И опять борщ ,но мой!
Я всегда знала,когда мама будет варить борщ. Мне вручалась пол-литровая банка и я отправлялась покупать томатный сок. А потом было священнодействие за столом. Первому мама наливала папе,клала ему в тарелку сахарную косточку с мозгом и он снимал пробу. Рецепт борща достался мне,а теперь и моей дочке. Только варю без косточек и без мяса,но очень вкусно. Может кому-то подойдет. Продукты : - 2-3 свеклы в кожуре, - 2 морковки, - 1 луковица, - 2-3 картофелины - 1 кабачок (в Израиле,потому,что горячий борщ вкусен зимой,а зимой кабачков не было), - свежая капуста, - корень петрушки, - хороший веник укропа, - 2 крупные помидоры или 2 стакана томатного сока, - немного растительного масла для зажарки, - соль,по вкусу сахар. Для гарнира: - 2-3 зубчика чеснока, - метёлка укропа, - сметана. Приготовление. Все составляющие класть в кастрюлю с промежутком в 15 минут. 1. Вымыть щёткой свеколки и поставить вариться до мягкости. Вынуть,перенести в миску с ледяной водой.Охладить и ошкурить. Натереть на крупной терке. 2. Помыть,очистить морковь,кабачок,картошку,лук. Очистить от шкурок. Промыть укроп.Укроп связать в пучок. 3. Поставить кастрюлю с водой на газ. Дать закипеть. Как закипит ,вкинуть помидоры,подержать немножко и вынуть, снять шкурку.Уменьшить огонь. 4. Положить в кипящую воду морковь,лук,укроп,корень петрушки. 5.Нарезать картошку и кабачок. Нашинковать капусту. 6.Через 15 минут морковка всплывёт. Вынуть укроп. Всыпать картошку с кабачком. Снять пенку. 7. Через 15 минут засыпать капусту,чтоб суп был густой. 8. В сковороду налить растительное масло,нагреть. Натереть сваренную морковь и помидоры,добавить свеклу и тушить на сковороде ,добавляя немного овощной бульон из кастрюли. Тушить 5 минут. Переложить в кастрюлю. Ложкой перемешать ,по вкусу посолить. Если помидоры дали сильную кислоту,можно всыпать по вкусу сахар. Поварить 5 минут. Снять с огня.
Чеснок можно мелко порубить и посыпать в тарелку, а мы любим натереть корочку чёрного хлеба. Наливаем густой ароматный борщ в тарелку и посыпаем мелко рубленым укропом,кладем ложку сметаны.
Приятного аппетита ! Я готовлю 3-х литровую кастрюлю. Дочь варит 5-ти литровую. Борщ всегда вкуснее на следующие дни. |