Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Торты-12


Автор: Мончита 9.11.2006 - 00:55
Всё ниженаписанное-слова [b]Яночки написанные на КТ!!![/b]

Лимонный пмрог с меренгой
Рецепт от Jul-Jul, взят с кукинга
Тесто

1 1/3 ст. муки
1 ст. ложка сахара
100 г. масла или маргарина (размягченного комнатной температуры)
1 желток
2 ст. ложки холодной воды

Начинка

400 мл. вода
1 ст. сахара
3 ст. ложки крахмала (картофельный)
3 желтка
100 мл. лимонного сока (примерно сок 2 лимонов)

Меренговая масса

4 белка
чуть меньше одного стакана сахара

Смешать масло муку и сахар... добавить желток.. и холодную воду.. Замесить тесто, можно миксером.
Выложить тесто (покрыть стенки) в форму 24 см. Стенки стараться сделать повыше.
Поставить в духовку и выпекать при 200 гр. 10- 12 мин.
Смешать все ингредиенты для начинки, взбить немного миксером и поставить на огнь... варить все время помешивая пока масса не загустеет (должен получиться густой крем).
Вылить остывший лимонный крем на тесто...
Взбить белки в пену, в конце добавить сахар, взбить.
Покрыть все взбитыми белками... возможно, белковой массы будет много, и она останется, покрывать надо весь пирог, не касаясь стенок формы, слой делать 1,5-2 см. в высоту.
Выпекать 12 мин 200 гр. (белки должны приобрести золотистый цвет).
Разрезать пирог когда он остынет.
Мои комментарии

Рецепт мне о-о-очень понравился, да и вообще я люблю выпечку с лимоном. Поэтому я не слишком долго раздумывала - делать или нет.
Почему-то я была уверена, что в тесто идёт разрыхлитель, и добавила его. Когда тесто было уже раскатано и уложено в форму, откуда-то из глубин моей памяти всплыло - чтобы тесто, выпекаемое "под начинку", не слишком разросталось, насыпьте внутрь фасоль или горох. Я насыпала. Через 5 мин подхожу - мама миа! Тесто нахально разрастается, а почти полтора стакана сухого гороха впеклись в него насмерть.
Пришлось делать новое тесто, уже без разрыхлителя.
Лимон был только один, но довольно большой. Сока с него получилось 60 мл.
Я долила 440 мл воды - т.е. всего жидкости на приготовление ушло 500 мл.
Крем варится очень-очень быстро.
Белков было не 4, а 5 - остались после мокрого наполеона.

Не пренебрегайте советом "Разрезать после остывания!" Мне было невтерпёж, я разрезала раньше - и начинка свободно и радостно густой рекой полилась на блюдо.

Пирог очень-очень вкусный, я его ещё буду делать.

Спасибо Jul-Jul за этот дивный рецепт.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)