Поставлю тут рецепт , предоставленный Ирой - Ирена, она выставила его в своём журмале.
цитата:: | Слойка свердловская по ГОСТу
очень душевные булочки пекла их по рецепту, который уже опробовала и адаптировала для нормального восприятия Людмила (mariana_aga), её жж о хлебе тут всем, кто помнит и любит советскую выпечку по самым высоким стандартам - мои рекомендации слова Люды: Тесто безопарное 455г муки высшего сорта 20г дрожжей 5 г соли 55г сахара 0.12г ванилина (я не добавила ванилин в тесто, а добавила пакетик ванильного сахара в штрейзель) 150г воды (115г воды по ГОСТу для Российских видов муки) 100г цельного молока (65г цельного молока по ГОСТу для Российских видов муки) 65г яиц (1 1/2 яйца) Выбраживать тесто 4 часа с 1-3 обминками в зависимости от силы муки.
Начинка для дрожжевой слойки 30г муки для подсыпки 132г сливочного маргарина для прослаивания 55 г сахара Готовое тесто вынуть на столешницу, подкатать в рулон и дать отдохнуть под полотенцем в течение 10 мин. Приготовить маргарин: если маргарин в брикете, то слегка подогреть его до консистенции сметаны и разделить на две равные части. Следом раскатать тесто в прмоугольный пласт толщиной 2 см. Намазать 2/3 пласта половиной маргарина по рецепту. Посыпать двумя ст.л. сахара. Накрыть одной третью пласта свободной от маргарина и потом сложить вдвое, как книжку. Получается три слоя. Защипать швы. Охладить в течение 30 мин. Температура теста должна снизиться до 18С как минимум. Повторить слоение, использовав вторую половину количества маргарина по рецепту и оставшийся сахар. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. Полосы нарезать на квадраты весом 110г и сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем. Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы после расстойки их бока соприкасались между собой. как следует прижать ладонью, чтоб они стали равномерно плоскими и квадратненькими. Дать булочкам 2 часа расстойки в прохладе или 1 час при 30С.
Для отделки булочек сладкой крошкой 30г муки 20 г сахара 20г масла Перемешать до образования крупки и просеять её через редкое сито, чтоб получились равномерные по величине крошки.
Для обмазки 1/2 яйца Смазать булочки яйцом, посыпать отделочной крошкой (штрейзелем) и выпекать 15 минут при 210 град. Цельсия. |
|