Торт ореховый
Идею этого торта взяла из журнала, но переделала под другие продукты, там был масляной крем а я его не люблю ни делать ни кушать…
Итак делаем шоколадный бисквит по любимому рецепту в моем случае это: 6яиц взбить с сахаром(100г) на большой скорости 6-8 минут, осторожно ввести просеяную муку (150г), часть муки я заменила на какао, а можно было и шоколадку растопить… выпекла два коржа, дала остыть и разрезала пополам.
Для крема: 150г ореховой нуги (бывает у нас в магазинах не всегда, чаще под новый год) 500мл сливок, 30% жирности предосторожности ради я растопила нугу в половине подогретых сливок, дала остыть, потом взбила отдельно обе части сливок и смешала, но по идее можно было сливки все с нугой смешивать. Но у меня был не мой миксер а мамин и им сливки не всегда сбиваются, первую пачку я перебила в масло, пришлось для других целей их использовать, так что была рада что разделила сливки на части…
Собрать торт, обмазывая каждый корж кремом, в том числе верхний.
Теперь приготовим ук рашение: 200г орехов фундук обжарить в сухой сковородке, но не сильно, дать чуть остыть и протираю орехи между руками очистить их от кожицы (кто знает другой метод чистки фундука? У меня не весь очистился, взяла для самые красивые зерна а остальные и такрасхватали сбежавшиеся на запах жареных орешков родные, еле смогла для торта их отвоевать!). Полстакана сахара карамелизировать в сковородке(без добавления воды) до золотистого цвета, высыпать туда орешки, перемешать и высыпать на смазанный маслом протвень остывать (у меня они естественно склеились и не хотели раставаться друг с другом, пришлось дать остыть и разломать на отдельные орешки руками) Расзожить ореки на торт. Растопить шоколад (в моем случае горький), положить пару ложек его в пакетик, отрезать уголок и нарисовать решеточку. По бокам сделать шоколадную ленту: отрезать по высоте и отружности торта плотную пленку (в данном случае пленки не нашла, взяла фольгу сложенную в 4 раза), горохи нарисовать можно более светлым шоколадом (молочным например), а у меня – ореховая глазурь для тортов – растопить, в пакетик положить, уголок срезать, нарисовать желаемый узор, дать немного застыть. Сверху осторожно нанести растопленный шоколад (который служит фоном), дать немного застыть, чтобы шоколад не тек. И обернуть лентой торт.
Лучше всего лента ложится если торт собран в кольце и стеночки у него гладкие, у меня кольца под ругой не было, стеночки были соответствующие потому и лента волнистая… но вкусно было! |