Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Торты-12 |
Автор: Мончита 9.11.2006 - 00:55 |
Всё ниженаписанное-слова [b]Яночки написанные на КТ!!![/b] Лимонный пмрог с меренгой Рецепт от Jul-Jul, взят с кукинга Тесто 1 1/3 ст. муки 1 ст. ложка сахара 100 г. масла или маргарина (размягченного комнатной температуры) 1 желток 2 ст. ложки холодной воды Начинка 400 мл. вода 1 ст. сахара 3 ст. ложки крахмала (картофельный) 3 желтка 100 мл. лимонного сока (примерно сок 2 лимонов) Меренговая масса 4 белка чуть меньше одного стакана сахара Смешать масло муку и сахар... добавить желток.. и холодную воду.. Замесить тесто, можно миксером. Выложить тесто (покрыть стенки) в форму 24 см. Стенки стараться сделать повыше. Поставить в духовку и выпекать при 200 гр. 10- 12 мин. Смешать все ингредиенты для начинки, взбить немного миксером и поставить на огнь... варить все время помешивая пока масса не загустеет (должен получиться густой крем). Вылить остывший лимонный крем на тесто... Взбить белки в пену, в конце добавить сахар, взбить. Покрыть все взбитыми белками... возможно, белковой массы будет много, и она останется, покрывать надо весь пирог, не касаясь стенок формы, слой делать 1,5-2 см. в высоту. Выпекать 12 мин 200 гр. (белки должны приобрести золотистый цвет). Разрезать пирог когда он остынет. Мои комментарии Рецепт мне о-о-очень понравился, да и вообще я люблю выпечку с лимоном. Поэтому я не слишком долго раздумывала - делать или нет. Почему-то я была уверена, что в тесто идёт разрыхлитель, и добавила его. Когда тесто было уже раскатано и уложено в форму, откуда-то из глубин моей памяти всплыло - чтобы тесто, выпекаемое "под начинку", не слишком разросталось, насыпьте внутрь фасоль или горох. Я насыпала. Через 5 мин подхожу - мама миа! Тесто нахально разрастается, а почти полтора стакана сухого гороха впеклись в него насмерть. Пришлось делать новое тесто, уже без разрыхлителя. Лимон был только один, но довольно большой. Сока с него получилось 60 мл. Я долила 440 мл воды - т.е. всего жидкости на приготовление ушло 500 мл. Крем варится очень-очень быстро. Белков было не 4, а 5 - остались после мокрого наполеона. Не пренебрегайте советом "Разрезать после остывания!" Мне было невтерпёж, я разрезала раньше - и начинка свободно и радостно густой рекой полилась на блюдо. Пирог очень-очень вкусный, я его ещё буду делать. Спасибо Jul-Jul за этот дивный рецепт. |