Я знаю что все умеют и знают, но может кому пригодиться, летом я могу питаться только окрошкой, ну и латышским супом.)Тан,кисломолочный напиток, придает окрошке резкость,сейчас окрошка с Таном это мой любимый вариант.
Окрошка по Салехардски
4 л. холодной воды, или охлажденного говяжьего бульона 5-6 шт. картофеля (в зависимости от размера) 5 яиц 250 - 300 гр. вареной колбасы (докторская, детская, и т.д.) 6-7 шт. редиса 1 пучок укропа, мелко покрошить 3-4 стебля зеленого лука, покрошить 2 -3 средних огурца, или 1 длинный(парниковый) 300- 350 мл. сметаны Соль, по вкусу Лимонная кислота, по вкусу
Картофель и яйца отварить до готовности и очистить. Нарезать кубиками картофель, яйца, огурцы, колбасу. Редис нарезать тонкими пластинками. Сложить овощи, колбасу, яйца, нарезанную зелень в кастрюлю и перемешать. Влить воду, до желаемой консистенции. Посолить по вкусу. Добавить сметану и хорошо размешать, чтобы не было комков. В небольшую мисочку всыпать лимонную кислоту и развести ее бульоном из окрошки, влить в кастрюлю, размешать и попробовать на вкус. По необходимости добавить больше кислоты. Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник. Подавать окрошку хорошо охлажденной, с хлебом.
Окрошка с Таном
Следовать вышенаписанному рецепту. После того, как овощи, колбасу и зелень перемешали в кастрюле, влейте 4 бутылки напитка Тан Классический, или Айран, газированного или негазированного. Добавьте 3-4 ст.л. майонеза и досолите по вкусу. |