Щи суточные старорусские
Источник: "Гастрономъ" #02 (61), 2007
Что нужно: грудинка - 500 г квашеная капуста - 500 г морковь - 1 шт репа - 1 шт. масло растительное - 3 ст. л. соль, перец - по вкусу лавровый лист - 1 шт. лук репчатый - 1 луковица сметана - по вкусу перец - по вкусу
Что делать:
Грудинку вымыть, разрубить на большие куски, положить в большую кастрюлю, залить 2 л холодной воды, варить до готовности, тщательно шумовкой снимая пену. Овощи очистить, мелко нашинковать. Капусту отжать; если она нарезана очень длинными полосками, нарезать их поперек. Масло разогреть на сковороде, положить лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности, добавить морковь и репу, а через 2 мин. положить капусту, накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей. Затем все овощи переложить в бульон, заправить солью, перцем и лавровым листом и варить еще 20 мин. Готовые щи поставить на холод. Желательно, чтобы щи замерзли – от этого они станут еще вкуснее. На следующий день щи разогреть и подать со сметаной.
|