Торт «Наполеон».
Тесто: Мука - 1 кг. Масло сл. или маргарин – 800 гр. ( я брала 600 гр.) Яйца – 2 шт. Холодная вода – 400 мл. Уксус – 2 ст. л. (я не всегда добавляю) Соль – 1 ч. л.
Крем: Молоко – 5 стаканов. Сахар – 1,5 стакана. Ванильный сахар – 2 уп . Яйца – 5 шт. Мука – 5 ст. л. Масло сливочное – 200 гр.
Холодное сливочное масло или маргарин смешать с мукой. Можно сделать это в кухонном процессоре , можно просто порубить большим ножом в мелкую крошку , а можно натереть масло на терке периодически пересыпая его мукой . Смешать вместе холодную! воду , яйца , соль , уксус и вливая эту смесь в муку с маслом быстро замесить тесто. Долго месить не следует , просто собрать все в большой однородный ком и убрать в холодильник на час . В это время приготовить крем . Поставить молоко на огонь ( я брала 3 ст. молока и 2 ст. сливок) , пока молоко греется смешать миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром , и добавить в эту смесь муку , еще раз хорошо все взбить , чтобы не было комочков . Довести молоко до кипения и убрать с огня . В яичную смесь влить постепенно 1,5-2 стакана горячего молока постоянно помешивая…Полученную смесь вылить в кастрюлю с горячим молоком и вернуть на небольшой огонь .Варить постоянно помешивая до загустения , НЕ! доводить до кипения . Я ни на секунду не отхожу от крема , и он у меня всегда получается гладким и однородным. Снять с огня и оставить в стороне , чтобы остыл….по мере остывания крем покрывается пленкой , чтобы этого не происходило положите несколько кусочков масла на поверхность крема , оно растает и не даст образоваться корочке. Теперь делим тесто на небольшие кусочки …Здесь хочу уточнить , что на данное количество крема у меня ушло около 2/3 полученного теста , остальное я заморозила . У меня вышло в итоге 16 коржей ( два торта по 8 коржей ) диаметром около 28 см. Раскатываем каждый кусочек тоненько , вырезаем ровный круг по окружности тарелки или крышки от кастрюли , часто надкалываем вилкой и выпекаем при 200 градусах до золотистого цвета , примерно 5-7 минут каждый . У меня конвейер…пока выпекается один , я раскатываю следующие два….и т. д. Остывший крем ( он может остаться немного теплым , это не страшно ) взбиваем с размягченным маслом. Когда все коржи готовы собираем торты промазывая коржи кремом…чем больше крема , тем мягче и нежнее будет торт. У меня на каждый корж уходило по 2 – 3 ст. л. крема. Обмазываем кремом и края тортов. Затем обсыпаем крошкой , приготовленной из запеченных обрезков теста. Так как обрезки теста не сладкие , то посыпаем торты сверху сахарной пудрой. Даем настояться при комнатной температуре пару часиков , и ночь холодильнике…Наш «Наполеон» готов…даже 2 «Наполеона»… Торт получается очень нежным, мягким и вкусным…
Приятного аппетита!!
|