ПЛЮШКИ
Рецепт давала пожилая женщина, поэтому нормы продуктов измеряются слегка непривычно. СОСТАВ - 1 литр молока - 100 г свежих дрожжей - 1 стакан растительного масла - 0,5-литровая банка сахара - 1 яйцо - щепотка соли - мука сколько возьмет ПРИГОТОВЛЕНИЕ Молоко закипятить и охладить до 30-35 градусов Цельсия. Дрожжи развести в молоке. Добавить сахар, соль, яйцо, раст.масло и муку. Замесить эластичное тесто, "выбить" его об стол (брать в руки и бросать на стол раз 5-6). Тесто собрать в круг. Накрыть миской, полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить на 1 час в теплом месте. Тесто подходит очень хорошо. ФОРМИРОВКА ПЛЮШЕК Разделить тесто на шарики размером с куриное яйцо. Шарик раскатать тонко на подпыленном мукой столе в круг. Слегка смазать растительным маслом, посыпать сахаром (корицей, кунжутом, маком), свернуть в рулет, сложить пополам (наложить противоположные концы рулета друг на друга).
(фото: сайт Хлебопечка) Разрезать сгиб насквозь ножом, оставив неразрезанными соединенные концы рулета.
Вывернуть разрезанное тесто от поверхности стола на себя. Получится плюшка в виде сердечка. Выложить плюшки на смазанный или выстеленный пергаментом противень в шахматном порядке. Дать подойти 10-15 минут, смазать края плюшек (но не ту часть, которую разрезали) взбитым яйцом. Выпекать при 220-240 градусах Цельсия около 30 минут. |