Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Первые блюда |
Автор: Иляна 29.10.2005 - 11:44 |
Да, к сожалению, не у одной у меня такой бардак с Форумом, это немного успокоило. Рецепт к Супу-Шорпо. Киргизско-казахская кухня. На 2-х литровую кастрюлю необходимо: 500-600 гр.- баранины. Мясо обязательно на косточках, не очень жирное. 1 большая луковица 1 большая или 2 средние моркови. 2-3 свежих помидора 1 стол. ложка томат-кетчупа 2 стол ложки растит. масла для обжарки мяса 800-900 гр -картофеля Соль, перец красный сладкий молотый, острый- по вкусу. Травку тоже- по вкусу. 2 зубчика чесночка Суп-Шорпо от других супов отличается тем, что процесс начинается НЕ С ВАРКИ, А С ОБЖАРКИ. Подготовленное на порционные кусочки мясо обжарить, равномерно переворачивая, до золотистого цвета, выделившийся жир (если баранина жирная) убрать , оставить немного для навара. Добавить сюда же мелко нарезанный лук, обжарить, затем морковь-кусочками- также обжарить. Натереть на мелкой тёрке помидоры вместе с кожурой, добавить к мясу, всё пережарить мин-2-3, добавить томат-кетчуп, перемешать.Добавить перец молотый красный острый, сладкий. Залить кипячёной водой вровень с мясом,закрыть, убавить огонь на маленький. НЕ СОЛИТЬ. Пока тушится мясо, моем, нарезаем на средние кусочки картофель. Добавляем к мясу картофель, заливаем кипятком (ни в коем случае не холодной водой), добавляем огонь, даём закипеть супу, снимаем накипь, и вот только теперь солим. Ну, и за несколько мин. до окончания добавляем мелко нарезанный чесночёк, травку. Перед подачей украсить свежими лучком-травкой, по вкусу. Для наваристого эффекта я обычно вынимаю около трети картофеля, разминаю в пюре и опускаю назад. Суп получается ароматный, наваристый и очень запашистый.! Приятного аппетита! |