Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Первые блюда


Автор: Иляна 29.10.2005 - 11:44
Да, к сожалению, не у одной у меня такой бардак с Форумом, это немного успокоило.

Рецепт к Супу-Шорпо. Киргизско-казахская кухня.

На 2-х литровую кастрюлю необходимо:

500-600 гр.- баранины. Мясо обязательно на косточках, не очень жирное.
1 большая луковица
1 большая или 2 средние моркови.
2-3 свежих помидора
1 стол. ложка томат-кетчупа
2 стол ложки растит. масла для обжарки мяса
800-900 гр -картофеля
Соль, перец красный сладкий молотый, острый- по вкусу.
Травку тоже- по вкусу.
2 зубчика чесночка

Суп-Шорпо от других супов отличается тем, что процесс начинается НЕ С
ВАРКИ, А С ОБЖАРКИ.

Подготовленное на порционные кусочки мясо обжарить, равномерно переворачивая, до золотистого цвета, выделившийся жир (если баранина жирная) убрать , оставить немного для навара. Добавить сюда же мелко нарезанный лук, обжарить, затем морковь-кусочками- также обжарить. Натереть на мелкой тёрке помидоры вместе с кожурой, добавить к мясу, всё пережарить мин-2-3, добавить томат-кетчуп, перемешать.Добавить перец молотый красный острый, сладкий. Залить кипячёной водой вровень с мясом,закрыть, убавить огонь на маленький. НЕ СОЛИТЬ.
Пока тушится мясо, моем, нарезаем на средние кусочки картофель.
Добавляем к мясу картофель, заливаем кипятком (ни в коем случае не холодной водой), добавляем огонь, даём закипеть супу, снимаем накипь, и вот только теперь солим. Ну, и за несколько мин. до окончания добавляем мелко нарезанный чесночёк, травку.
Перед подачей украсить свежими лучком-травкой, по вкусу.
Для наваристого эффекта я обычно вынимаю около трети картофеля, разминаю в пюре и опускаю назад. Суп получается ароматный, наваристый и очень запашистый.!
Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)