может и не сильно "узбекское" но зато практически все в Ташкенте варят варенье из урюка с косточками - правда сезон урюка уже кончился, но где-то еще урюка-абрикосов много - так что может и пригодится рецепт Варенье из урюка.
Купить чуть недозрелый, «лакированнй » урюк с красным бочком. Разделить на половинки, косточки переколоть. Сахарный сироп из расчета на 1 кг урюка – 1 кг сахара и 1 стакан воды. В кипящий сироп опустить половинки урюка и довести до кипения, как закипит – бросить ядрышки абрикосов и кипятить минут двадцать. Снять с огня и отставить на ночь выстаиваться. Утром прокипятить еще минут двадцать, снять пену, охладить и разложить по банкам. По такой же схеме мы варим варенье «комбинированное» - вишня с урюком, иногда еще при второй варке – малины с полкило на килограмм общей смеси добавляем. Варенье очень необычное получается, никакие заморские конфитюры не сравнятся. |