Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Первые блюда


Автор: Milenchik 25.01.2005 - 06:44
Гороховый суп с прикопченной ветчиной и сухариками.

Гороховый суп с прикопченной ветчиной и сухариками

1 чашка зеленого лущенного гороха (неваренного)
1 средняя морковка (порезать мелкими кубиками)
1 средняя луковица (порезать мелко)
1-2 тонких побега сельдерея (порезать маленькими кубиками)
150-200г прикопченной ветчины или нежирного бекона (порезать кубиками 1х1см)
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1 долька чеснока (по желанию, я не пользовала)
Соль, перец по вкусу
лавровый лист, свежий тимьян

1. Горох заливаем 3-мя чашками холодной воды, доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 1 час.
Через час воду слить, залить снова холодную и повторить процедуру с закипячиванием и настаиванием в течение 1 часа, после чего воду тщательно слить.
Если к этому времени горох еще не отмяк слегка - повторить процедуру еще раз.

2. В глубокой сковороде растопить оба масла и добавить лук, обжарить на среднем огне до прозрачности 2 минуты, добавить морковь и сельдерей. Обжарить минуты 3-4 пока морковь слегка не отмякнет. Добавить в овощную смесь кусочки мяса и обжарить до тех пор пока ветчина не начнет слегка зажариваться после чего добавить к этой массе горох, слегка посолить, поперчить и обжарить все вместе на небольшом огне 2 минуты. Переместить массу в кастрюлю, залить кипящей водой так чтобы на 2 пальца покрыла содержимое кастрюли, слегка прикрыть крышкой и оставить вариться 1 час, время от времени помешивая. т.к. горох будет оседать на дно и может подгореть. Если будет густовато - долить воды еще.
Через час добавить в суп лавровый лист, тимьян, прочие специи по вкусу, попробовать на соль и при надобности досолить. Проварить еще 10 минут и готово! Лучше если суп после этого еще с часик настоится, но и сразу очень вкусно. Густоту варьировать кипятком в зависимости от личных предпочтений.
Подавать с сухариками. Некоторые любят этот суп и со сметаной.

Приятного аппетита!

Мой муж только что умолотил 2 тарелки и это при том что всегда очень мало ест и добавки никогда не просит.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)