1170 г. Великий Новгород подвергся нападению суздальцев и их многочисленных союзников. Но у новгородцев был защитник - архиепископ Иоанн (память его 7 сентября), который молился денно и нощно. На третью ночь он слышит голос: "иди , возьми икону Божией матери, неси на стену города и узришь спасение". С наступлением дня архиепископ послал за иконою архидиакона своего с клирошанами( поющими в храме- на клиросе), но икона не двинулась с места. Тогда святитель отправился сам с собором духовенства, совершил молебное пение, повергнулся пред св. иконою на колени и, плача и рыдая, молился... После чего, без труда, взял икону на руки...и перенес на городскую стену. Осаждавшие пустили целую тучу стрел на город и в молящихся. Одна ударилась в икону, и икона оборотилась к городу. Слезы потекли из очей Божией Матери и падали на фелонь святителя: они были знамениием Ее молитв и плача пред Сыном и Богом. На суздальцев внезапно напал страх, и в суматохе они поражали друг друга; новгородцы стремительно ударили на них и нанесли им ужасное поражение. Свое спасение новгородцы отнесли к заступлению Пресв. Богородицы, и святитель установил праздник Ее честному Знамению, * источник "Сказания о земной жизни Пресв. Богородицы" издание Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря.
который мы и сейчас празднуем 10 декабря (27 ноября по ст. стилю).
извините была ошибка вдате празднования, уже исправила

Автор: леночек 10.12.2006 - 18:18
А вот что мы кушали в этот день:

А вот что мы кушали в этот день: Гречневую кашку с жаренными грибами и кабачковую икру еще был супч...

Гречневую кашку с жаренными грибами

А вот что мы кушали в этот день: Гречневую кашку с жаренными грибами и кабачковую икру еще был супч... - 2

и кабачковую икру
А вот что мы кушали в этот день: Гречневую кашку с жаренными грибами и кабачковую икру еще был супч... - 3

еще был супчики разные разносолы!
Всех с постом, и с праздником!

Автор: wa3333 10.12.2006 - 20:03
Олюсик
леночек
Девочки, вас тоже с праздником! smile.gif
Леночек все вкусненько tongue.gif
А я вот не пощусь...не могу пока себя заставить... unsure.gif

Автор: Олюсик 11.12.2006 - 10:15
Девоньки и вас с праздничком!!!!!!!!! wub.gif

Девоньки и вас с праздничком
леночек
вкусненько всё утебя!!! rolleyes.gif молодчинка wub.gif
wa3333
Валюш, я тебя понимаю, мне это тоже трудно даётся, т. к. мои не постятся и приходиться готовить отдельно семье и отдельно себе, замучилась уже, очень много времени уходит на готовку. smile.gif Вот только проиятно, что крёстная моего сына стала чаще в гости приходить, ей очень нравятся мои постные блюда (она просто болдеет от этой еды). Странно , но вот мяса мне почему-то совсем и не хочется, только вот на молочные продукты уж очень тянет biggrin.gif

Ещё раз спасибо за поздравления и с праздником вас проавославные!!!!!!

Автор: Олюсик 11.12.2006 - 10:28
Постный супчик с рисом и грибами
обжарить на ростительном масле морковку , лучёк, и грибочки(я взяла шампиньёнчики), чесначёк- мелко порезанный, всё это выложить в кипящую водичку в кастрюлке и добавить по вкусу приправку(я добовляю Вегетку) , туда же положить не много предварительно замоченного риса и варить до готовности (можно добавить кто любит немного томата или кетчупа)
Приятного аппетита!!!!!
Постный супчик с рисом и грибами обжарить на ростительном масле морковку , лучёк, и грибочки(я взял...

Автор: wa3333 11.12.2006 - 20:59
Олюсик Оль, супчик очень даже симпатичный wink.gif
Молочное я тоже люблю... smile.gif

Автор: Новокузнечанка 11.12.2006 - 21:18
Я помница соблюдала пасхальный пост, несколько лет назад, тогда пасха была 5 мая. Так мне тоже мяса совсем не хотелось, все ели шашлыки, а я ровно. Мне тогда хотелось просто внутренне очиститься, схудать, прыщики чтоб прошли. Прыщи не прошли, ну а схуднула и то хлеб. Но больше не пощусь, ведь во время поста и с мужем нельзя спать, я не могу так wink.gif

Автор: Олюсик 11.12.2006 - 23:20
wa3333
Валюш wink.gif
Новокузнечанка
Даааааа, если поститься , то конечно надо все правила соблюдать, а я вот только пищу постную ем, а вот на счёт другого пока тяжелова -то sad.gif

Автор: Айрина 12.12.2006 - 09:38
Девочки!Привет!
Я с фотографиями.

Израиль-Назарет.
Храм построен на месте дома, в котором жил Иисус Христос.
Храм католический.
Девочки

Девочки - 2


Девочки - 3

Автор: Айрина 12.12.2006 - 09:39
Во дворе этого храма.
Во дворе этого храма

Во дворе этого храма - 2
Входная дверь с росписями из "Нового завета".
Во дворе этого храма - 3
Входная дверь с росписями из "Старого завета".
Во дворе этого храма - 4

Вход в храм.

Во дворе этого храма - 5

Автор: Айрина 12.12.2006 - 09:40
А Дом ,посмотрите сохранился даже свод и лестница.Дом из древнего Назарета,в котором жил Иисус Христос.
А Дом ,посмотрите сохранился даже свод и лестница

Автор: Айрина 12.12.2006 - 09:42
Место раскопок,каменная мостовая и домашняя утварь того времени.

Место раскопок,каменная мостовая и домашняя утварь того времени

Место раскопок,каменная мостовая и домашняя утварь того времени - 2

Место раскопок,каменная мостовая и домашняя утварь того времени - 3

Место раскопок,каменная мостовая и домашняя утварь того времени - 4

Автор: Айрина 12.12.2006 - 09:43
Внутри храма.
Внутри храма

Внутри храма - 2

Автор: Айрина 12.12.2006 - 09:45
Галилея!
Иисус Христос ходил по воде на этом озере- Табария(арабское название,подскажите пожалуйста название на иврите)
Фотографировала я из автобуса,извините за качество.

Галилея

Галилея - 2

Галилея - 3

Галилея - 4

Галилея - 5

Автор: Новокузнечанка 12.12.2006 - 12:00
Очень волнительно и захватывающе! Спасибо!

Автор: Олюсик 12.12.2006 - 15:46
Айрина
Айринчик, спасибо тебе огромное ! wub.gif Очень интересно! wub.gif

Автор: wa3333 12.12.2006 - 22:19
Айрина Спасибо за такие красивые фотки, Ириш! smile.gif

Автор: Манефа 13.12.2006 - 20:31
Айрина

Айрина, какой вид!!! аж дух захватывает. Спасибо за красоту.

Автор: AnnetteN 21.12.2006 - 10:52
Новогодние праздники в нашей маленькой семье начинаются со св. Николая. как-то после свадьбы мы обоюдно решили по возможности возрождать старые праздники, хотя бы некоторые большие.

19.12- СВ.Николай
Это веселый народный праздник с гостями, хороводами, играми, песнями. До сих пор на Западной Украине в этот день выходной. Все ходят в гости друг к другу(не обязательно к родственникам, можно к друзьям и соседям). Накрывают стол в складчину, кто увиливал, с того смеялись целый год( по народному поверью). В этот день предсказывали погоду, а еще начинались зимние сватания.
Св.Николай- один из самых любимых провославних святых, считался защитником простого народа, покровителем земледелия и торговли. Как рассказывают книги, он родился 260 году нэ в городе Мире Ликийской, был там пресвитером, потом епископом, умер приблизительно в 343 году. Конечно же, его жизнь не обошлась без чудес. За это православные его называют Николаем Чудотворцем МирЛикийским. На Руси он стал известен с 9 ст.
С особым нетерпением этого праздника ждали дети, ведь до революции подарки приносил он ( а не Дед Мороз). Всем вхорошим и послушным деткам Св. Николай приносил ночью гостинцы и олжил их под подушку. Родители в этот день вспоминали все хорошее, что сделал ребенок за год, хвалили детей, а они за это старались быть еще лучше.
Нашему Мишутке мы рассказали про Николая неделю назад, а еще нашли красивую большую картинку с Николаем и мешком и веселой народной песенкой. Пообещали, что если Мишутка будет послушным Св.Николай принесет ему мешочек с конфетами. Конечно же, особого послушания не наблюдалось, но зато хоть хорошо пил лекарства( он заболел) и за это получил с утра небольшой мешочек с конфетами. Вот радости было. Мне же Св.Николай уже третий год ложит под подушку большую монетку.

Автор: Айрина 21.12.2006 - 11:31
Я 19 декабря была на празднике в честь Святого Николая Чудотворца!
Утром пошли в церковь,в обед обедали в обществе православном.Есть у нас такое в нашем городе Бейт-Джала (Палестина).(Рыба была кефаль,огромная и очень вкусная,салатики разные арабские были).
А вечером ходили поздравлять с именинами крёстного нашего сына Николю!

Девочки, я сделала такой фоторепортаж ,просто уникальный!
Я вся просто трепещу.
В нашем городе Бейт-Джала жил Святой Николай Угодник,несколько лет,когда Он приходил на паломничество в Палестину.
Вот он Он,ещё для христиан открыл церковь и проводил церковное богослужение в нашем городе!
Представляете?Какая честь и радость для меня!
Конечно же вы знаете,что прототипом Санта Клауса является Святой Николай Угодник!
Я показываю вам уникальные фотографии ,я очень волнуюсь.
Я 19 декабря была на празднике в честь Святого Николая Чудотворца
Прочитайте ,что написано ....
И вот в этой звезде находятся Святые мощи...
Я 19 декабря была на празднике в честь Святого Николая Чудотворца - 2
Я 19 декабря была на празднике в честь Святого Николая Чудотворца - 3
А здесь пещера в которой он жил при церкви ,которою открыл для жителей Бейт-Джала и её округи.
Спуск в пещеру.
Я 19 декабря была на празднике в честь Святого Николая Чудотворца - 4
Сама пещера,здесь и была та церковь, в которой служил Богу и людям Святой Николай Угодник!
Я 19 декабря была на празднике в честь Святого Николая Чудотворца - 5
Я 19 декабря была на празднике в честь Святого Николая Чудотворца - 6
Икона Святого Николая Чудотворца(в пещере).
Икона в пещере Господа нашего Иисуса Христа.
Я 19 декабря была на празднике в честь Святого Николая Чудотворца - 7
По этому коридору ходил Святой Николай Чудотворец!!!!...возможно в свою келью(комнату).
Я 19 декабря была на празднике в честь Святого Николая Чудотворца - 8
В этот праздник приезжает очень много людей из разных мест,поклонится мощам Святого!
Икона Святой Девы Марии Богородицы.

Я 19 декабря была на празднике в честь Святого Николая Чудотворца - 9
Такая мне честь выпала сфотографировать всё это и показать ВАМ.
Я ещё думала в праве ли я фотографировать святыни и посылать по интернету и решила ,что делаю доброе дело людям ,которые не могут приехать в Бейт-Джалу и всё посмотреть собственными глазами,
так что
Дорогие мои С ПРАЗДНИКОМ!!!!!Бог ВАС ХРАНИ!!!!!Вот эта церковь!
Я 19 декабря была на празднике в честь Святого Николая Чудотворца - 10

Автор: Айрина 21.12.2006 - 11:35
Новокузнечанка
Олюсик
wa3333
Манефа
AnnetteN
Девочки ,спасибо и вам!!!!! wub.gif

Автор: zema 21.12.2006 - 12:08
Айрина Ирочка! Спасибо тебе за твой чудесный рассказ и фоторепортаж. Я не знала того, о чём ты рассказала! Для меня это очень важно и познавательно. Ирочка, дорогая! И тебя с ПРАЗДНИКОМ! МИРА, ЗДОРОВЬЯ, а также Б., БЛАГОСЛАВЛЕНИЯ ТВОЕЙ СЕМЬЕ!!! . Озеро- Кинерет.

Автор: Олюсик 21.12.2006 - 12:09
AnnetteN и тебя с праздником! wub.gif Пусть твой Мишутка выздоравливает поскорея wub.gif Как хорошо , что в вашей семье решили возрождать православные праздники! Я вот тоже стараюсь, а вот про Св. Николая деткам не рассказывала (буду исправляться)Спасибо тебе!!!!!! rolleyes.gif wub.gif

Айрина Ириш, низкий тебе поклон! wub.gif Такие фотографии, просто дух захватывает, ведь я туда врятли поеду , а ты вон оно как ....... пожалуйста смотрите на здоровье. rolleyes.gif
С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!
СПАСИБО!!!!!!!

Автор: tasmir 21.12.2006 - 16:28
Айрина
Ирина, спасибо за бесподобно проиллюстрированный рассказ! Что тут скажешь? Слов нет wub.gif

Автор: Манефа 21.12.2006 - 16:49
Айрина

Ирина, спасибо! Наверное еслибы не ты, я бы этого не увидела никогда. Это очень интересно и познавательно. Еще раз СПАСИБО. wub.gif

Автор: Айрина 21.12.2006 - 18:47
zema
Олюсик
tasmir
Манефа
Девочки,я очень рада!Я даже прослезилась...Поверте, это для меня большая честь- показать вам Святые места!!!

Автор: Эмоция 21.12.2006 - 19:30
Ира, спасибо за фотографии...
Хоть и близко от тебя живу, а тоже не уверена, что возможность появится там побывать... Но будем надеяться на лучшее...

Автор: wa3333 21.12.2006 - 20:38
Айрина Ириша, фотографии очень красивые и действительно уникальные! wub.gif

Автор: Айрина 22.12.2006 - 12:18
Эмоция
wa3333
Спасибо!!!!!

Эмоция
Света,бери Зиму(Гальку) и приезжайте!
На празднике видела одну женщину из Иерусалима,приехала сама на городском автобусе побыла на празднике и уехала ,и всё нормально!
Я с ней говорила,даже про вас вспомнили .... laugh.gif

Автор: kotovich 22.12.2006 - 13:10
Олюсик,
очень хорошая тема,о Боге наша семья знает благодаря моей свекрови,с каждым её приездом мы узнаём что-то новое.
Она верующая,но сектантка.
Спасибо ещё раз,много интересного.

Автор: kotovich 22.12.2006 - 13:18
Айрина,
завидую тепе по хорошему.Ты была в Святых местах нашей истории.
Даже дух захватывает.
Спасибо.

Автор: zema 22.12.2006 - 14:08
Айрина Иришечка, спасибо , солнышко, за приглашение! Только всё-таки было-бы реальнее нам пока-что здесь увидеться . Как хорошо-бы было увидеть друг-друга "наяву".

Автор: Эмоция 22.12.2006 - 18:54
Айрина
Ира, спасибо за приглашение.
Когда-то я в отеле жила "Рамат Рахель", что в Иерусалиме. Утром подходишь к окну, а там залитая солнцем Палестина. Бейт-Лехем (Вифлеем) видно было... Раньше ведь без проблем друг к другу в гости ездили... Хотя, и сейчас наверняка есть возможность.
А ты, когда в Израиле была, это был тур организованный, или вы сами по себе, своим так сказать ходом?


zema
Галь, а Алену забыла? Есть девчонок много на форуме, но они в разговоры не ходят sad.gif ...

Автор: zema 22.12.2006 - 19:05
laugh.gif

Автор: Айрина 23.12.2006 - 10:05
zema
Эмоция
Девочки,увидимся,может уже и скоро! wub.gif
Если получу тасрих,хочу в Канадский центр поехать ,там говорят есть искусственный каток!Вот было бы классно нам встретиться!хи.. и устроить "Звёзды арабской кухни на льду!"

kotovich

Цитата
завидую тепе по хорошему.Ты была в Святых местах нашей истории.
Даже дух захватывает.
Спасибо.

Оля,я в Палестине живу уже скоро пятнадцать лет будет.И всё время восхищаюсь и удивляюсь! И тебе спасибо за добрые слова!

wa3333
Валя!Спасибо и тебе!Я ещё буду фотографировать для вас!Дай Бог!!!

Автор: Эмоция 23.12.2006 - 21:12
Впервые и только один раз-
Цитата
"Звёзды арабской кухни на льду!"
Спешите видеть! Гуд-куковкам - скидки... biggrin.gif

Автор: wa3333 23.12.2006 - 22:01
Айрина wub.gif


Эмоция
Цитата
Спешите видеть! Гуд-куковкам - скидки...
biggrin.gif

Автор: Олюсик 23.12.2006 - 22:25
kotovich
спасибки и тебе, очень приятно!!!!!!! wub.gif
Эмоция
Цитата
Спешите видеть! Гуд-куковкам - скидки...
laugh.gif

Автор: Олюсик 3.01.2007 - 17:20
Здравствуйте!!!!, вот уже и не за горами Рождество!!!!!!!! Может кто - нибудь поделится своими традициями, обрядными блюдами !? rolleyes.gif Было бы очень интересно , кто какую кутью готовит, какие пироги , кулебяки, студни. smile.gif wub.gif smile.gif wub.gif

Автор: wa3333 3.01.2007 - 20:25
Олюсик
Оль, мы празднуем, но не по правилам smile.gif , никаких особенных блюд не готовим, обычный праздничный обед...
Так что интересно, как правильно делать? smile.gif

Автор: Олюсик 3.01.2007 - 22:45
wa3333
Валюша, вот вот, я тоже по инету рыщу, каждого по немногу smile.gif . У нас в Вильнюсе не у кого и спросить, да и мои знакомые(православные) не знают особенностей sad.gif Вот я и подумала, может в России помнят и знают старые обычаи и блюда rolleyes.gif wub.gif wub.gif
Ведь как приятно испечь настоящую русскую кулебяку, или кисель или кутью wub.gif

Автор: wa3333 4.01.2007 - 07:00
Олюсик
Оль, рецепты киселей в Новгородской кухне давали недавно, штук 20, на выбор wink.gif

Автор: Олюсик 4.01.2007 - 12:38
wa3333
Да Валюшенька, я читала(в принципе это не главное) wub.gif

Автор: wa3333 4.01.2007 - 18:49
Олюсик
Оль, я поняла, тебе просто хочется, чтобы люди делились, какие православные традиции сохранились у них дома wink.gif

Автор: Олюсик 4.01.2007 - 22:54
wa3333
Валь, да ,хотелось бы rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif wub.gif wub.gif wub.gif

Автор: NATulka 8.01.2007 - 08:06
ОЛЮСИК,ОЛЕНЬКА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С РОЖДЕСТВОМ XРИСТОВЫМ ТЕБЯ И ТВОЮ СЕМЬЮ!!!!!!!!!!!!!
целую крепенько вас всеx wub.gif

ОЛЮСИК,ОЛЕНЬКА


Автор: wa3333 8.01.2007 - 09:37
ОЛЕНЬКА, И ВСЕ ДЕВОЧКИ, С РОЖДЕСТВОМ!!! wub.gif

Автор: Олюсик 8.01.2007 - 22:42
NATulka
wa3333

Наташенька, Валюша, спасибо родные, и вас так же, с Рождеством Христовым!!!!!!!!!!

Праздник великий настал уже снова;
Всюду веселье, пиры, торжество...
Вспомним, какое поведал нам слово
Тот, чье справляем сейчас Рождество:
"Каждый да будет всегда милосердным
К слабым, сиротам, убогим, больным!
Тем, что имеет, поделится с бедным
И назовет его братом своим!"
Так окажите же, други, участье:
Многие встретят в нужде Рождество!
Доброе дело - великое счастье.
Это - святое души торжество!

Наташенька, Валюша, спасибо родные, и вас так же, с Рождеством Христовым

Всех православных с праздником!!!!!!!!!!

Автор: Олюсик 9.01.2007 - 13:21
Немного Народного календаря:
Немного Народного календаря: 11 января
11 января. Страшный день. Этот день считался очень удачным для гаданий. В страшный день детям рассказывают сказки и загадывают загадки.

12 января. Анисьи зимние. Гость, гостинек, взойди на порог. Перед гостем на стол - и грибы, и разносол , и варево из печи на стол мечи.

13 января. Васильев вечер. Щедрованье. Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов. Под Василья ведьмы крадут месяц. В этот вечер девушки гадают о замужестве.

14 января. Новый год. Васильев день. Василий Великий. Зиме середка. Если будет туман - к урожаю. В Васильев день выпекалось печенье, напоминающее коров, овец и домашнюю птицу.


15 января. Сильвестр. Куриный праздник. Ребятам раздают петухов из глины. Январь гонит вьюгу за семь верст.

18 января. Крещенский сочельник - голодный вечер. Полный месяц - к большому разливу. Собирают снег для беления холстов, для бани.

19 января. Крещенье. Крещенские морозы. В ночь небо открывается (проесняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. В народе этот день называют Богоявленьем. Если день теплый - хлеб будет темный, то есть густой, холодный, ясный - лето предстоит засушливое, пасмурный и снежный - ждите обильного урожая. Крещенье под полный месяц - быть большой воде. Собаки много лают - будет много дичи и зверя.

21 января. Емельян Зимний. "Емельян, накрути буран". Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. Если подует с юга - посулит грозовое лето.

23 января. Григорий Летоуказатель. Ежели иней на деревьях, стогах и скирдах - к мокрому и холодному лету.

24 января. Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.

25 января. Татьянин день. Проглянет солнышко - к раннему прилету птиц, снег - лето дождливое.

28 января. Петр-Павел дня прибавил. Коли ветер, будет год сырой.

29 января. Петр-полукорм, значит домашней живностью съедена половина зимнего корма.

30 января. Антон перезимний. Перезимник - обнадежит, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет. Не верь теплой погоде зимой.

31 января. Афанасий Ломонос. Афанасьевские морозы. Ломонос морозит нос. Вороны летают и кружат стаями - к морозу. Мороз шутить не любит. "Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а подожди Тимофея-полузимника (4 февраля) - тимофеевских морозцев".


с 07.01 до 19.01- две недели зимних праздников- СВЯТКИ.В ЭТИ ДНИ НЕ РАЗРЕШАЛОСЬ ПОСТИТЬСЯ И СОВЕРШАТЬ ТАИНСТВА БРАКА.ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ СВЯТОК ЯВЛЯЕТСЯ ПОВСЕМЕСТНО СОБЛЮДАЕМЫЙ ЗАПРЕТ РАБОТАТЬ(ОСОБЕННО С НАСТУПЛЕНИЕМ ТЕМНОТЫ), ЧТО И ОПРЕДЕЛИЛО НАРОДНОЕ ТОЛКОВАНИЕ НАЗВАНИЯ ВСЕГО ПРАЗДНЕЧНОГО ЦИКЛА- "СВЯТЫЕ ВЕЧЕРА"
[b]Рождестенский сочельник часто именуется "[b]Первая коляда
", а Крещенский- Другая коляда"(вторая)
(обязательное обрядовое блюдо этого периода- кутья(сочиво)).Полесское название кануна Рождества "Первая кутья", кануна Нового года- "Другая(вторая) кутья", Крещенский сочельник-"Третья кутья"[/b]
источник http://primeti.chat.ru/

Автор: Олюсик 9.01.2007 - 13:49
19 ЯНВАРЯ
19 ЯНВАРЯ Крещение Господне или Богоявление совершается 19 января (6 января по старому стилю)

Крещение Господне или Богоявление совершается 19 января (6 января по старому стилю). Накануне праздника Церковью предписан строгий пост, так же как и в Рождественский сочельник. В Крещенский сочельник утром совершается литургия Василия Великого, в начале которой торжественно читаются пророчества о первом Пришествии Господа Иисуса Христа. Также в этот день происходит первое Великое освящение воды - Агиасма.
Именно поэтому крещенская вода называется Великая Агиасма. Она обладает удивительными свойствами - прежде всего духовными, укрепляющими и просветляющими человека. Ею освящают жилища и иконы. Крещенская вода приобретает определенные физические свойства и не портится под воздействием времени. А в народе существовало поверье, что если в полночь с 18 на 19 января прийти на реку и вырубить прорубь, вода как бы вскипает - это Дух Святой сходит на нее. На Руси в канун праздника принято было делать "иордань" (от реки Иордан): на реках вырубали большие крестообразные проруби, в верхней части которых строили ледяные скульптуры в виде креста, голубя, других христианских символов. Такая практика распространена и сегодня. Например, на Московском подворье Оптиной Пустыни после Крещенского богослужения освящается вода Останкинского пруда, после чего прихожане, в том числе и дети, купаются в нем. Литургия Василия Великого основывается на древней литургии, составленной, по преданию, апостолом Иаковом, которая была в IV в. переработана соответственно св. Василием Великим и св. Иоанном Златоустом. В дальнейшем чин Василия Великого неоднократно дополнялся: в V в. в чин литургии было введено пение трисвятого и Символа веры. Литургия Василия Великого более продолжительна. Она совершается накануне праздников Рождества Христова и Богоявления, в день памяти св. Василия Великого - 14 января (1 января ст. ст.), в первые пять воскресений Великого поста, в Великий Четверток и Великую Субботу. Чин литургии состоит из трех частей - проскомидии (подготовительной), литургии оглашенных (на которой разрешается присутствовать оглашенным) и литургии верных (на которой им не разрешается присутствовать). 18 января всегда почитался на Руси как канун одного из величайших праздников года. Этот день являлся подготовкой к Богоявлению, а потому большинство традиций и обычаев подводят итог двенадцатидневного святочного цикла. В первую очередь, в знак завершения святочного периода, в канун Крещения из дома удалялись все символы рождественских праздников, украшения и символы плодородия, такие как солома, обрядовый хлеб. У восточных и западных славян из избы выносили сено, пролежавшее на столе все святки, сербы и болгары собирали с пола рождественскую солому и развешивали ее по постройкам, в садах и огородах, иногда на плодовых деревьях и на полях, украинцы и русские развязывали и выносили из дома рождественский сноп.
Во многих местах в сочельник снимали святочные украшения, выносили из дома накопившийся святочный мусор и пепел из очага, а также вытаскивали не успевшую сгореть до этого дня часть бадняка (обрядового полена, горевшего все святки) и зарывали ее в землю посреди поля либо прятали в укромное место и хранили до следующего Рождественского сочельника. Обрядовый хлеб, лежавший в "красном углу" в продолжение святок, скармливали скоту и домашней птице, кое-где то же самое делали и с остатками святочной пищи.
В русских селах в канун Крещения воду освящали в храмах, в колодцах или прямо на реке. Воду, освящаемую в церкви накануне праздника Богоявления, приносили домой и окропляли ею жилые здания, людей, хлева, домашних животных, разные хозяйственные принадлежности и подсобные.

Совершались накануне Богоявления и другие ритуалы, в основном из числа тех, которые приурочивались также к кануну Рождества и Нового года. Например, во многих местах принято было в "Крещенский вечерок" ходить по домам колядовать. В Македонии и некоторых других местах в это время совершались заключительные обходы русалий. У восточных славян в Крещенский сочельник славили плуг. Этот обряд должен был благотворно воздействовать на плодородие земли.

Языческими всегда признавались Церковью гадания, совершаемые в сочельник (как на Рождество, так и на Крещение) как в последний срок присутствия на земле нечистых духов и время активности потусторонних сил вообще.

И все же, несмотря на многочисленные и многообразные народные традиции, имеющие свои корни в языческом и околохристианском мире, можно со всей определенностью говорить о том, что русский народ, как и все славянские народы, несомненно считал гораздо более важной и значимой для него религиозную сторону этого праздника. А потому большую часть сочельника все старались провести в храме - на необыкновенно красивых, духовно всеобъемлющих, мокрых, а потому, можно сказать, и веселых службах кануна Крещения Господня.

Автор: Хель 9.01.2007 - 14:26
Олюсик
Спасибо, милая, за тему!
Давно читаю и грущу - у меня в семье я одна всех в храм тяну, мои не очень сопротивляются, но на Рождество муж такой БЭМС дочери устроил wacko.gif ... Было бы за что...

Автор: Олюсик 9.01.2007 - 14:48
Хель
Оль привет, спасибо за тёплые слова wub.gif
Цитата
но на Рождество муж такой БЭМС дочери устроил  ... Было бы за что...
это ты про што , расскажи подробней sad.gif wub.gif

Автор: Хель 9.01.2007 - 15:17
Олюсик
Олюнь, в личку скину, не хочется такую славную темку захламлять!
Именно что хочется традиций и исконных праздников, читаю вот и душой отдыхаю rolleyes.gif

Автор: Манефа 9.01.2007 - 20:55
Олюсик

Оль, и на самом деле, спасибо за темку. Пришла с работы вся на нервах, посидела, почитала, и как то спокойнее стало... rolleyes.gif

Автор: Олюсик 10.01.2007 - 00:00
Манефа
Я очень рада , что кому - то это интересно и полезно. Спасибо дорогая тебе за теплоту smile.gif wub.gif wub.gif

Автор: Олюсик 19.01.2007 - 20:35
Поздравляю всех православных с праздником КРЕЩЕНИЯ!!!!!!!!!

Поздравляю всех православных с праздником КРЕЩЕНИЯ
wub.gif wub.gif wub.gif

Автор: Манефа 20.01.2007 - 10:58
Олюсик

Оленька, дорогая, и тебя с праздником!!!

Автор: Олюсик 2.02.2007 - 14:17
Здравствуйте всем, кто сюда заглядывает!!! wub.gif wub.gif wub.gif
Вот и февраль на дворе, немного народного календаря и примет.


Морозы чередуются с потеплениями, потому-то февраль и лютень, и бокогрей. Другое его название - Сечень: именно в этот период получают самую хорошую древисину, в деревьях меньше всего сока.

1 февраля. Макарьев день. Коли капель - в весну раннюю верь. Какова погода первого числа, таков и весь февраль. Если на Макария ясно , то будет ранняя весна.

2 февраля. Ефим. "На Ефимия метель - вся Масленая неделя метельная". "На Ефимия в полдень солнце - будет ранняя весна". Завизжит метелица - всю неделю прометелится.

4 февраля. Тимофей Полузимник. Ползимы прошло. Тимофеевские морозы. Сшибает рог зиме. Пора не дремать - сохи ладить, телеги поправлять. В этот день пасечники осматривают пчел в омшаниках. Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно - переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи.

6 февраля. Ксения (Аксинья). Аксинья Полузимница, Полухлебница, Весноуказательница. Перелом зимы. "Полузимница пополам - да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее". "Ползапаса в закроме: половина старого хлеба съедена, половина срока осталась до нового урожая"."Какова Аксинья - такова и весна". Если вёдро - весна красная.

10 февраля. Ефрем Сирин. Ефремов день. "Ефрем Ветродуй принес ветер - к сырому, холодному году". Ветер спутает погоду - быть сырому году. Полагают , что в эту ночьдомовой глумится на дворах, для него ставят на загнетке кашу.

14 февраля.Трифонов день. Звездопад - весна тихая. Небо ночью звездисто - к позней весне.

15 февраля. Сретенье. Громницы - зима с весной и летом повстречалась. Сретенские морозы. Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет - ожидай дальше морозов. Утром снег - к урожаю ранних хлебов, в полдень - средних, к вечеру - поздних. На Сретенье капель - весной дожжок. На Сретенье капель - урожай на пшеницу.

Сретенье – это встреча зимы с летом, сретенские морозы.

В докрещенской Руси в этот день отмечали Громницы – праздник почитания огня: из воска делали свечу, которая по поверьям охраняла дом, в котором хранится от грома и молний.

Традиции празднования Громниц остались и после принятия на Руси христианства. В этот день бедным в церкви давали по свечке. Считалось, что если по дороге от церкви до дома свечка не потухнет и на руку три раза капнет воск, то будет большое счастье. Дома огнем этой свечки подпаливали себе вдоль и поперек волосы. А потушенная свеча разламывалась и раскладывалась в хлевах, чтобы оберегала скотину.


16 февраля. Симеон и Анна. В народе носит название "Починки". Осматривают и чинят летнюю сбрую. Недаром говорится: "Готовь телегу зимой, а сани летом". В этот день варят соломату: "Приехала соломата на двор, расчинай починки". "Лихой домовой, ночью заезжает лошадей". В отвращение зла привязывают на шею лошадям кнут и онучи: домовой тогда не смеет дотронутся до лошади, воображая, что на ней сидит сам хозяин.

17 февраля. Никола Студеный. Редкий год на Руси этот день обходится без морозов. "На студеного Николая снегу навалит гору". "Никола Студеный на мороз тароват". "Лишь бы с Кирилла и Афанасия пережить Власия". Время звериных свадеб. Лисы ударяют в пляс, друг перед другом жеманятся.

18 февраля. Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.

19 февраля.
Вукол Телятник. "На святого Вукола телятся жуколы (так называли коров и телят, рождающихся в феврале месяце)". "Придут Вуколы - перетелятся все жуколы". Заботились о благополучном исходе весеннего отела коров. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.

21 февраля. Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. "На Захария Серповидца гляди серпы на лето". Захарию Серповидцу молятся бабы-жницы. В этот день достают серпы и кропят крещенскою водою. "Не тогда серпы точить, когда на жниво идтить".

23 февраля. Прохор. Прохор и Влас: никак скоро весна у нас. "Об ину пору мороз обожжет на Власия до слез".

24 февраля. Власий. Власьевские морозы. Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги, путь ей ведом, за Прохором следом. Мороз запел - санный след оледенел. "Пришел Власьев день, пришли и Власьевские морозы". "Власий, сшиби рог зиме". "Власьевские утренники подошли, держи ухо востро!". Власьевские оттепели: "Власий след от полозьев как маслом мажет". Власий почитался покровителем скота. "Власьев день - коровий праздник".
источники:
Calendarium, 2007 Андрей Лысенко
www.prazdnikimira.ru

Автор: AnnetteN 7.02.2007 - 15:44
Здравствуй, Олюсик.
Разгреблась еле-еле. Целый месяц бегала-бегала. даже не до нета было. Это при том, что я уже 2 года с маленьким чадом сижу дома почти безвылазно. Почту только вчера проверять стала. Большое спасибо, что не забыла.

Вот, пришла поделиться как мы отметили праздники. все в лучших традициях. 6 января сели вместе маленькой семьей за стол, отмечать Святой вечер. Было как положено 12 блюд, красивая скатерка и традиционная кутя( только я делаю ее из овсянки с медом, изюмом и орехами). 7 тоже сели за стол. До церкви не дошли, очень уж разошелся наш ребенок после новогодних праздников. Две пары бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек и два дяди плохо влият на дитя. Он как начинает баловаться, так не остановить. Старый Новый год уже думали не отмечать по причине отсутствия денег, но спонтанно договорились с моими родителями и сели за общий стол. А после началась моя беганина, и про Крещение мы почти забыли, потом вспомнили, зато не успели нагрешить.

В феврале День Св.Валентина решили не отмечать, отметим мои именнины 16 февраля. Просто дата памятная, там где-то 14 числа мы Мишку зачали. А потом это был первый праздник, который мы отмечали вместе.

Автор: Олюсик 13.02.2007 - 14:04
[b]AnnetteN
Приветики AnnetteN ! wub.gif
И тебе спасибо!
День Валентина тоже не празднуем, а вот на масленицу блинчики пеку, хоть и не церковный праздник , ну уж очень народный laugh.gif


Ну вот , если кого заинтересует немного инфо о масленице:

Изначально Масленица - это буйный и разгульный праздник весеннего равноденствия, встречи солнца и заклинания природы накануне весенней пахоты. Позже христианская Церковь боролась с этим праздником, но не так смогла его победить, добившись только лишь выдворения его за календарные сроки "великого поста" перед пасхой.
Приветики
Масленица на Руси была разновидностью того самого карнавала, о котором мы так много слышим и читаем, когда речь заходит о веселых иноземных развлечениях, неизбежно наступающих на излете календарной зимы.


Масленица была самым веселым и шумным, самым разгульным праздником. Именно отсюда и идут поговорки типа "Не житье, а масленица" и т.п. Отмечали масленицу, действительно, с исключительным размахом: нигде не было ни одного человека, который позволил бы себе отклониться от участия в игрищах. Праздника ждали так сильно, что даже начинали встречать его раньше времени. Уже с субботы предыдущей недели отмечали так называемую "малую Масленку", причем делали это очень своеобразно: дети бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали тех, кто возвращался с покупками из города, и задавали вопрос: "Везешь ли масленицу?", и если человек отвечал "нет", его били лаптями.


В этот же день с особым азартом катались с гор на санях, салазках, чаще - на обледенелых рогожах, и это была отнюдь не простая детская забава. Дело в том, что существовало особое поверье: кто дальше прокатится, у того будет больше счастья и денег. Лучшие пряхи катались с гор: у той, что дальше прокатится, лучше и длиннее будет лен. И уж обязательно съезжали с горы молодожены. В городах последние перед праздником выходные дни отводились изготовлению ледяных горок. Петр I, который, как известно, не особенно жаловал своим вниманием русские народные праздники, тем не менее ежегодно особым указом постановлял строить в Москве и Петербурге ледяные горки огромных размеров. Самая крупная горка в Москве строилась традиционно у Красных ворот. Именно там Петр, прилюдно прокатившись с горки на специально к этому случаю изготовленных санях и покачавшись со своими ближайшими сподвижниками на качелях, открывал масленичные торжества.


Последнее воскресенье перед масленицей носило название "мясного воскресенья". Обычно в этот день наносили визиты ближайшим родственникам, друзьям, соседям и приглашали в гости.


Как говорится, без пирогов - не именины, без блинов - не масленица. Русская масленица всегда славилась блинами, особенно их количеством. "Блин не клин - живот не расколет", "Блины брюха не портят", - памятуя об этих поговорках, обычно съедали огромное количество блинов. Но по негласно установленному правилу только хорошо обеспеченным семьям разрешалось печь блины с понедельника. Семьи небогатые пекли блины обычно со среды либо с четверга. Тех, кто нарушал этот обычай, подвергали осмеянию. Каждая хозяйка имела, как правило, свой собственный рецепт приготовления блинов и никогда не рассказывала о нем ни близким подругам, ни даже родственникам - иначе блины не удадутся. Чаще всего масленичные блины пеклись из гречневой муки, реже - из пшеничной. Чтобы получились блины лучше и пышнее, вкуснее, накануне вечером старшая в семье женщина выходила на реку или к колодцу, где просила месяц заглянуть к ней в окно и подуть на опару. Первый испеченный блин никогда не съедали, а клали на слуховое окно - "для родителей". Иногда его отдавали нищим и странникам - чтобы они помянули всех усопших. В понедельник обходили все избы деревни, поздравляли с наступлением праздника, выпрашивая где подарки, а где блины.

Также, чтобы закликать весну, выпекали из теста "жаворонков" и "куликов", дети забирались с ними на крыши сараев, на деревья и призывали теплую раннюю весну. Тем временем взрослые собирались на пригорках, пели "веснянки", обращаясь к аистам и журавлям: "скорее несите на крыльях благодатное весеннее времечко". На берегах рек раскладывали костры, водили хороводы. С крыш домов сбрасывали снег, талою водою поили больных.


Каждый день масленичной недели имел свое название: понедельник - "встреча", вторник -"заигрыш", среда - "лакомки", четверг - "разгул", пятница - "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "прощеный день", "проводы масленицы". Вся неделя именовалась "честной, широкой, веселой". Само название праздника "масленица" произошло от того, что в этот день ели очень много масленой пищи.

Многие масленичные обычаи были направлены на то, чтобы ускорить свадьбы. Холостые парни совершали обряд "выборонивания девок": таскали борону вдоль домов. Считалось, что это поможет девкам скорее выйти замуж. Девушки были не прочь подшутить над такими молодыми людьми: неженатым на ноги привязывали колоды как наказание за то, что те не нашли себе пары в течение прошедшего мясоеда. Самое большое внимание уделялось во время масленицы молодоженам: во-первых, молодые по традиции участвовали в торжественных катаниях на санях вокруг деревни; во-вторых, совершали визиты ко всем, кто гулял у них на свадьбе; наконец, участвовали в самых разнообразных ритуалах. Например, вытащат рано утром молодого мужа и зароют его в снег; а от жены требуют, чтобы она выкупила своего супруга блинами и разнообразными угощениями. После этого просят, чтобы молодые целовались столько, сколько захотят присутствующие.


В последние дни масленицы все внимание было обращено уже на куклу из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, подпоясывали, обували в лапти, усаживали в большие сани, за которыми шествовали ряженые; вся процессия сопровождалась песнями. В воскресный вечер чучело Масленицы (как образ Мары-Марены) сжигали на пригорке или на любой другой возвышенности возле деревни - с шутками и выкриками. Искали высокое место для того, чтобы земной огонь как можно быстрее смешался с огнем небесным и наступило долгожданное весеннее пробуждение природы. У костра собиралась вся деревня. Как правило, над чучелом глумились и осыпали его бранью: тем самым прогоняли злое, враждебное человеку начало - зиму, олицетворявшую смерть. Ругань - тоже своеобразный оберег, защита от нечистой силы. В деревнях соломенное чучело называли Марой или Мареной - это олицетворение зимней стужи, которое на Масленицу разрывали и разбрасывали по полям, чтобы те дали богатый урожай. Это символично тому, как происходит в природе: из мертвой смерти (зимы) и живородится жизнь (весна).


Завершается масленая неделя прощеным воскресеньем: стремясь очиститься от всех грехов, люди просили друг у друга прощения. С этой же целью поминали предков: отправлялись на могилы к умершим родственникам, где оставляли блины и обрядовые угощения. В конце недели также выпускали на волю птиц из клеток, окуривали одежду над кострами - это было символическое начало новой жизни, прощание с зимою, подготовка к лету.

Автор: Олюсик 13.02.2007 - 14:18
Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.
Всех нас пост Великий ждет,
Наедайся впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Все запасы подъедай.
А придет Прощеный день,
Нам покланяться не лень,
Приходите в воскресенье -
Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем пост встречать.
Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем:
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовью дружбу.

Вас на Масленицу ждем

Автор: Львица 13.02.2007 - 21:47
Девы, я с вопросом. Скоро пост. Муж собирается поститься, а я человек ответственный happy.gif Один раз где-то слышала мнение, что в пост (именно в Великий пост) можно есть всякие морепродукты(креветки, мидии, молюски и пр.) Вроде как они "не то, ни се"(типа "ни рыба, ни мясо). Что-то я засомневалась в правильности сего. И еще: можно ли использовать дрожжи? Ведь хлеб можно, а он на дрожжах. Буду премного благодарна за инфу!

Автор: Хель 14.02.2007 - 15:41
Олюсик
Олюнь, можно я влезу пока rolleyes.gif ?
Львица
Насть, кальмары точно можно, насчет остальных не знаю. Дрожжи, конечно, можно, они же растения изначально biggrin.gif .

Автор: кенга 14.02.2007 - 17:10
Львица хлеб всегда можно, только не добавлять молока, а на воде. Хмммм, написала, потому что вспомнила, как одна сотрудница по работе , верующая и даже выдерживаюся обедни в церкви по воскресеньям... держала пост и все время булочку ела с вареньецем.. а в домашний хлеб я сухого молока добавляю, а ты? Молоко нельзя!
А рыбу можно только 2 раза за Пост. Нужно читать- в определенные дни. Значит и морских гадов нельзя! И в определенные дни- только сухая пища.
Мне муж читал тоже держать пост хочет.

Автор: Львица 14.02.2007 - 17:57
Хель
Цитата
кальмары точно можно,

Ольчик, вот хоть тут порадовали. Все проще laugh.gif Ты ведь сама поститься будешь, а как же КД? Там ведь трудно совмещать. Не капустой единой laugh.gif
кенга
Любаш, рыбку мона в Вербное воскр и еще один праздник. Так что это я знаю, спасиб. До сухоедения конечно рановато huh.gif Хлеб я разный пеку, просто подберу рецепты без молока. Да и особо не хлебов будет-работы много.

Автор: tasmir 14.02.2007 - 20:13
Вопрос и морепродуктах
Вот что я нашла на сайте Православие.ру

Цитата
Вопрос:

Скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное. Я понимаю, что пост - это не диета, и смысл поста заключается в воздержании и в хранении чистоты как телесной так и духовной. И все же, недавно из разговора с одним священником я поняла, что в пост можно есть безхордовых, то есть бескровные живые существа, к которым как раз относятся крабы, креветки и кальмары. Я всегда считала эти продукты лакомством и теперь не знаю, можно ли их есть в пост? Заранее благодарю за ответ.

Юлия


--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров)


Вы совершенно правы. Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост – добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).

Автор: AnnetteN 15.02.2007 - 11:43
15 февраля -Стретение

Вот, что я нашла про Стретение. Про все большие праздники я записываю информацию в тетрадочку, а потом читаю или так рассказываю о них мужу и сыну. А про Стретение нас всегда заранее предупреждает мой дедушка."Этот праздник показывает погоду,"- говорит он.
Да, действительно Стретение- тот праздник, который сохранился с Языческих времен. В этот день Зима с Весной встречаеться. Люди раньше не работали в этот день( только по дому). Смотрели на погоду. Обычно в этот день до обеда зима, а после весна. Если к вечеру похолодало- Зима победила, если потеплело-то Весна. Ясная и тихая погода предвещает хороший урожай, а оттепель- к поздней весне.
В этот день ходили в церковь и святили воду( по силе она почиталась, как крещенская), и свечи-громницы( их зажигали во время грозы).
Церковь же оставила этот языческий праздник, только вожила в него свое значение- Св.Мария на 40вой день после рождения принесла в Иерусалимский храм новорожденного Христа. Согласно с законом Божим, каждый первый младенец мужского рода принадлежал Богу и его нужно было принести в храм на 40 день после рождения. Когда Мария и Иосиф принесли дитя в храм, их там встретил слепой старец Симеон. Он ждал много лет встречи с Господом, но вначале не верил в рождение Спасителя от Девы Марии. И тогда Дух святой ему напророчил, что он сможет умереть лишь увидев рожденного Господа. Перед смертью старец возвестил, что безпомощный младенец, которого ему пощасливелось наконец увидеть, "будет служить во спасение людей". Сделав все согласно закона, Иосиф и Мария вернулись в Вифлием.
Георафия нас учила, что 15 февраля- день Весеннего равноденствия. т.е. день и ночь равны.

Поздарляю всех, Весна идет!!!!

Автор: Олюсик 15.02.2007 - 15:30
Спасибо тебе Анечка за информацию!!! wub.gif я тоже хочу поздравить всех православных с праздником!

Cретенье – это Встреча.
Встреча древней старости, всего опыта человеческого — с Новой Жизнью, Ветхого Завета с Новым. И встреча человека с Богом.
На сороковой день после Рождества Младенца Христа принесли в храм. И сюда же пришел старый-старый человек, книжник Симеон, который всю жизнь ждал Его явления, Его рождения и знал от Бога, что не умрет, пока не увидит явившегося Сына Божия.
Принял Младенца на руки и сказал:
— Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром…
Получил Жизнь от Живого Бога — и ушел умереть для этой, здешней жизни.
А все прожитое наполнилось смыслом, оказалось, что всё не зря и не случайно.
Так только и бывает при встрече человека с Богом, и этого должен искать каждый из нас. А ищущему — эта встреча подается.
Встречайте Христа!


Спасибо тебе Анечка за информацию
Кому интересно , может послушать песнопения Сретения. А вот здесь можно посмотреть видео и не только про Сретения Господня, но и про другие Церковные православные праздники.
С Праздником!

Автор: wa3333 15.02.2007 - 21:22
Девочки, с праздником всех!!!

Автор: Хель 16.02.2007 - 08:45
Дорогие, с праздником!

Немного относительно поста.
Как правильно говорилось, смысл прежде всего в воздержании, духовном очищении, а питание помогает именно в усмирении страстей. Мне кажется, очень важно не зацикливаться на строго каноничной еде, особенно для неофитов, здесь столько рисков - и уныние, и гордыня рядышком ходят. Я работала в Издательском отделе московской Патриархии, там была своя кухня, естественно, все по строгим канонам, но еда едой, а как народ друг за другом смотрел, как переглядывались и осуждали, как высчитывали по рождению ребенка, что зачат он был в пост - вот где ни смирения, ни прощения, ни кротости... Батюшки уже тогда о кальмарах спорили, а недавно по ТВ кто-то из священников их разрешил, все ведь по силам и снисхождению к слабостям дается.
Недавно прочла, что к старцу пришел юноша и жаловался, мать его не понимает пост, сердится, ссоры в семье, мальчик хочет поститься, а от этого одни скандалы. Старец спросил, что ты любишь больше всего из еды? Юноша ответил, что крепкий сладкий чай, жить без него не может. Откажись от чая, велел старец, это и будет твой пост.
Я к тому, что если строго пост соблюдать в радость, то и отлично, лучше быть не может, а если вызываются смущение и прочее нехорошее, то действуй по вере и силам.
Простите, если наговорила много smile.gif .

Автор: Ydacha 16.02.2007 - 08:49
Огромное спасибо за тему!
Очень полезная. wub.gif

Автор: Олюсик 16.02.2007 - 11:47
Хель Оленька, я обсолютно с тобой согласна!!! smile.gif
Ydacha Это радует!!! wub.gif

Автор: леночек 18.02.2007 - 21:50
Девочки, простите если кого когда обидела! ВСЕХ С НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА!

Автор: Олюсик 18.02.2007 - 22:42
Девочки, хочу попросить прощения. Простите меня если кого обидела ненароком. wub.gif wub.gif wub.gif

леночек Ленок, бог простит. wub.gif wub.gif wub.gif

Автор: Ydacha 19.02.2007 - 08:27
А кто пост держать будет?

Автор: tasmir 21.02.2007 - 14:19
Ydacha
Я начала поститься wink.gif

Автор: Ydacha 21.02.2007 - 18:34
tasmir
И как? Я всё не соберусь. Очень хотела, а со сборами в отпуск не получается как то. dry.gif

Автор: m2602 21.02.2007 - 20:07
мы начали поститься всей семьёй. впервые.

Автор: m2602 21.02.2007 - 20:08
только почему то все темки о посте закрытые huh.gif

Автор: AnnetteN 21.02.2007 - 20:09
С постом!!! Пусть Бог Вам помогает.
Мы не постимся, лишь ограничиваем себя в некоторых видах пищи. Не дошли еще до этого духовно. Вначале учимся не делать зла, не злословить и не завидовать. Вот научимся, пойдем дальше.

Автор: Ydacha 22.02.2007 - 07:36
m2602
Ну тогда новую откройте темку, будет интересно. smile.gif

AnnetteN
И Вам Бог в помощь! Очистить свою речь и ум труднее, чем просто держать пост. Мы так же стараемся. rolleyes.gif

Автор: ariwulik 23.02.2007 - 22:05
Привет всемsmile.gif я тоже впервые в жизни начала постится,чему ооочень радаwink.gif
Так как ем только растительную пищу,для меня постояная беда-что сготовить?
К сожалению ,никакиx рецептов практически не знаю,буду очень благодарна если кто подкинет какиx-нибудь вкусныx рецептовsmile.gifЗаранее спасибо biggrin.gif

Автор: m2602 24.02.2007 - 11:14
ariwulik
лучше всего пойти в православную церковь и там в книжной лавке купить книжку с рецептами православного поста
можеш ещё через google по ключевым словам поискать



Автор: ariwulik 24.02.2007 - 19:06
M2602 ....,Спасибо за советsmile.gif

Автор: Олюсик 25.02.2007 - 12:45
ariwulik посмотри wub.gif

здесь
здесь
вот тут
тут
и тут

Автор: Олюсик 25.02.2007 - 14:13
Великий пост!
Период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре. Эти дни начинаются с Прощенным Воскресеньем, когда мы у всех просим прощенье и всех прощаем. Этот период полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов и завершается торжеством «Воскресения Христова» - Пасхой. А Великий Пост это время исправления, духовного и телесного подвига, а Пасха это православное торжество, торжество правой веры.
Великий пост

Великий Пост делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева Суббота (Вербная Суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Таким образом Великий Пост длится семь недель (вернее 48 дней) и делится на четыре части:

Четыредесятница, 40 дней (пон., 19 фев. 2007 - пят., 30 мар. 2007)
Лазарева Суббота, 1 день (суб., 31 мар. 2007)
Вход Господень в Иерусалим, 1 день (вос., 1 апр. 2007)
Страстная Неделя, 6 дней (пон., 2 апр. 2007 - суб., 7 апр 2007)


Четыредесятница. Четыредестница напоминает нам о 40-а днях которые Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Поэтому и мы во время поста подготавливаемся к Пасхе и христианской жизни вообще, молитвой и борьбой с нашей греховностью. Этот период не траурный и облачения в церкви бывают не черные, а бордо или фиолетовые.

Страстная «Седмица». Страстная седмица (неделя) это последняя неделя Великого Поста. Эта неделя (точнее 6 дней) посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Этот период траурный и поэтому облачения в церкви бывают черные. Все дни Страстной Седмицы называется Великими: Великий Понедельник, Великий Вторник и т. д.


Автор: Олюсик 25.02.2007 - 14:24
СВЯТАЯ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦА
19 — 25 ФЕВРАЛЯ — Первая седмица
25 ФЕВРАЛЯ, воскресенье — Торжество Православия

26 ФЕВРАЛЯ — 4 МАРТА — Вторая седмица
3 МАРТА, суббота, — поминовение усопших
4 МАРТА, воскресенье — святителя Григория Паламы
5 — 11 МАРТА — Третья седмица
9 МАРТА, пятница — Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи
10 МАРТА, суббота — поминовение усопших
11 МАРТА, воскресенье — Крестопоклонная неделя
12 — 18 МАРТА — Четвертая седмица
17 МАРТА — поминовение усопших
18 МАРТА, воскресенье — преподобного Иоанна Лествичника
19 — 25 МАРТА — Пятая седмица
21 МАРТА, среда (вечером) - стояние Марии Египетской
22 МАРТА, четверг - 40 Севастийских мучеников. Служба им переносится на 20 МАРТА
23 МАРТА (вечером) - Акафист Пресвятой Богородице
24 МАРТА — Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
25 МАРТА, воскресенье — преподобной Марии Египетской
26 МАРТА - 1 АПРЕЛЯ — Шестая седмица
31 МАРТА — Лазарева суббота
1 АПРЕЛЯ — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

2 - 7 АПРЕЛЯ — Страстная седмица
4 апреля, Великая Среда.
5 апреля, Великий Четверток - Воспоминание Тайной Вечери
Вечером читаются 12 Евангелий
6 апреля, пятница. Великий Пяток - Воспоминание Святых Страстей Христовых
Днем - вынос Плащаницы.
Вечером - Полиелей праздника Благовещения. Чин Погребения Спасителя.
7 апреля - Великая Суббота. БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
8 АПРЕЛЯ — СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
Но пост - это не смирительная рубашка. В постование необходимо входить постепенно, и каждый человек должен сам определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины могут освобождаться от строгого поста.

Пост должен быть не только телесным, но и духовным. Великий пост должен быть временем особенного покаяния и усиленной молитвы. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.


источники:
http://www.dorogadomoj.com/d11phr.html
[size=1][color=burlywood]http://eparhia.onego.ru/post.htm



Автор: Олюсик 25.02.2007 - 14:31
сегодня 25 февраля

В первое воскресенье (Неделю) Великого поста совершается так называемое "Торжество православия" установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон. Во время этого праздника выставляются, в середине храма полукругом, на аналоях (высокие столики для икон) храмовые иконы. В конце Литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божьей Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращение на путь истинный всех отступивших от Церкви.
сегодня 25 февраля В первое воскресенье (Неделю) Великого поста совершается так называемое "Торжест...
источник:http://www.pravmir.ru/article_903.html

Автор: ariwulik 26.02.2007 - 05:35
ой,Олюсик,спасииииибо огромнейшееsmile.gifздесь столько всего....наверно, хватит на несколько постов tongue.gif Спасибо большое за темку и за огромное количество полезной информации.Так держать-тепер буду к вам периодически заглядывать biggrin.gif

Автор: wa3333 26.02.2007 - 06:38
Олюсик
А я вот не могу себя заставить поститься, а уж про мужа и вообще разговора нет, он без мяса жить не может unsure.gif

Автор: m2602 26.02.2007 - 18:25
wa3333
У меня тоже муж без мяса жить не может. Но просто пришёл такой подходящий момент и вот мы постимся. Всему своё время

Автор: wa3333 26.02.2007 - 21:16
m2602 Возможно, и мы к этому придем wink.gif

Автор: Олюсик 11.03.2007 - 22:04
11 марта - НЕДЕЛЯ КРЕСТОПОКЛОННАЯ

Неделя третья Великого поста
В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится после Великого славословия Св. Крест и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим. Эта песня поется и на Литургии вместо трисвятого. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он после часов, перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "крестопоклонными".

Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим - к Пасхе Господней, находят в середине пути "Древо крестное", чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути, объясняется в "Синаксарие". Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью - Светлое Воскресение.

"Крест - хранитель всей вселенной, крест - красота церкви, крест - царей держава, крест - верующих утверждение, крест - ангелов слава и демонов язва". Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. "Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов" - говорится в одной из стихир праздника.
bисточник zavet.ru
для тех кому интересно можно почитать ещё вот здесь

Автор: lukovka 12.03.2007 - 00:45
Олюсик,огромное спасибо за твой труд! Какая ты умничка!!!
Полезная информация. Я столько узнала нового и интересного!

Автор: Олюсик 13.03.2007 - 11:42
ariwulik заглядывай обязательно wub.gif и спасибо wub.gif
wa3333 Валь, мои тоже не постятся, а я вот тоже как- то не могу выдержать строгий пост, хотя и стараюсь, но увы wub.gif rolleyes.gif
lukovka Наташенька, мне очень приятно , что всё это не зазря wub.gif

Девочки заходите и делитесь своей информацией, милости просим! wub.gif
И я со своей стороны постараюсь smile.gif

Автор: Манефа 13.03.2007 - 18:24
Олюсик

Оленька, труженик ты наш. Какая же ты все-таки умница, я к тебе хожу душой отдыхать. wub.gif

Автор: ariwulik 15.03.2007 - 06:31
Олюсик
Здравствуйте,smile.gif
обещание свое выполняю и заглядываю в гости к вамsmile.gifПрочитала,на первой страницы темки,что вы на праздник Святой Троицы выкладываете пол сеномsmile.gifздорово,я бы тоже сена хотела,но в Лондоне его не достать.....хотя ,разве что по фермам поспрашиватьsmile.gifа вообще,здорово придумали,и деткам весело,а ето самое главное,ощущение праздника и радости.

Автор: m2602 15.03.2007 - 09:27
ariwulik
в любом магазине в отделе с кормами для животных продаётся сено для кроликов

Автор: Олюсик 18.03.2007 - 15:01
И опять здраствуйте wub.gif сегодня 18 марта- день Преподобного Иоанна Лествичника
И опять здраствуйте сегодня 18 марта- день Преподобного Иоанна Лествичника Во время отмечающегося н...

Во время отмечающегося ныне Великого Поста неустанно подчеркивается необходимость внутреннего строительства души, устроения внутреннего мира. Эта духовная работа подобна тому, как устраивается комната, квартира или дом. Для начала надо войти в себя, как мы входим в свой дом, прежде чем заняться его устройством. Потом надо все осмотреть и тогда решить, что именно делать. А что делать и как делать – это указывает Христос, Его апостолы и Отцы Церкви всех веков. Для большой переделки дома или квартиры мы приглашаем специалистов – и для основательного устроения души необходимы опытные помощники, специалисты в духовной жизни. Среди них, в дни Великого Поста, когда верующие особенно усердно должны заняться устроением своей души, Церковь рекомендует одного такого специалиста – преподобного Иоанна Лествичника, память которого отмечается сегодня, в 4-ю неделю Великого Поста. Церковь даёт нам образ этого большого подвижника веры именно в 4-е воскресение Поста, желая утвердить верующих на том пути, которым они шли от начала поста, и которых в течение последней крестопоклонной седмицы она освятила Крестом Господним.

«Вот образ, - говорит Церковь, прославляя Иоанна Лествичника, - того, кто взял свой крест и пошел за Христом, и образ того, кто оставил нам творения свои, творения того, кто опытно раскрывает все христианское делание».

Празднуя в 4-е воскресение Великого Поста память св. Иоанна Лествичника, Церковь тем самым как бы молитвенно отмечает и других святых, оставивших нам свои духовные сочинения. Таким образом, 4-е воскресение Великого Поста можно считать праздником духовного чтения.

О происхождении преподобного Иоанна Лествичника почти не сохранилось сведений. Существует предание, что он родился около 570-го года и был сыном святых Ксенофонта и Марии. 16-ти лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь. Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После 4-х лет пребывания на Синае св. Иоанн Лествичник был пострижен в иночество и в последующие 19 лет подвизался в послушании своему духовному отцу. После смерти Мартирия преп. Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в "Лествице" преп. Иоанн так говорит о слезах покаяния: «Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние». Сильна и действена была его молитва, об этом свидетельствует пример из его жития.

Во время четырехлетнего управления монастырем по просьбе св. Иоанна, игумена Раифского монастыря, была написана преподобным его знаменитая «Лествица» – руководство для восхождения к духовному совершенству. Вот как преподобный объясняет почему он назвал свою книгу «Лествицей»: «Соорудил я лествицу восхождения… от земного во святая… во образ тридцати ступеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения». Цель этого творения – научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов. «Лествица» предполагает, во-первых, очищение греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке; во-вторых, восстановление в человеке образа Божия. Хотя книга была написана для монахов, любой христианин, живущий в миру, может получить в ней надлежащего путеводителя для восхождения к Богу, и столпы духовной жизни, такие как преподобные Феодор Студит, Сергий Радонежский, Иосиф Волоколамский и многие другие – ссылались в своих наставлениях на «Лествицу» как на лучшую книгу для спасительного подвига.
И опять здраствуйте сегодня 18 марта- день Преподобного Иоанна Лествичника Во время отмечающегося н... - 2 если интересно , то вот тут нашла книгу. smile.gif

В этот день на Руси было принято печь из постного ржаного теста лесенки, их освещали в церкве и раздовали нищим. (как символ восхождения в будущей жизни на небо.)

источники: http://www.stjohndc.org/Russian/feasts/fasts/grlent/r_lent_w4_lestvichn.htm


Автор: Helga1 18.03.2007 - 16:22
Сегодня впервые увидела эту тему...
Прочитала несколько сообщений (обязательно прочитаю все - только не сразу...) rolleyes.gif
И огромное спасибо Олюсику!!! За тему! smile.gif
Хочу поделиться "как мы начали поститься"... Может, кому пригодиться, кто тоже хочет, но не получается...
Лет 5 назад мы попробовали Великий пост первый раз!!!
Но это без храма и подотовки, просто внезапно...
Тоже мучилась с рецептами и с непривычки тяжело было отказаться от мяса-яиц-молока-рыбы!!!
А муж еще в отпуске был и мы жили на даче, где он был загружен тяжелой физической работой, а я с маленькой дочкой сидела...
Под конец (как раз под страстную неделю) мы настолько измучились (муж даже в каком-то предобморочном состоянии был), что пришлось бросить...
Потом нам друзья объяснили - в чем проблема:
пост - это не только, и не столько отказ от пищи, сколько - духовное (воздержание от дурных помыслов и молитва)...
Ну об этом можно много прочитать и в литературе...
А насчет пищи: ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ БУДЕТ, ЕСЛИ ПЕРЕД ПОСТОМ СХОДИТЬ НА СЛУЖБУ!!!
С тех пор мы всегда так делаем (на службу идем), и с каждым разом - все лучше и лучше все проходит!!!
А насчет постного меню - можно на первом этапе книжкой соответствующей воспользоваться (тут уже говорили...)
А потом привыкаешь... да и столько блюд вкусных и со всех сторон замечательных появляется...
Мы, например, теперь можем почти весь пост на гороховом супе сидеть, причем "без напряга", просто хочется этого супа, и все!
Еще любим лобио, винегрет, печем коврижки, чесночные булочки и т.д.
Или берешь за основу "Оливье", "выкидываешь" все скоромное и все! (а майонез можно ФИТО взять, или просто подсолнечное масло...)
Если кому интересно - поделюсь рецептами...

Автор: Олюсик 19.03.2007 - 00:22
Helga1
Тебе спасибо, что поделилась wub.gif А рецептики конечно выкладывай, бум записывать wub.gif biggrin.gif

Автор: Helga1 19.03.2007 - 07:40
Вот, например, рецепт ЛОБИО (тушеная фасоль):
Не знаю, насколько он отличается от "оригинала" - это ведь национальная грузинская кухня (если не ошибаюсь)...
А все очень просто:
Замачиваем 0,5кг фасоли в холодной воде (часа на 4) если больше - лучше воду менять и фасоль прополаскивать.
Потом снова заливаем водой (на пару сантиметров выше фасоли) и варим на медленном огне до готовности (чтобы нежесткая была, но и не разваливалась), время от времени помешиваем. Если вода выкипает - подливаем. К концу варки воды должно быть в ровень с фасолью или меньше (так, чтобы не подгорала).
Сколько это по времени - трудно сказать -зависит от фасоли (может, часа 2)...
В это время на подсолнечном масле жарим большое количество лука (головок 6 довольно крупных) до золотистого состояния.
Когда фасоль готова - добавляем жареный лук, солим и тушим еще минут 10 (если показалось, что фасоль все же жестковата - тушим с луком до мягкости)
Давим 1/2 головки чеснока, режем 1-2 пучка кинзы.
PS: можно с чесноком протушить минут 5 , потом кинзу, размешать - сразу снимаем. Можно и с зеленью потушить чуть-чуть (кто как больше любит...).
Кинзу можно заменить петрушкой или укропом, или их в любых сочетаниях взять.
Зелень можно свежую, а можно - мороженную.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! smile.gif
Лобио хорошо подходит ко всем видам каш, макаронам, картошке и как самостоятельное блюдо. smile.gif
Можно холодным, а можно - горячим!

Автор: Олюсик 21.03.2007 - 11:10
Helga1
Спасибо, записала в копилочку wub.gif

Автор: Олюсик 22.03.2007 - 12:34
ну вот , опять я к вам wub.gif
22 марта Православная Церковь празднует память 40 севастийских мучеников.

В 313 г во время жестокого гонения на христиан префект Агрикола заставлял сорок воинов Каппадокийской когорты отречься от Христа и принести жертву идолам. Все сорок легионеров отказались. Воинов раздели и ввели в ледяные воды Севастийского озера (стояла зима, лютый мороз), оставив на берегу растопленную баню. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекся от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться.

Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и молясь.

Один из страдальцев не выдержал и побежал в баню, но упал замертво, как только приблизился к огню. В это время стражник Аглаий, охранявший мучеников, увидел, что на озеро опускаются с неба 40 мученических венцов, сорокового мученика нет. Тогда он с криком «И я христианин!» присоединился к мученикам, восполнив их число до сорока.


Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных даров. По обычаю, 22 марта (9 марта по старому стилю) пекут 40 жаворонков, или колобанов, приговаривая: "Сороки святые, колобаны золотые", так как "на 40 мучеников 40 птиц прилетают; 40 пичуг на Русь пробираются". Считается, что с этого момента весна начинается. Хоть и холодно, а все же понятно, что весна близко.

Кстате вот тут в темке у Натилины испечённые жаворонки. Очень симпатиШные biggrin.gif wub.gif

источник: http://www.rian.ru/spravka/20060321/44626658.html

Автор: AnnetteN 1.04.2007 - 07:47
Православные,
поздравляю вас с большим праздником- Вход Господен в Иерусалим!!!
У нас он назваеться еще Вербное воскресенье. Как раз верба(котики) цветет. Ее срывают и несут святить в церковь, а потом ставят дома у икон. Можно даже детям по 1 шт давать(символически).
А у нас сегодня рыба. В этот день можно есть рыбу и морепродукты.
А еще мы уже начали готовиться к Пасхе, чего и Вам желаю.

Автор: Олюсик 1.04.2007 - 15:54
AnnetteN С праздником! Хочется попросить вас рассказать , как вы готовитесь к пасхе.!?(если можно)

1 апреля
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)


Шестое воскресенье Великого Поста (за неделю до Пасхи, между Лазаревой субботой и Страстной седмицей) есть великий двунадесятый праздник, в который празднуется торжественный вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. Этот праздник иначе называется Вербным воскресением, Неделею Ваий и Цветоносною. На Всенощной после прочтения Евангелия не поется «Воскресение Христово»..., а читается непосредственно 50-й псалом и освящаются, молитвой и окроплением св. воды, распускающиеся ветви вербы (ваиа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, с которыми, при возженных свечах верующие стоят до конца службы, знаменуя победу жизни над смертью (воскресение).
С вечерни в Вербное воскресение отпуст начинается словами: «Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения, Христос истинный Бог наш»... и т. д.
На этот праздник разрешается рыба, елей и вино.
С праздником
На воскресение перед Страстной седмицей приходится праздник Входа Господня в Иерусалим, называемый также Вербным воскресением. "И я нюхаю вербу: горьковато-душисто пахнет, лесовой горечью живою, дремуче-дремучим духом, пушинками по лицу щекочет, так приятно. Какие пушинки нежные, в золотой пыльце… Впереди, там, где верба, загораются огоньки свечей. … Текут огоньки по церкви, и вот - все с вербами. … Тычутся отовсюду вербы, пахнет горьким вербным дымком… Светятся ясные лица через вербы, все огоньки, огоньки за прутьями, и в глазах огоньки мигают, светятся и на лбах, и на щеках, и в окнах, и в образах на ризах. По стенам и вверху, под сводом, ходят темные тени верб".

И.С.Шмелев. "Лето Господне
С праздником - 2
Православные, с Праздником Вас!!!

Автор: wa3333 1.04.2007 - 16:34
Олюсик
Оля, спасибо!
Девочки, с праздником всех!!!
Оль, и с днем рожденья тебя! wub.gif

Автор: AnnetteN 1.04.2007 - 17:45
Олюсик, давай на ты (если можно).

Готовимся как обычно- делаем в доме большую уборку- стираем тюли и шторы, полотенца на иконах, как обычно. Муж моет окна. Я всегда заранее пишу меню и закупаю продукты. Хотя есть и любимые блюда- домашние колбасы, мясо, запеченное в духовке целым куском. Обязательно какой-то легкий зеленый салатик, рыбное блюдо. Яйца красим в луковой шелухе. В этом году сама собралась испечь кулич( у нас он называеться паска), а еще сделать творожную паску по стариному рецепту. Вообще-как говориься в одной поговорке- хорошая хозяйка готовит перед Пасхой целую неделю- в день по блюдо. А все блюда на столе должны быть холодными. Пришли из церкви и сели за стол, а не стоишь еще у плиты. Так, что в среду будем варить холодец, а в четверг- я буду печь паски, в пятницу- мы с сынусей вдвоем, только на базар сходим, в субботу- мясо запечем и я сделаю салатики. Корзинку складываю еще с вечера- обязательно красивое полотенце, паску, яйца, соль, мяса кусочек или кобаску, а еще вино. А в воскресенье пойдем, как обычно, освятим паски и яйца и прийдем домой- будить всех соней.
Первый раз мы ходили святить паски с мужем еще до брака и теперь каждый год ходим вдвоем. Чадо еще маленькое, и почему-то болеет на паску, обычно у нас в эту ночь домашняя всеношная. Но потом все хорошо.
Вот такие у нас маленькие традиции.

А это то, что обычно есть на нашем столе.

Салат "Баскан"
Легкий, и простой.
200 гр. твердого сыра
400 гр вареной свеклы
петрушка, чеснок, майонез
Сыр и свеклу потереть на терке-можно все на маленькую, а можно- сыр на мелкую, а свеклу на крупную. Порезать зелень петрушки и подавить зубчик чеснока, заправить майонезом.

Салат "Беседка"
200 гр редьки
1 вареная картофелина
2 яйца ( вареных)
1 свежий огурец
3 ст.л. зеленого горошка
зелень
Заправка- майонез и сметана.
Все порезать кубиками и сложить в салатник.

салат "Застолица"
200 гр вареной колбасы
5 яиц (вареных)
зеленый лук
майонез
Все порезать длинными полосками и сложить в салатник

Салат "Петушок-гребешок"
300 гр курицы( 2 вареные кур. грудки)
1 свежий огурец
вареная морковь ( 1 большая)
400 грибов(шампиньоны)- поджарить или отварить
2 ст.л. зеленого горошка.
Запрвака- раст. масло, но еще вкуснее с майонезом. Чем-то похож на Оливье, прекрасная замена к праздничному столу.

Салат "Гостинный двор"
300 гр. курицы ( 2 вар. кур. грудки)
200 гр свежих грибов- отварить
1 соленый огурец
50 гр. твердого сыра- кубиками
2 вар. яйца
зеленый лук
Заправка- майонез

Что есть у нас на столе
салат со свежей капустой с огурцами,зеленым луком и укропом, заправленный растительным маслом
филе сельди с луком
какое-нибудь рыбное блюдо
2 мясных блюда
гарнир
И, конечно, паски и яйца-крашанки.

Отбивные с грибами
Делала такие в прошлом году, разлетелись на ура. Мы еще и сами отбивные жаренные умудрились посвятить вместе с паской и яйцами.
Взять куриные грудинки, чуть-чуть их отбить, посолить и поперчить, а можно довавить приправы к курице. Мы особо любим "Вегетту". Обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон. Отдельно обжарить грибы с луком.
Положить на потивень отбивные, сверху грибы, а сверху тертый сыр. Поставить в горячую духовку на 20-30 мин, готовы- когда сыр зарумяниться.

Приятного аппетита!!!

Автор: NIK72 1.04.2007 - 21:53
Девочки, с праздником!!! Для меня это грустный праздник, т.к. все мы знаем, что люди, которые встречали Христа, как царя, через 3 дня кричали: " Распни его, распни!"
Сегодня я со своими мальчиками была в церкви, папа, к сожалению, был на работе. Мальчики выстояли стойко всю службу, причастились. А я вчера причащалась. Младший помогал одной бабушке, которая около подсвечника стояла, оплывший воск выковыривал.
Желаю всем провести в чистоте страстную седмицу и встретить Великий Праздник Христова Воскресения!

Автор: ariwulik 2.04.2007 - 04:12
Оля,меня зовут Аринаwink.gifприятно познакомится!!Сегодня вербное воскресение,поэтому хочу поздравить вас и всех христианок,а также девочек с нашей темки с праздником!!!
Настроение супер,солнце светит,на небе ни одного облачка не видно,температура +22,сходили в церковь,исповядались,причастилисьsmile.gifТеперь составляем "меню"на Пасхуsmile.gif и ждем праздник Христова воскресенияsmile.gif

Автор: Олюсик 2.04.2007 - 13:44
wa3333
Валюша, спасибо милая!!! wub.gif
AnnetteN
Я только за! Кстате тебя Анна зовут или Анет? ( прости пожалуйста не знам как твоё имя)
Мы тоже начинаем с уборочки, а с четверга готовлю вкусности. Спасибо тебе за салатики - много и вкусно.Скажи , а в салат "Гостинный двор" шампиньёнчики можно использовать? wub.gif
NIK72
И тебя с праздником smile.gif
ariwulik
Ариночки, приятно познакомиться! wub.gif Меню большое составляешь или..., может какие традиционные блюда готовишь, кроме конечно паски и куличей?

Девочки и вот ещё интересно , поделитесь, как проходит праздник у вас дома, как именно празднуете?
Мы вот обязательно с детками яйца катаем, обмениваемся маленькими куличками ну и конечно крашенками. Я вот травку на пасху выращиваю в плетёнке, потом на стол ставлю и туда крашенки выкладываю, очень красиво на столе смотрится.
smile.gif wub.gif

Автор: Олюсик 2.04.2007 - 13:59
Страстная седмица!
Страстною седмицей называется последняя перед Пасхою неделя Великого Поста. Эта неделя (точнее 6 дней) посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Всю эту неделю христиане должны проводить в посте и молитве. Этот период траурный и поэтому одеяния в церкви бывают черные.

По величию воспоминаемых событий все дни Страстной Недели называются Великими. Особенно умилительны воспоминаниями, молитвами и напевами последние три дня.

Понедельник, вторник и среда этой седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками.


wub.gif wub.gif wub.gif wub.gif wub.gif

Автор: AnnetteN 2.04.2007 - 18:11
Зовут меня Аней. Анет- это для форумов, везде одно имя, чтобы меньше путаться.
Все салаты с грибами-я делаю только с шампьонами(других у нас не найти), лучше со свежими, но иногда я использую и замороженные. А морожу сама в морозилке, когда много покупаю, только чищу сначала.
Дома у нас все обычно и мало интересно. Утром мы с мужем приходим из церкви, дома все только встают и начинают готовить( мои мама и папа, брат еще спит), потом садимся за стол(брат уже встал). А потом мы идем гулять(если малыш здоров-он с нами).
На столе я вообще люблю, чтоб было много зелени. А пасхальный стол- вообще в зелени и ярких красках.

Автор: ariwulik 3.04.2007 - 03:08
Олюсик
Великий пост-это первый пост в моей жизни,соблюдаю его одна(муж нет),дома(в Литве,я тоже оттудаsmile.gifмама,брат,сестра,отчим тоже не соблюдают,поетому ето будет первый организованный мною религиозный праздник.Новых идей по поводу празднования нет,наверно,все будет традиционо,пасха,крашенные яйца,куличи,несколко блюд,салатов.Собираюсь вычистить вес дом,все углы,все перестирать,потом доберусь и до сада.Сейчас в поисках различной пасхальной атрибутики;красивые салфеточки,тарелочки,свечечки,соломки,зайчики-фигурки,в общем ,все что может повысить настроение и "показать" что сегодня Пасхаsmile.gifВ одном из магазинов видела симпатичную корзиночку,с шикарными зайцами по бокам,прям таки пасхалная корзинкаsmile.gifТогда подумала,ай,еще 2 недели до Пасхи,успею купить,теперь зашла нечего нет,кроме пасхальных вкусностейsad.gif
В Литве,отмечали так(не постились,но Пасху отмечали)красили яйца(краской из магазина,тк когда красили яйца луковой шелухой,цвет какойт-то не красивый был,темно-коричневый)"лепили к яичку листик,и тд.
Паску,куличи покупные(к сожалению),ходили в церковь,придя домой,играли у кого яйцо сильнее,у кого дальше покатиться,раздавали всем соседям и зашедшим в гости по яйцу и кусочку паскиsmile.gif
Здесь же ,думаю, не буду рисковать "походами" по соседямsmile.gifтк большинство из них,люди из Карибских островов или Африкиsmile.gif

Автор: mypka2000 3.04.2007 - 04:47
Здравствуйте девочки, меня зовут Лора я живу в Нью Йорке, проваславные праздники празднуем только те о которых знаем т. к. многому ещё не научены. Пасха самый любимый праздник в нашей семье. После всеношной мы приглашаем гостей на пасхальный обед, мы играем с детками в игры, проводим викторину как и почему празднуется Пасха, дети делают Пасхальную стенгазету и много интересного вот на этом сайте

http://www.paskha.ru/celebrating/

Всем спасибо за интересный материал.



Автор: AnnetteN 7.04.2007 - 09:12
Ну вот и Благовещение, наконец-то, настоящая весна наступила. С чем, собственно, всех и поздравляю!!!
Пасочки(куличи) я уже в четвегр испекла, вчера на базар сходили с сынусей, сегодня вместе яйца покрасили, а заодно разбили бабушкино блюдо. Бабушка не обрадовалась, не огорчилась, а просто ушла на базар за покупками. А мы тут ждем папу, варим зеленый борщ и к салатикам всего.

Автор: wa3333 8.04.2007 - 06:24
Девочки, поздравляю всех с Пасхой! Христос Воскресе!

Автор: Хель 8.04.2007 - 08:06
Дорогие!
Христос Воскресе!
С праздником вас!

Автор: AnnetteN 8.04.2007 - 11:12
Воистину вокрес!!!
С праздником!!1

Р.С.-Уря, мои паски удались!!!

Автор: Олюсик 8.04.2007 - 17:22
wa3333
Хель
AnnetteN
Валюша, Оленька, Анечка - Воистину Восресе!!!
Всех с Праздником!

Христос Воскресе!!!!!!!!!!!!!
Валюша, Оленька, Анечка - Воистину Восресе

Автор: Олюсик 8.04.2007 - 17:22
AnnetteN
Анечка, а фоточки покажешь? wub.gif

Автор: ariwulik 9.04.2007 - 04:01
ВСЕХ,ВСЕХ,ВСЕХ,ПОЗДРАВЛЯЮ С ПАСХОЙsmile.gif!!!!!!!ХРИСТОВ ВОСКРЕСЕ!!!!!

Автор: mypka2000 9.04.2007 - 04:18
Всех с праздником Христос Воскресе!
Всем спасибо Воистину Воскресе.!!!!!!

Автор: кристинаq 9.04.2007 - 05:26
а я 50десятница

Автор: ariwulik 11.04.2007 - 01:17
Почему никто не делится как провели Пасху?Мы,вот ,например,держали наших мужей до 2 часов по комнатам,недавали им влезть на кухню(именно там накрывали на стол,благо у нас кухня большая).Запекли в духовочке курочку с картошечкой и ягненка с рисом,вкуснотищщщщщааааsmile.gif tongue.gif сделали несколько салатиков,напекли куличей,печенья ,козунаков(ето такие болгарские "куличи"),сладкую колбаску сделали(муж посмотрел и сказал :что ето????тк никогда ее не ел huh.gif Понатыкали везде желтеньких цыплят,да и скатерть у нас желтенькая была,в общем стол выглядел ооочень красочно и красиво.Мужья наши ахнули!Хорошо посидели (и покушали)и к 5 часам пошли в парк в центре города.А там.....людей и цветов-мореsmile.gifВсе красивые,нарядные такиеsmile.gifв общем прекрасно провели день.а вы?? wub.gif rolleyes.gif

Автор: ariwulik 11.04.2007 - 01:25
Олюсик
Олюсик,какой же у вас шикарный стол был на Пасху ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif !!!!!!слов нет,а я тут расхвасталась моим....Моему столу до вашего далеко smile.gif
столько различных вкусностей и все такое красиииииивое tongue.gif tongue.gif tongue.gif красота!!!!

Автор: Олюсик 7.05.2007 - 11:40
Ой ну и давненько меня не было, мои детки в компе поковырялись sad.gif , особельно младшенький, вот и усё- на месяц компа нету, да и сейчас не всегда нормально работает, пора его менять unsure.gif
ariwulik
Ариночка, большое спасибо!!! Если ты не против , давай передём на ты.!? Ты уж так не прибедняйся со своим столом, по рассказам у тебя замечательный стол. Мы тоже очень хорошо провели день - и яйца катали и били и песни пели, да и вообще целую неделю гостей принимали. Яиц накрасила 50 штук, напекла восемь куличей. Вообщем всё съели и были очень довольны.

если кому интересно, то напишу вот о чём:
С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой седмицы, праздновался особо, составлял как бы замену Пасхи, оттого и назван Антипасхою, что значит вместо Пасхи. В этот день обновляется память Воскресения Христова, потому Антипасха называется еще неделей обновления. Так как обновление воскресения Иисуса Христа было особенно ради апостола Фомы, который не присутствовал в событиях Воскресения Спасителя и не верил в это, то именно ему и были явлены доказательства Воскресения. В связи с этим неделя именуется еще и Фоминою. Церковь придает этому событию особое значение. Своим явлением апостолу Фоме, воскресший Господь уверяет, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а действительно пречистую, которую воспринял от утробы Пресвятой Богородицы, с которою был пригвожден ко кресту и на которой остались от того, даже по Воскресении, язвы.Антипасха или «Фомино воскресение» — праздник Пасхи для тех, кто по какой-то причине опоздал встретить Воскресшего.
http://www.zavet.ru/pfoma.htm

Мы в этот день опять красили яички и доедали куличи. smile.gif

Автор: Олюсик 7.05.2007 - 12:07
17 апреля

Во вторник второй недели по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших".
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который "не есть Бог мертвых, но живых" (Мф 22, 32).

Мы в этот день с семьёй тоже сходили на кладбище, поминули усопших.


близится 17 мая- Вознесение Господне, но об это позже...

Автор: wa3333 7.05.2007 - 20:44
Олюсик
Оль, я и думаю, куда-то ты пропадала unsure.gif
Надеюсь, сейчас комп в порядке?
wink.gif

Автор: Олюсик 7.05.2007 - 21:41
wa3333
Валюша, рада тебя слышать, видеть, ой читать laugh.gif Очень соскучилась по всем вам!!! Честно , Честно!!! Валюш, как у тебя дела, как дома? smile.gif Если честно , то комп зависает, ну вообщем стараюсь сильно его не загружать sad.gif , пока новый не купим. smile.gif

Автор: wa3333 7.05.2007 - 21:55
Олюсик
Оля, я тоже соскучилась wub.gif
У меня все нормально smile.gif
Надеюсь, твой комп еще поработает wink.gif

Автор: кристинаq 11.05.2007 - 02:22
с праздником 9 мая

Автор: ariwulik 12.05.2007 - 05:46
Олюсик
Ну,наконец-то вы с намиsmile.gifЯ уже начала подумывать,забросили вы насsmile.gif

Какая же вы молодец,столько всего наготовили на Пасху,я в восторге от вашей творожной паскиsmile.gifпо-моему формочку сделал ваш муж,скажите а в магазинах наших вы таких не видели?если да ,то в каких?
Оль,я не могу обращатся к вам на "Ты" ,тк у нас большая разница в возрасте,однако ко мне прошу вас обращатся на "ты"(мне так привычнее)
Еще раз с возврашением wub.gif

Автор: AnnetteN 12.05.2007 - 08:09
Девочки, и я к вам!!! wub.gif
У меня и комп работает, и времени совсем нет. С инсультом слег свекр, муж ездил к нему месяц в Черкасскую обл, на след.неделе выписывают и перевозят в Киев. А мы с сынусей дома, то гуляем,то домашними делами занимаемся.
Олюсик, когда Троица?

А еще приглашаю всех на мою маленькую выставку рисунков. Я нарисовала их прошлым летом, когда мы учили овощи и фрукты. Отзывы приветствуються.http://abetka.ukrlife.org/anna.htm
На фото я и мой сынуся.

Автор: June 12.05.2007 - 19:24
18 мая день почитания Иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Это же день памяти Святой великомученицы Ирины(5 мая по старому стилю)
Смотрела как-то программу по TV про колдовство. Так там батюшка из Серпухоско-Высоцкого монастыря говорил:
Не ходите по колдуньям, ворожеям и тому подобным.
(А он стоял возле этой иконы) Просите у Пресвятой Богородицы и она поможет.
Эта икона помогает излечится от алкоголизма, наркомании, курения и бесовских страстей(авантюр, я так растолковала).
Я эту икону вышила. Сейчас ее отдала в церковь.
Попозже выложу схему(она на руках).
18 мая день почитания Иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша»
ПС: У меня к слову говоря, ни отец не пил не курил, ни муж не пил не курил(початая водка месяцами в холодильнике стояла). Сама пить не умею и не люблю- от рюмки вина голова болит 3 дня. А курить 7 лет назад бросила на родительскую Пасху. А вышила потому, что все время хотела разбогатеть и однажды взяла на производство деньги под проценты, да прогорела(не смогла быстро продать нашитые костюмы), потом год деньги отдавала. (Как бес попутал, такая уверенная в успехе предприятия была)

Автор: ariwulik 14.05.2007 - 00:42
June
Спасибо за информациюsmile.gif
у меня тоже ни муж,ни я ни капельки спиртного в рот не берем,даже на Новый год,ну максимум можем выпить 2-3 бокала в год.Курить вообще не курим,однако,есть в семье близкий человек,который не всегда знает меру в употребления алкоголя..sad.gifДаже ,начала задумываться о его "кодировке" но,прочитав,Ваш пост задумалась......

Автор: June 14.05.2007 - 17:51
ariwulik,
я лично видела по ТV рассказ одной женщины у которой сын был наркоманом. Она год молилась и он вылечился, очень неожиданно.
Мне молитва тоже помогает в осуществлении жизненных планов.
Если получится, буду рада.

Автор: Олюсик 17.05.2007 - 12:02
Девоньки , всем здрасти!!! wub.gif
Ух и устала же я бороться с этим компом, ну да ладно не буду о грустном. biggrin.gif ariwulik
Цитата
Оль,я не могу обращатся к вам на "Ты" ,тк у нас большая разница в возрасте,однако ко мне прошу вас обращатся на "ты"(мне так привычнее)

Арин, ну прям ужас какой- то , не уж- то я такая старуха, ты что , не валяй дурака и переходи на ты.
У нас в Литве вообще пасочниц нету, вот поэтому и попросила мужа сделать, хотя можно было бы попросить чтоб с России привезли, но вот муж упёрся - говорит , чтобы одна токая была laugh.gif
AnnetteN
Анечка, приветик - какие же вы хорошенькие с сынулей. Здоровья вам!!! wub.gif А троица в этом году - 27 МАЯ
June
Спасибо тебе за информацию!!! wub.gif - интересно!

Автор: Олюсик 17.05.2007 - 12:13
Сегодня 17 Мая - Вознесение Господне

Вознесение было одним из поминальных дней, наряду с Радоницей, Семиком и Троицкой субботой. В Вознесение , как и в большинство последующих весенних и летних праздников, собирались на "круга" , пели, плясали, боролись. Тут же проходили конные бега. С периодом до Вознесения были связаны интересные поверья: нельзя было плевать на землю, ибо "от Пасхи до Вознесения Христос ходит по земле"
Как и во все остальные праздники, принято с вечера прийти в церковь и исповедаться , а утром причаститься. Приветствуются все добрые дела, которые направлены на помощь близким и даже просто одиноким людям.

Более подробно о празднике, напишу позже, нету времени , убегаю.
Надеюсь комп вечером не подведёт. wacko.gif

Автор: Олюсик 17.05.2007 - 22:22
Этот православный праздник на Святой Руси отмечается в сороковой день после первого дня Пасхи
Этот православный праздник на Святой Руси отмечается в сороковой день после первого дня Пасхи. После своего воскресения из мертвых Христос пробыл на земле 40 дней. В эти дни он являлся перед учениками в разное время и в разных местах, открывая себя, в совершенно живом, воскресшем и прославленном теле. На 40-й день, на горе Елеонской, Христос дал ученикам последнее благословение и вознесся на небо. Празднуя Вознесение Христова из этого мира, мы знаем, что оно произошло ради нас, для всех людей.
Праздник Вознесения относится к числу подвижных Господних праздников и продолжается десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание праздника бывает в следующую за праздником пятницу седьмой седмицы по Пасхе.

Автор: ariwulik 18.05.2007 - 02:33
Олюсик
Цитата
переходи на ты

договорилисьsmile.gif
Цитата
У нас в Литве вообще пасочниц нету, вот поэтому и попросила мужа сделать, хотя можно было бы попросить чтоб с России привезли, но вот муж упёрся - говорит , чтобы одна токая была

одна -ето хорошо,а может вам с мужем бизнесом занятся и продавать их на Казюко муге?с радостью буду первым покупателем,возьму несколько штучек laugh.gif laugh.gif

Автор: ariwulik 18.05.2007 - 02:39
Олюсик
Оль,а среды и пятницы соблюдаешь?

Автор: AnnetteN 19.05.2007 - 07:26
Цитата
А троица в этом году - 27 МАЯ

как раз на бабушкин День рождения. Вот праздник будет!!! бабушке будет 70 лет.
Обычно на Троицу мы украшаем квартиру аиром и буктами мяты, разными цветами. У нас она так и называеться Зеленое Воскресенье.

Автор: ariwulik 20.05.2007 - 05:30
AnnetteN
Цитата
как раз на бабушкин День рождения

а моей младшей сестре исполняется 16 biggrin.gif

Автор: Олюсик 21.05.2007 - 22:31
ariwulik
Если честно , то не соблюдаю (ну иногда может и получается), наверно я ещё не дошла до этого smile.gif
А на счёт пасочниц- то очень кропотливая работа, да и творческая- конечный результат дорого стоить будет, да и времени у мужа не так много, он мою пасочницу делал пол года ( конечно же ни каждый день) только когда время было rolleyes.gif
AnnetteN
Анечка , повезло то как !!! Сразу два праздика!!!
Я тоже квартиру цветами украшаю, сено на пол раскладываю- детям нравится.
Мы 26 на кладбище сходим, а уже на 27 напеку пирожков , каравай, муж шашлыков замаринует, ну и всякой вкусности наделаем и на природу поедем- с костёрчиком ммммммммм......., красота - ляпота wub.gif biggrin.gif
ariwulik
Ариночка, ну везёт же вам! wub.gif

Автор: AnnetteN 22.05.2007 - 13:06
А мы на костер чуть попозже. Там у нас годовщина свадьбы намечаеться wub.gif Хотим спрятаться в лесу. Может поможет. laugh.gif

Автор: June 27.05.2007 - 19:11
Цитата (Олюсик @ 6.07.2006 - 02:02)
          Святая Троица  : На этот праздник обязательно пеку каравай (правда не всегда удачно получается),пирожки . Детям сладкие булочки . Муж маринует шашлыки, а я делаю разные салатики и закусочки и едем на природу. А дома, детям это очень нравится , раскладываем свежее сено на полы . Когда заходим в дом, пахнет просто замечательно. Собираем полевые цветы и березовые веточки, ставлю в вазу. КРАСОТИЩА!!!

Всех с празником Святой Троицы!
Оля, благодаря тебе узнала, как отмечают Троицу. Стала рассказывать дома, а мама говорит, что бабуля рассказывала, что когда жила в России, украшали дом зелеными ветками, цветами.
Мы в этом году собрали сначала урожай вишни, затем наломали вишневых веток и украсили комнату. Также приготовили праздничный обед: нафаршировали перец болгарский, капусту, виноградные листья, помидоры. Пирог с вишневым вареньем испекла.
Спасибо, за инфу.

Автор: AnnetteN 28.05.2007 - 11:03
C Троицей!!! smile.gif
В этот праздник подкрепляться можно всем, в особенности мясом. поскольку со следующего дня начинаеться пост (нестрогий). Продлиться пост до 12 июля - дня св.апостолов Петра и Павла и поэтому называеться Петровым.
Троица - день св.Отца и сына и Св.Духа. именно на 50 день после Пасхи, по св.евангелиям, на 12 апостолов снизошел св.Дух. После этого они могли пророчить и исцелять больных. Апостолы отправились странствовать, неся с собой веру Христову. Дальше всех дошел св.Петр - до Рима.
В языческие времена в это время встречали лето, поэтому когда появилось православие и установили новый праздник. некоторые старые традиции остались. Одна из них - украшать дом зеленью. Считалось, что молодая зелень приносит в дом хорошую позитивную энергию. Другими словами язычники верили, что духи зеленого леса принесут им благополучие и защиту от дурных сил, хороший урожай.
Поэтому и вешали на воротах ветки клена, березы, под окнами и над дверями целые букеты цветов. зеленью покрывали пол (аир болотный), зеленые букеты ставили у икон. Обязательно мяту.
В народе этот праздник еще называют Зеленым воскресеньем, а провославные -пятидесятницей

Автор: Олюсик 1.06.2007 - 20:14
AnnetteN
June
Спасибо девочки , что заходите в темку wub.gif
Я тут про Троицу , ещё нашла:
В Троицкую субботу был обычай обливаться водой, поливать дома, и могилы родственников. Нередко на Троицу красили яйца, но уже не в красный, а в зелёный цвет. (Моим это очень понравилось, вот на следующий год покрасим обязательно)
Троицу мы отпраздновали весело, наелись до отвала, да и повеселились. Не успела выпечку сложить в корзинку , как дети выпросили курника отрезать laugh.gif
вот он
и тут
А вот на следующий день- Духов день нам уже было не до праздников sad.gif Мой младший сынишка с сильными болями в животе проснулся, и на скорщй в больницу прямиком. И загремели на три дня , пока анализы делали . Всё что- то у нас не славо богу unsure.gif Сейчас уже дома , на деете посиживаем smile.gif

Автор: AnnetteN 2.06.2007 - 11:35
Цитата
И загремели на три дня , пока анализы делали . Всё что- то у нас не славо богу  Сейчас уже дома , на деете посиживаем

Выздоравливайте и не болейте wub.gif Лето все-таки!!!!

Автор: wa3333 2.06.2007 - 19:49
Олюсик
Олюсь, здоровья вам, и с компом благополучно справиться wink.gif

Автор: Олюсик 5.06.2007 - 18:52
AnnetteN
wa3333
Анечка, Валюша, спасибо вам - уже усё впорядке. wub.gif Валь комп тоже вроде "вылечили" tongue.gif

Автор: wa3333 5.06.2007 - 20:33
Олюсик
Ну и отлично, Оль! smile.gif
Теперь ты будешь с нами wink.gif

Автор: Олюсик 7.06.2007 - 14:42
wa3333
Валюш, спасибо- конечно же буду (по мере возможностей). wub.gif
Чмок wub.gif

Автор: леночек 12.06.2007 - 22:03
Олюсик
Привет Оль! Давно к тебе не зходила, а тут есть что почитать. поздравляю тебя с началом и уже 2 неделей Петровского поста! Пусть он поможет тебе приобрести побольше добрых дел и уверенности в себе.

Автор: Олюсик 15.06.2007 - 00:27
леночек
Спасибо wub.gif и тебе того же biggrin.gif

Автор: AnnetteN 2.07.2007 - 09:04
Олюсик
Вот чего нашла в старых журналах - очень интересно и просто написано про народный календарь. Жаль, только не на все месяцы нашла.

Оказываеться, наши предки были настолько мудрые, что каждый день календаря(буквально почти каждый) был не только обозначен каким-то праздником, а еще и приметой, а также делом (определенные дела делались или не делались в определенный день года).

АВГУСТ
Месяц неожиданностей и сюрпризов, самый уди-вительный месяц — ав-густ! В начале — пожарче, чем в июле, к концу — не удивят и легкие морозцы, первая половина — яс¬ное лето, вторая — нена-стная осень. Потому и звали его по-разному: то жнивень, серпень — жа¬тва в разгаре, то зарев — зори ясные, морозные.
Самый горячий месяц для полевых работ: и ко-сить, и пахать, и сеять... Недаром говорят: «В ав-густе и серпы греют!»
Приметьте, какая пого-да будет 1 августа: Макри-да именинница. Каков день выдастся — • такова и осень будет.
2 число — Ильин день — тоже приметный: свет идет на убыль, ночь— на прибавление. «Олень ко¬пыто намочил — купанью конец». Дожди в Ильин день, а также на Макко-вея (14 августа) и на Воз-движенье (27 августа) — к обильному урожаю на следующий год.
В Ильин день в дерев-нях выпекали первые ко-лоба и пышки из зерна но¬вого урожая, приносили с полей сноп и ставили в «красный угол» избы: в августе жатве конец, хлеб на зиму запасен.
4 августа — праздник Марии Магдалины, по пре¬даниям — день добрый. 6— «Борис и Глеб, в по¬лях поспел хлеб». 12 — редкое теперь имя Сила, лучший день для посева озимой ржи. 13— Евдо¬ким, а назавтра — боль¬шой праздник, первый Спас — медовый. В этот день лето провожали: «С первого Спаса— холод-ные росы», «У Спаса все-го в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье...» На Спас улетают в теплые края ласточки, вестники весны, тепла, солнца.
На другой день, 15 августа,— Степан именинник, считается, что, какова по-года в этот день, такова и в сентябре простоит.
16 августа— Антон-вихровей, вот уже и ветры холодные задули. Ветры с вихрями — к снежной зиме.
17 — Авдотья-сеногнойка, заладили дожди, «им говорят— иди туда, где ждут, а они пошли, где жнут...». Хозяйки кадушки шпарят, под засол готовят, огурцы срывают.
19 августа— второй Спас — яблочный. Погода ухудшается день ото дня, пора спелые яблоки срывать.
21 — день, как правило, ветреный: Мироны-ветро-гоны «пыль по дороге го-нят, по красному лету стонут».
А 23, на Лаврентия, день обычно тихий, в полдень смотрят на воду в реке или озере: коли тиха, не волнуется — осень тихой будет и зима без метелей.
27 августа — Михеев день, обычно ветреный. Тиховеи — к ясной, теп-лой осени, с бурей — к ненастному сентябрю.
Утренники пошли холодные, с заморозками.
А днем еще бывает сильная жара. Листопад... Фенологи считают начало
осени с 26 августа. Какова-то она будет? Вот что издавна волновало зем
ледельцев. Отсюда и приметы: если спелый овес во второй раз зазеленеет — ненастная, листья желтые на деревьях рано появились— ранняя,
паутина стелется по рас-тениям — теплая, много рябины в лесу — дождливая, журавли летят высоко, не спеша, «пере-говариваются» в воздухе — ясная, теплая, сухая.
Не за горами и зима. У нее свои приметы: сырое лето и теплая осень— к долгой зиме, птицы летят высоко или комары вдруг поздней осенью появились — к теплой, а если листопад поздний да быстрый, много желудей на дубу, птичьи стаи низко летят — готовься к долгой, крутой, суровой зиме.

...В СЕНТЯБРЕ ВОДА ХОЛОДИТ
Метко назвал народ этот месяц— хмурень. «В сентябре одна ягода, и то горькая рябина».
Из приметных дней — 6 число, Титов день: «Тит последний гриб растит». Но «грибы — грибами, а молотьба не за плеча¬ми», потому и поговорка «Тит, а Тит, пошел молотить!»
8 сентября — Наталья-овсянница, осенние Петр и Павел-рябинники.
К этому дню «не выко-сишь овес — намотаешь-ся до слез». Пора рябину срывать, прилаживать на зиму кистями под крышу.
11 сентября— Иван-по-стный, «осени отец крестный». Через день (13 числа)— начинай копать картофель.
13 сентября— Куприянов день, журавли улетают, а назавтра — Семен-
летопроводец, день знаменитый: на Руси до Петра I Новый год начи-нался 14 сентября, в Се-менов день. Завершались многие полевые работы: «На Семен-день до обеда сей-паши, а после обеда на пахаря вальком маши». Начало настояще-го бабьего лета, а длится оно всего одну неделю — с 14 до 21 сентября.
16 сентября— Домна именинница, в этот день хозяйки в домах уборкук зиме делали, все ненуж мое вон выносили, зим-нюю одежду готовили.
Назавтра — Вавила
«празднуют вилы, бе; дела лежат» — основные работы закончены.
19сентября— Михайлов день, первые морозы, день укоротился на 5 часов.
20— Луков день, вторая встреча осени. В селах начиналась заготовке
репчатого лука, продавали его на базарах и не осенних ярмарках. Вооб
ще в старину лук играннемалую роль в жизнь русского крестьянина, не
даром говорилось, чтс «лук да баня все поправят!».
24 сентября — Корни-лий, с этого дня «корень в земле не растет, а зябнет».
27 сентября — большой праздник — Воздвиженье Оно «тепло сдвинет, холод надвинет». «Последний воз с поля сдвинулся, птица в отлет пошла», Или так: «На Воздвиженье шуба с зипуном сдвинулись». С этого дня медведи в берлогу залезают, а змеи в спячку впадают.
На Воздвиженье в селе первая барыня — капуста. Ее снимают, квасят,
солят. Молодежь по этому поводу затевала вечеринки-капустники с
песнями, частушками, плясками, веселыми розыгрышами (вот откуда
наши современные «капустники»!), в деревнях по вечерам начинались поси
делки. Теперь у женщин и минутки свободные появились, можно и
вздохнуть немного после долгой, трудной летней страды!
ОКТЯБРЬ
В народе называют ок-тябрь неблагозвучно, но образно: грязник. И правда, на дорогах грязь, где-то в первых числах первый снег падает, скоро тает, и так и пойдет уже весь месяц, недаром по-словица есть: «В октябре семь погод на дворе — сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет, снизу метет...» Хоть бы уж скорее зима стала!
Приметьте день 1 октября — Арина именинница: если увидите журавлиный клин в небе — ждать первого мороза на Покров (14 октября), а не полетели журавли — до ноября слякоть простоит!
Еще заметный день — 3 октября, дуют Астафьевы ветры: если северный, сердитый — к стуже, южный — к теплу, западный — к дождям, восточный — жди ясную погоду.
7 октября — день Феклы-заревницы — ждали с опаской: редко когда это число без пожара обходилось! И тому причина есть: натапливают в овинах, чтобы теплее было, долго ли до беды.
Назавтра — Сергий именинник, пора капусту рубить. Если в этот день первый снег выпал, то зима установится прочно к Михайлову дню (21 но-бря). Через четыре недели от Сергия санный путь станет, можно сани запрягать.
14 октября — Покров. «На Покров до обеда осень, после обеда — зимушка-зима»! К Покрову старались утеплить дом: привалить завалинки, проконопатить пазы, промазать рамы — «Натопи хату без дров!»
Считалось, что какова погода на Покров, такую и зиму жди: северный ветер задувает — к холодной зиме; мягкая погода,
южный ветер — к теплой; с запада ветер — к боль-шому снегу, частым вью-гам; а если ветер порывами налетает, тучи то совсем небо закроют, то в просветах солнце проглянет — будет и зима переменчивой, непостоянной. «Покров кроет землю то листом, то снегом!»
Есть и еще одно название у октября — свадебник. Урожай убран, хлеб в амбарах, самая пора свадьбы играть, потому и сложена пословица: «Придет Покров — девке голову покроет» — ведь на Руси замужние женщины носили платок на голове, выйти на улицу с непокрытыми волосами считалось неприличным.
17 октября — Ерофеев день, с него уже холода установятся прочно. На-блюдения ученых показывают, что чаще всего «на Ерофея» приходится пер-вый день со снегом, вско-ре лужи затянутся льдом, а через неделю от Еро-феева дня и пруд станет, и снег ляжет.
Обычно хозяйки в деревнях с лета настаивали водку на ароматных луговых травах и «первую пробу» снимали с первы-ми холодами, потому называли нередко водку «ерофеичем». Это забав-ное название и до нас дошло — народ его в по-словицах, можно сказать, увековечил: «На Ерофеев день один «ерофеич» кровь греет!»
На другой день — Харитон именинник, «первые холстины»: работы в саду и огороде закончены, вечера стали долгими, но в селе отдыхать без дела не умели, женщины принимались за прядение холстов.
22 октября — именинница Матрена. «С октябрь-ской Матрены зима на
ноги встает»: ведь накану не отпраздновали ден святых Трифона и Пелагеи, о которых пословиц говорит, что «с Трифона Пелагеи — все холоднее! Или так: «Трифон шуб чинит, Пелагея рукавичк шьет».
23 октября празднуа именины Евлампий, по-народному - Лампей. Cчиталось, что в этот ден рога месяца показывают откуда быть ветра» «Если на Евлампия рог месяца на полночь (север) — быть скорой зиме, снег ляжет на сухую землю. Если на полдень (юг) - не жди скоро зимы, будет грязь да слякоть до самой Казанскской (4 ноября), осень снегом не умоется, в белый кастан не нарядится».
27 октября — Парасква, Прасковья. В этот день сыро, грязь на дворе — считай, до сухого снега, до настоящей зимы четыре недели (по народному — четыре седмины).
А 30 октября — именинники с редким именем Осия. «На пророка Оси колесо прощается осью» - телегу в capай ставят, сани на свет вытаскивают: зима идет!

НОЯБРЬ
Уже и не осень, но еще не зима — вот он каков, хмурый и холодный, не-уютный ноябрь, по-народному грудень: на всех дорогах лежат смерзшиеся груды грязи, мертвых листьев... Про него и пословица сложена: «Сентябрев внук, октябрев сын, а зиме — родной батюшка!»
Температура воздуха в среднем в ноябре 2—3° ниже нуля, но бывают и настоящие морозы: в 1890 году, к примеру, за¬регистрировано показа¬ние -32,8 ! А бывает и тепло, да все равно, зима придет не сегодня-завтра. Солнышко светит уже всего 28 часов в месяц — в октябре оно радовало нас едва ли не в четыре раза дольше, целых 80 часов...
4 ноября - первый праздник месяца, и сразу очень значительный:
осенней Казанской божьей матери. Обычно в этот день выпадает снег, но ненадолго. Раньше в деревни к Казанской возвращались мужики с отхожих промыслов, в домах ждали кормильцев, пекли пироги, резали живность — мясо варили. А старики примечали: «На Казанскую с утра дождит, а ввечеру снег сугробами лежит»; «Коли выехал из дому на колесах, клади в телегу полозья». Верная примета, считалось в народе,— «Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет». Или так: «На Казанскую дождь лунки польет — зиму скоро приведет...
Не успели отгулять престольный праздник Казанскую, а назавтра — Яков день (5 ноября). Тут свои приметы: «Коли на Якова крупицу (снежную крупу, мелкий град) пошлет, то с Матрены (22 ноября) зима на ноги станет».
8 ноября — Дмитриев день. День печальный, поминальный — справляли помин по усопшим родственникам, ходили в церковь, ставили свечи на канун, целую неделю шли поминальные службы — Дмитриева неделя называлась «дедовой».
Если в этот день снег на земле лежал — значит, весна поздняя будет.
10 ноября — именины Ненилы-льняницы. Подготовленные за осень холстины аккуратно сворачивали, укутывали в чистые тряпки — готовили к продаже.
А 12 числа — веселый праздник: Зиновий — синичкин день. Птицы сле-таются поближе к теплому жилью, к корму, чтобы не замерзнуть в холода, пропитаться возле человека.
14 ноября — Кузьминки: именины Кузьмы и Демьяна, в старину эти имена часто давали мальчикам в крестьянских семьях. Кузьминки - проводы осени, встреча зимы, пер-вые морозы... «Закует Кузьма-Демьян — до весны красной не расковать», «Не заковать реку к зиме без Кузьмы-Демьяна».
Но все еще не зима: «Демьянов путь — зимы перепутье», «Кузьма-Демьян закует — Михаиле (21 ноября) раскует». На Кузьминки справлялся петушиный праздник — Кочеты. Молодежь устраивала веселые гулянья, парни рядились в яркие шапки с подобием петушиного гребешка, устраивали посиделки, вечерки...
А назавтра — именинники Акиндин и Пигасий, теперь совсем забытые имена. Да и праздновать их некогда было: полным ходом идет молотьба в овинах. «Акиндин разжигает овин, Пигасий солнце гасит» (очень короток световой день).
19 ноября, по многолетним наблюдениям,— начало ледостава, а на другой день Федот-именинник: «Федот лед на лед ведет», то есть непрочный ледовый покров ломается; и вправду, назавтра, 21 ноября,— Михайлов день, который в народе еще называли «Михайловские оттепели» или «Михайловские грязи»: мороз ослабевает, дороги, непрочно схваченные холодами, оттаивают, покрываются слякотью. А известно: «если Михаиле путь нарушит — не жди хорошей дороги до зимнего Николы (19 декабря)». «Коли на Михайлов день утро с инеем — ожидай больших снегов, а коли день туманом зачнется — быть ростепели».
Вот и Матренин день подошел — 22 ноября. Устанавливается теперь уже настоящая зима: «С зимних Матрен зима на ноги встает, морозы налетают».
23-го — тоже приметный день, именинник Ераст: «С Ераста жди ледяного наста!» Однако замечено: если в этот день на деревьях иней лежит с утра, то прочному зимнему пути еще долго не быть, до самого Введения (4 декабря): так и будут морозы сменяться оттепелью, на дорогах сохранится осенняя распутица.
25 ноября — Студит — землю студи «Федоровы ветры волками воют», «Федор не с добра — знобит без разбора...».
На другой день, 26 - праздник Иоан Златоуста. Считалось, что с этого дня всякая pастительная жизнь замирает, всякая зябь останаливается в росте... Земля погружается в сон весны.
27 ноября — день свяго Филиппа — праздвался широко, щедро было Заговенье (мясо с перед Рождественским постом. Еще полны амбары зерна, в погребах картошка да капуста и мясо еще есть от осенего убоя — как же и
попраздновать народу).
Филипповки — последний срок припоздалые свадьбы справлять, к не успел до них повенчаться — жди нового мясоеда, в посты свадеб не играли.
Приметный и следущий день, 28 ноября: именинник Гурий. Считалось, что выпавший «на Гурия снег уже вплоть до весны не растает.
Однако «на Матфея ( 29 ноября) зима потеет!» снова оттепель, правда уже короткая, не успевает она весь снег растопить. Если в этот день ветры буйные - быть вьюгам, метелям до самого Николы зимнего (19 декабря).

Автор: Олюсик 11.07.2007 - 15:24
AnnetteN
Анечка, спасибо тебе за информацию, было очень интересно почитать wub.gif
Жалко только июля нет smile.gif
А мы вот тоже с семьёй каждый год в начале августа ездим на пшеничное поле и собираем полные колосья. Я их ставлю дома в вазу. И у меня целый год стоит букет из колосьев( чтобы в доме круглый год царило благополучие, сопутствовала удача , да и денежки не утекали) Вот такая у нас традиция biggrin.gif

Ну что, сегодня последний день Петровского поста.
А завтра :
ПРАЗДНИК ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ
ПЕТРА И ПАВЛА

Петров день наступает 12 июля (по старому стилю 29 июня). Полное церковное название этого праздника - день Святых Славных Всехвальных и Первоверховных апостолов Петра и Павла.Анечка, спасибо тебе за информацию, было очень интересно почитать Жалко только июля нет А мы вот то...
Стол в этот праздник всегда был богатый. Если праздник выпадает на среду или пятницу, то день постный - то есть разговляются рыбой, а мясо начинают кушать со следующего дня (13 июля), когда отмечается Собор двенадцати апостолов.
В этот день к праздничному столу издавна подавали молодой картофель с зеленью, салаты из свежих овощей, жареную баранину, птицу, творог и сливочное масло. Пекли пироги с грибами, курятиной, ягодами и творогом. В это жаркое время особенно были популярны холодные первые блюда (окрошки, ботвиньи) и квас, сладкие блюда и напитки из ягод. Петров день являлся и праздником рыбаков, поэтому на столе также были блюда из свежей рыбы.
источник: http://www.schelkovo-blagochin.orthodoxy.ru/sst/cookery/cookerymain.html

Автор: nikolavna 26.12.2007 - 19:31
Вот. Чтобы не засорять темку про религию вообще - напишу сюда.
Уточненная информация про историю ёлок в России

Сегодня по "Культуре" была передача именно про ёлку.
Как я уже говорила - ёлки в России начались "сверху" - с Петра I в 1699 году - он издал указ, обязующий всем ставить на Новый год ёлку, потому что этот обычай он видел в своём путешествии в Европу (обычай действительно германский по происхождению). Одновременно Новый год объявлялся не 1 сентября, как до того в России, а 1 января. Указу о ёлках, как и положено, воспротивились (я думаю еще и потому, что ёловые лапы - элемент похоронного обряда?...) и 150 лет его никто из частных лиц добровольно не выполнял, кроме лютеран и католиков, служивших при дворе.
Поскольку за отсутствие ёлки могли и судить, поэтому её ставили только те, кому это вменялось по долгу службы, а именно - КАБАЧНИКИ. Ёлку ставили на крышу, чтоб всем проезжим государевым людям было видно, что она есть! Снимать её никто не торопился (как это принято до сих пор), иной раз ёлка стояла до лета, а то и весь год. Бытовало выражение: "Зайти под ёлку" - это значило сходить в кабак выпить.

Так продолжалось до 1840 года, когда появилась сказка Гоффмана Щелкунчик, а в ней фигурировала рождественская ёлка. Люди богатые и образованные буквально сразу начали ставить ёлки, потому что это стало супер-модно.
Мода так быстро распространилась, что Священный Синод официально запретил устанавливать ёлки в учебных заведениях как языческий обряд.
Так было до 1852 года, когда ёлку разрешили как символ Рождества.
В 1852 году провели первую публичную новогоднюю "ёлку" (в смысле праздник) ... на вокзале!
Деда Мороз тогда не было. Он впервые появился в сказке Одоевского "Мороз Иваныч" - и с тех пор является неотъемлемым спутником Нового года.
Снегурочка - явление чисто русское. Впервые она появилась в 1882 году в одноименной постановке Римского-Корсакова как дочь Деда Мороза и Всны-Красны. Внучкой она стала гораздо позже.

Ну а дальше я уже писала - в 1919 году запрет, потом в 1934 - реабилитация, но с красной пятиконечной звездой.

Автор: AnnetteN 7.01.2008 - 12:37
Милые мои, С Рождеством Вас!
Темка пустует... Жалко. А мы наконец-то вчера сделали настоящую традиционную кутью из пшеницы. К сожалению, в церковь так и не попали, только по телевизору кусочки посмотрели.

Вот, что интересное прочитала. Понравилось и с вами делюсь.
КОГДА НАСТУПАЕТ РОЖДЕСТВО?

- Когда один человек прощает другого, наступает РОЖДЕСТВО;
- Когда интересуешься другим человеком, наступает РОЖДЕСТВО;
- Когда помогаешь другому, наступает РОЖДЕСТВО;
- Когда кто-то решает жить честно, наступает РОЖДЕСТВО;
- Когда рождается маленький человек, наступает РОЖДЕСТВО;
- Когда пробуешь придать жизни новый смысл, наступает РОЖДЕСТВО;
- Когда смотришь на другого глазами сердца и кому-то улыбаешься, наступает РОЖДЕСТВО;

ибо рождается ЛЮБОВЬ,
ибо рождается МИР,
ибо рождается СПРАВЕДЛИВОСТЬ,
ибо рождается НАДЕЖДА,
ибо рождается РАДОСТЬ,
ибо рождается ИИСУС ХРИСТОС...

Автор: nikolavna 19.01.2008 - 20:55
Девочки! Всех, кто празднует - с Крещением Господним!

Мы с мужем сегодня ныряли в прорубь!
На улице - минус 6, ветер, бр-р. Речка замёрзла глыбами прозрачными.
Ступеньки ледяные, у меня пляжные тапочки замерзли, и как только я их сняла, они поехали по ступенькам в воду и поплыли! Пришлось кидаться в прорубь их вылавливать!
Ездили с друзьями - друзья окунуться так и не решились. Муж нырнул с головой, а я так - по шею, зато три раза!

Автор: pasha 20.01.2008 - 07:52
nikolavna
Ты что вот просто так побежала тапочки спасать и нырнула ?
Сомневаюсь, что меня хватило бы на такое . Зато мы сегодня ходили на каток. Впервые с 85 года я стала на коньки. Ничего так, удалось даже ногами подвигать, думала будет хуже.

Автор: nug44 20.01.2008 - 08:23
а у нас погода -30 blink.gif
сильно не покупаешься, не только тапочки примерзнут, но и сам

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)