Может, кого-то заинтересует «Маково-медовая бабка»
Эту бабку я называю "Баба Женечка" в память о светлейшем человеке, у которого я давно научилась ее печь.
Подойдет любое ваше любимое дрожжевое тесто (нежное, как для плюшек) примерно 1 – 1,2 кг Посыпки-помазки: Масло сливочное – 80 г Мед жидкий – 3-4 ложки Мак - 70 г Сахар – 100-120 г
Формируем из теста шарики размером по желанию (и в зивисимости от формы) - от грецкого ореха до абрикоса. Ставим четыре блюдечка: с растопленным маслом, с медом, с маком и с сахарным песком. Именно блюдечки, потому что в процессе ингредиенты волей-неволей буду переноситься из блюдечка в блюдечко и смешиваться. Поэтому хорошо брать понемногу и периодически подсыпать-подливать – меньше смешивания. Форму смазываем растительным маслом. Каждый шарик обмакиваем по очереди: в масло, в мед, в мак, в сахар. Не надо стремиться к тщательности, лишь бы все это попало на шарики. Шарики укладываем в любую форму: сковороду, форму для кекса (мне больше нравится форма для высокого кекса, в данном случае форма диаметром 24 см и высотой 8,5), для куличей и т. д. Главное, чтобы каждый комочек теста бочком касался стенки формы. В сковороде это 2 ряда, кусочки довольно большие. Форму заполняем не больше, чем наполовину, чтобы тесто не вылезло при выпекании. Остатки масла, меда, мака смешиваем и поливаем сверху - где есть просветы, туда и затечет. Выпекаем в духовке на 210-220 градусов от 30 до 45 минут (зависит от формы и духовки). Верх зарумянивается быстро, поэтому его надо прикрыть, когда зарумянится. По готовности накрываем блюдом и переворачиваем. Может оказаться, что недостаточно карамелизовалась поверхность бабки внутри формы – не страшно, снова в форму и до победы В готовом виде каждый кусочек где-то покрыт маковой карамелью, а где-то нежное тесто. Мы никогда эту бабку не режем, а вынимаем кусочки, которые уже никак не похожи на шарик.
Это очень вкусно, такой аромат медовый, а карамель маковая – как когда-то были конфеты из мака. Понятно, что экспериментов и бабке досталось – чего только мы не добавляли и в шарики, и в сахар, но прижилось только чуть-чуть цедры и упрятанный в один из шариков сюрприз (ягодка, орешек) – «счастливый» кусочек. |