Борщ с черносливом *
Что нужно: 350 г свежей белокочанной капусты чернослив 10 г сушеных белых грибов 4 свеклы 4 картофелины лук репчатый - 1 луковица 1 корень петрушки морковь 0,5 ст. л. муки 2 ст. л. томат-пасты масло растительное 1 ст. л. рубленой зелени петрушки сахар соль
Что делать: Грибы замочить в 2 л воды на 2 ч. Затем довести до кипения и варить 1–1,5 ч.
Грибы вынуть, порезать, бульон сохранить.
Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости, 10 мин., затем снять с огня.
Свеклу очистить, нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свеклу, по 1 ст. л. томат-пасты и грибного бульона, тушить, периодически перемешивая, на слабом огне 10–15 мин.
Лук, морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и спассеровать с оставшимся маслом, томатом и мукой 5–7 мин.
Капусту тонко нашинковать, картофель очистить, нарезать дольками. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 10–15 мин.
Затем положить в кастрюлю тушеную свеклу и пассерованные овощи. Добавить нарезанные грибы, сваренный чернослив вместе с отваром.
Посолить, поперчить и готовить еще 7–10 мин.
Перед подачей посыпать борщ зеленью петрушки. рецепт из журнала Гастрономъ
|